加载中…
个人资料
小凤飞飞
小凤飞飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,692
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小凤随笔》:撒谎的心理负荷

(2005-12-15 11:17:26)
分类: 小凤随笔
《小凤随笔》:撒谎的心理负荷                     
 
           《小凤随笔》: 撒谎的心理负荷
 
       现在知道,撒圆一个谎,那是多难的事情!
 
      今年该做工装了。以往都是以我为主做这件事,今年因为我不主管,但也许是我有经验吧,就让我辅助细节。于是就忙乎招标报价,多少多少含毛量,多少多少纱支,什么样的款式,多少多少钱等等。绅士、雅戈尔、阳光、杉杉四家竞标。最后绅士以做工精细、样式新颖、价格低廉中标。

       价格低廉,以至于低到他们不想做的地步。这是我谈判惯用的技巧。其实对于服装行业,我并不在行,但就单独一家一家谈,A说自己的含毛量高,B说自己价格低,C说,他们两家都不如我的,我是单体单量,流水线,进口辅料。一圈下来,心里基本就有了数。直到把它们的利润空间挤干了,事情也就明朗化了。而大致在这个时候,我就成了半个专家了。这个谈判,或说是沟通,当信贷科长的时候,是拿手戏,所有行业,无非如此。
 
        这次也一样,他们利润空间已经很小了。但为了打开大客户市场,他们还是硬着头皮咬牙定下。70%的含毛量,100纱支双经双纬,三件套共893元。那营销的女子叫小王,一个机灵的有点多话的女孩,千叮咛万嘱咐地要我说我们订的这套西装是1200元,说拜托拜托,要不我就没法赚钱了。我被她说得不耐烦了,说好好好,就按你说吧。

         事情马上就来了。因为到了换季的时候了,各个行都在定做服装。一般的,兄弟行之间都相互有个比较,价格和品牌。如果合适,大家就一起做,这样量上去了价格就更会优惠。这不,兄弟行的一个行长大姐电话来,问我订的价格。我就知道,那个小王一定在她那里呢。

          怎么办?我犯难了。不撒谎就言而无信,因为允诺小王了;撒谎呢,更是言而无信了,何况面对的是我敬重的大姐行长。我听到我嘴里含糊道:1000多吧。电话那边更干脆:多多少?大姐是个利索人。这不是往旮旯角里逼我么?已无退路了,既然1000多已经是撒谎,就豁出去了--1200!她很麻利地说:明白了,满意地挂了电话。那一刹那,我心里随着电话,也咣当一声,揪了一下。

          我想不明白,我这是在做什么啊?为了一批服装,我又不会少给绅士钱,凭什么为他撒谎?可事实上,谎已经是撒了。绅士把我、或者说是我把自己,不明不白地逼到了这旮旯里来,莫名其妙!

          但是,为了圆一个谎言,就不得不接着撒一串谎:封锁四周,安排大家统一口径,对下面的职工,也一律统统地说1200元。于是,大家和我一样,一起撒谎了。当初我撒谎的缘由,只是无意中的一个允诺;现在大家共同撒谎,是为了不至于因为口径不一致,让兄弟行戳穿这个谎言。这累人的撒谎呵!
 
          其实那套绅士三件套西装,价值应在1500元以上!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有