加载中…
个人资料
小凤飞飞
小凤飞飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,692
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张居正

(2005-12-11 20:48:17)
分类: 读书体味
张居正                
 
                   居正      
 
        隔着历史浓浓的雾障,莫名喜欢上了1573年后的张居正--这个明万历皇帝的首辅顾命大臣。他荣登首辅之位后,理政十年:整饬吏治,刷新颓风;整肃教育,延揽济世之才;革新税赋,梳理财政。拯朱明王朝将倾之厦,使万历时期成为明王朝最为富庶的时代。喜欢张居正,喜欢他的运筹帷幄韬略,喜欢他层出不穷的手段,他的饱学博览,他的坚韧和变通,他缜密的思辨,整洁的仪容,甚至,喜欢他面对皇上皇太后无奈的叹息,和不得不委曲求全的忧伤。但唯独,不喜欢他的温柔,似乎是一种造作的虚假,顿时萎顿。

        作家熊召政用诗意的笔触,灵动的文字,洋洋百万言,全方位多角度地解读了这个传奇人物。熊召政是写诗出身,但他的诗情不在玄思哲理和吟弄风月之上,而是在忧国忧民的那种政治激情。由此,也喜欢了张居正的这个江陵同党。爱屋及乌么?或许是。

       读到了B卷‘金缕曲’,从这一卷开始,也就是万历二年,张居正已经掌控了整个局面。而此时,作者开始描写张与曾入风尘的欢场女子玉娘的缠绵温情。不知为什么,突然心生反感,是反感作者如此败笔的铺排,还是反感堂堂威仪的首辅如此的做作,竟也不知。郁闷蔓延开来,减缓了阅读的速度。

       床头黄仁宇的《万历十五年》,重读了一遍。黄先生每每让我有一种一泻千里的阅读快感,这个学生和行伍双重出身,却在半道突然改行的男子,40岁上就读密西根大学攻读历史,获博士学位。我正是从他的这本书里,第一次会晤了悲剧式的人物张居正。张的悲剧是性格的悲剧,因刚毅而决胜,却恰祸因此起。世事变迁。物是人非,成与败,皆源于此。喜欢黄先生的简洁和主观,他在自己的角度,和这个恰当的横截面,把历史和历史人物阐释的贯通易读,这本书,竟让我百读不厌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:倾城之恋
后一篇:缘分
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇倾城之恋
    后一篇 >缘分
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有