加载中…
个人资料
小凤飞飞
小凤飞飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,790
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倾城之恋

(2005-12-11 20:37:20)
分类: 读书体味
倾城之恋               
 
                    倾城之恋
 
        翻开张爱玲的作品,从里面透着一股旧式檀香木柜的味道,好像穿越时空与她一起在上海的大小弄堂穿梭一样。她的小说总是像在喃喃地讲述着以前的故事,或者是像把故事写在一张帆起黄晕的纸上似的,让人感觉着老上海的气息。而看似平凡的主人公的内心中掩藏着一个个有些悲凉的故事,而听过故事之后,会发现故事背后隐隐约约藏着张爱玲自己的影子。

       贾平凹写的序中所说“…待看到《倾城之恋》、《金锁记》、《沉香屑》那一系列,中她的毒已深。世上的毒品不一定就是鸦片,茶是毒品,酒是毒品,大凡好上瘾的东西都是毒品。”但我却找不到那种上瘾的感觉,却独独喜欢上了张爱玲的那份冷静,以及超然叙述中的入微的洞察。我在想,张爱玲的心,是否从没有温热过。但我马上就否定了,是因为那个有点无耻和下作但才气逼人的胡兰成的存在。 他,是张爱玲唯一爱过的男人,张对胡的情感,用“倾城之恋”恰如其分。但却那么不值得,这多少让我对张爱玲的崇敬打了些折扣。

       《倾城之恋》,是一个关于“调情”的故事,说的是范柳原与白流苏的调情表演。傅雷对这篇的评论:一个‘破落户’家的一个离婚女儿,被穷酸兄嫂的冷嘲热讽撵出母家,跟一个饱经世故、狡猾精刮的老留学生谈恋爱。正要陷在泥沼里时,一件突然震动世界的变故把她救了出来,得到一个平凡的归宿。《倾城之恋》给人的印象,仿佛是一座雕刻精工的翡翠宝塔,而非哥特式大寺的一角。美丽的对话,真真假假的捉迷藏,都在心的浮面飘滑;吸引、挑逗、无伤大体的攻守战,遮饰着虚伪。

       有些许的窒息弥漫在阅读的全过程,但这味道就象空气里漂浮着的薰香,围绕着我的四周,四散游荡,诱惑和迷醉着我。除了这种欲罢不能的味道,另一个原因是她,无处不在无时不有信手拈来的比喻,恰当的匪夷所思,每每令我瞠目。在这种味道这种沉醉中,我自始至终以一种胆战心惊的心情,去幽会这个上个世纪的精灵才女。因为喜欢,所以不忍卒读。

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:色女人
后一篇:张居正
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇色女人
    后一篇 >张居正
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有