加载中…
个人资料
小凤飞飞
小凤飞飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,790
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小凤随笔》:谈话

(2005-12-09 09:13:56)
分类: 小凤随笔

《小凤随笔》:谈话

   

              《小凤随笔》: 谈话

 

仲秋午后的阳光,已抖落尽夏日的浮躁,只剩下些平和和清爽。然而此时,我的心情并不清爽,正在等待着一场重要的谈话。那个人就要来了,我已经听到了他拓拓的脚步声,在办公室的长廊外,响的格外沉重。

 

他就是那个到处借钱的员工,那个据说是“包二奶”员工,那个让我有了深深忧患的员工。今天的谈话,将是一场严肃的对话,不仅要掌握好火候,要必须拿捏准他的脉搏,以好对症下药。

 

此刻,他就坐在我对面。

 

这是一个面色有些灰暗的男子,30多岁的人却要比实际年龄沧桑得多。他的眼睛躲闪着我,因为紧张,双手捂着鼻子以下的嘴部,严格地说是捂着下半个脸,只坐了椅子的一个边沿,身体前倾。

 

我的眼睛始终平和地看着他,我知道,那平和对于他,却是一种不敢正视的威严。我说:知道我找你谈什么话么?他嗫嚅着,喏喏地说:不…不知道…

 

我知道我需要开门见山了。

1234、!举例说明:1234!内容涉及四个方面:借钱的实际用途;包二奶是怎么回事;你的诚信度;如此之危害。

 

在一个小时的谈话中,我注意到他变化了几种姿势:在谈话进行到三分之一时,他的手拿下来了,把它们斜扶在桌子上;进行到二分之一时,脸色慢慢变红;四分之三时,眼睛潮湿而亮泽;最后他慢慢退出我办公室时,腰杆比进来时直了些。

 

我明白,从凌厉到严肃,从平和到关怀,他经历了我,也放下了他自己。而这,正是我想达到的,也探清了我想探到的事实:他的问题没有我想象得严重。但这次谈话,对他会是一次震撼。他说,因为我要找他谈话,他前一个晚上已经没有睡觉了。

 

尽管我清楚,事情并没有结束,有一些事,并非一次谈话就能解决得干净利索。何况,人的思想,在这个多重价值观的年代,其变数是难以估量的。但我知道我谈话的分量,组织和大姐的双重身份,已经把严厉和关怀一并给了他。人心难测,但我如果能做到,哪怕是坚冰呢,其底部有了一点点松动,也是我的欣慰。

 

所以,我依然坚持,以一种固有的理想,并且持之以恒。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有