加载中…
个人资料
小凤飞飞
小凤飞飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,790
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小凤随笔》:一年只为这一天

(2005-12-31 17:37:48)
分类: 小凤随笔
《小凤随笔》:一年只为这一天 
               
                 《小凤随笔》:一年只为这一天
 
 

 年终决算,这是个很专业的财会名词。记得小时候,父亲会在过年前夕的某一天,把家人召集来,掰着手指头,把一年来粮食收成(十几亩地的)、养殖(无非卖了几头猪)、做生意(倒卖钢筋钢锉)等等收入,以及各项开支(吃喝拉撒、柴米油盐以及大项花销),给家人念叨念叨,这大概是最简单最原始的年终决算吧。

 

每年的今天――1231日,各行各业的财会部门,都在搞决算。这里尤为突出的,是银行的年终决算了。说它突出,是因为唯有它能纲举目张,把各个行业大大小小的鱼儿尽收入网,然后一网打尽。GDP(国内生产总值)的增长多少,也就看今天的数字了。这一天,全国的结算往来,没有在途资金,(当然,你家里藏在床底下的现金除外)。也就是说,在这一晚的某一时刻,有一只无形的大手,会把所有未达帐项,拨拉清楚,无一遗漏。这只大手就是银行。

 

 这一晚,是银行的大事;这一晚,是万万不能出错的;这一晚,上级行的领导会来慰问视察。这都在预示着,这一晚是多么重要,甚至多少带些神圣的意味。只因为,这一天出来的数字,也是一年的业绩体现呢。我参加工作之初,是银行营业所的一个小小会计员。那时不像现在的微机操作,全是手工记帐做报表。我像一个虔诚的教徒,带着一颗朝圣般的心,忐忑而诚恐地迎接这一天。

 

好几天前就开始准备了,直到这一晚的来临。是要先把手洗干净的,洗了好几遍。现在想来,那洗手大概是一种虔诚的心态吧。大致晚7点多,就开始正式工作了。首先轧平一天的帐,传票--科目日结单――分户帐――总帐――积数表――费用帐――月计表――年度报表(也就是年终决算表)。其实不止这些,大大小小分分合合十大几张报表。等把这一切都做完时,天,已经快要亮了。用我们常常开玩笑的话:天刚麻麻亮,东方出现了鱼白肚:)。疲倦的却踏实,困顿而充盈。

 

 等到最后一次交换(银行专业名词。是指各家商业银行,每天去人行的票据交换中心,提交商业票据的行为。平时每天两次,年终这天是四次,最晚一次是在晚12点),任务指标完成情况就出来了,利润出来了,上上下下关心的数字 ,就一一盖棺定论了。大大小小的各级行长们,早已巡视过了,年夜饭(加餐,也无非是鸡蛋面条水饺之类,有酒菜的。但酒,是限量的,怕弄错帐呢)也已经吃过了。这时候,累了一晚的财务人员,困倦就上来了。连哈欠也顾不上打,倒头便睡了。

 

  今晚我扮演的是监督和等待数据的角色,俗称领导。也就是基层行的小官僚而已。其实我更怀念彼时的岁月,那年轻和朝气,那心切和虔诚,把我青涩的年华,诠释的栩栩如生。此刻,我坐在办公室,大家陆陆续续来了,晚上要大会餐的。之后,开始洗手净脸(我想象的:)就进入紧张工作了。今年会在12点以前出来数据,其实现在已经知道大概了,但出入和意外,也还是有的。

 

一年只为这一天。好在这一天,并不枯燥,不仅不枯燥,还很充实呢。只因为,劳而收获着;只因为,累并快乐着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有