加载中…
个人资料
小凤飞飞
小凤飞飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,025
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬季慵懒

(2005-12-16 10:30:35)
分类: 至情至性
冬季慵懒                        
 
                             冬季慵懒
 
        这个城的冬,是大雪后才开始的。此前的秋,赖皮了好久,冗长的不可思议。让我这个厌冬的人,竟盼着有一场雪了。我喜欢事情的分明和了然,不清不白的暧昧天气,总会让我无端的疑窦丛生。好像有一场不可预知的的阴谋,在暗地里谋划着什么。人便在这个未知里,惶惶然起来。
 
        可今年的这个秋,就像看穿了我对她清白的猜疑,小女孩儿一样使了小性。在决定走的霎那,倏然来了个华丽转身,一忽儿就不见了,有一种快意的决绝。这多少让我怅惘,内心里就有了些疚谦。好像在幽怨我的误会,但她是不想给我机会的。歹歹地让留在我心里的歉意,去愧疚一冬。这让我平添一层怀恋来,她就像林妹妹般的性情,唯有宝玉才懂得和包容,甚至有着心领神会的甜蜜。
 
        但秋,终究还是走了,以一种义无反顾的姿态。
 
        一入冬,就是我的冬眠期了。这个季节,奢睡,狂吃,懒动,迟钝……人,整个地发木发呆。没有了以往的敏思键行和机智。是不是属蛇的女子,冬季里都会这样,没作过调查。但于我的冬而言,是漫长和枯乏的。仿佛思维,也被冰冻了;灵动,雪藏在每个晨昏。
 
        还好,由于秋的姗姗去晚,给我思维和身体一个假象,尽管入冬已久,也并没配合,依然活泛跳跃,恣意张扬。私下里有一个主观的意象,仿佛自己的事情,总能由自己作主。就像周杰伦的一首歌:我的地盘我作主。但事实上并非如此。冥冥之中,总有一种莫名其妙的东西,在驱使着你,掌控和左右着你。
         
        当冬眠降临时,我还是有一些预感的。确切地说,应该是大前天傍晚。去赴一场温暖的约会,是多年不见的好友,绕道这个城,专为看我。这份情谊,于我自然是心存感谢的。穿过彼此单独走过的岁月,我仿佛看到隔着时空的以往,像极了那条幸福的黄手帕,昭然着一种久远的心安。

 

    而冬的夜,黑,却来的异常迅速。先是仅存的白,忽地便没了。接着街头的灯,慢吞吞睁开昏黄的眼,一盏盏渐行渐远,像是夜的眼睛,却似在混沌中老去。忽忽一群低低飞过的鸽子,暮色里到处是翅膀的道道划痕。本是情愿的,此刻,却有些惶惑。是否此时,情绪被这冬的萧杀和疲惫所感染?

 

    应该是的。酒是高了些,寒暄和握别,铺张的依然热切。而在这热切中,困乏偷偷来临。单位值班的夜,于暗中,那个想象中让我害怕的白发女子,竟也没来。困早早地到了,梦却没有一个。看上去,人一如既往地精神,而目光却略显散和钝了,心竟是空空的慌……是否延迟了的精气神,是在等待者这场温暖的喧哗?不去想了,我终于知道这个冬眠,趁着那夜色,就着酒劲,“咔嚓”一声到来了。

 

    该来的终究会来,无需杞人忧天。困顿就困顿吧,还能怎样。盘点这个2005,比起以往,应是收获的。好也罢赖也罢,儿子高中的生活,渐渐适应了;薅也罢拽也罢,老公的锻炼情势,赶鸭子上架了;工作强化细分,薪水高了;激情点燃团队,营销理顺了;协调上下左右,环境宽松了;业务指标用了些力,遥遥领先了;而我自己,鼓起了那面信念的旗,在意念能到达的上空,猎猎飘扬……

 

    所以,慵懒就慵懒吧。毕竟,新年的钟声,终究会敲响的,而且为时不远了。有春天——那个鲜活的季节在前面等待,就似乎有了些底气和耐性。用这眼神去看冬时,这冬,就平添了写意和浪漫。仿佛作远足跋涉,山顶的风景遥遥在望,山路险要已不足畏惧。不如索性,安稳地睡他百年,睡梦中去颠覆一个冬天的童话,醒来定是满眼青葱,一树繁花了。

 

    龙抬头以后,再过几个春日,就是我的复苏了。那一天,是我生日。

 

   

 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有