加载中…
个人资料
小凤飞飞
小凤飞飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,750
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小凤随笔》:“伴你成长”

(2005-12-06 09:14:21)
分类: 小凤随笔
《小凤随笔》:“伴你成长” 
 
                   《小凤随笔》:“伴你成长”  
 
           到了现在,银行与企业,已血脉相连了。譬如资产业务:大方向是选择优质客户,电力交通通讯能源房地产学校医院诸如此类,这是毋庸置疑的,但是方法搞一刀切那就不对了。不能因为贷款是你的,就可以霸道地说:收回来想给就给不想给就不给。理论上可以这么想,事实上不可以这么做。因为企业的资金链条不能断,商品运动规律与资金运动规律一脉相承。你中有我我中有你,不能截然分离了。我的思路是增量可以抓大,但存量只能放小。

          我们的品牌战略口号是“伴你成长”,据说是聘请香港某大型公司的创意。我看这个口号就很实际嘛。而现在的思路好像与此不符了。打个通俗的比喻,家里有个半大小子,你辛辛苦苦把他养大,现在到了给你中用的时候了,你却把他赶跑了。你的理由是嫌他吃得多,长的慢,样子土。你还理直气壮地说,我是你老子,是我把你养大的,现在我不养你了,我们断绝父子关系吧。别人争着抢着要收养他暂且不管,可有你这样当爹的么?你的恩断义绝也暂且不管,可你想收养吃的少长的漂亮的洋儿子,人家洋儿子稀罕你么?就是人家稀罕你,可人家不是你亲生的,往往有奶便是娘,日后弃你而去或把你竖到墙头上也是保不准的事呢。我的想法是中小优质企业,是发展的生力军。

          引导优质客户入围,信贷退出机制是必不可少的。但这退出一定是有条件的,是逐步的,是建立在盘活基础上的。先不输血让他自行循环,然后每年每半年抽他个400CC,600CC的,不显山不露水想必也不会影响他的健康。凡事总有个过程的,而且共生共存,情义无价。我们不能如此霸道,如果国民也与咱一样,反正存款是我的,想提就提,串通一气,那么古今中外又有几家银行能抗得住挤兑风波?反过来想想,企业不也如此。这不是“卡其脖子”么。卡脖子的后果有两个,一个是伤了他--卡死了;再一个是他没死反咬你一口--你只能断臂求生了。或者他的牙齿有毒,你的败血症的可能性就极大,这是两败俱伤的事情。我想培植共生审慎退出是有效的方法。

          如果说,我们的方法是不符合客观规律的,又不能集思广义听取意见,一意孤行的后果也是显而易见的--不良增加,D类出现,利润递减,工资下降,牢骚盛行乃至消极怠工。你就是杀几个猴子给鸡看,到时候鸡们大致也死得差不多了。到了哀鸿遍野再行调整恐怕已为时晚矣,伤了元气就不好恢复了。但如果这正是思路之所在--摸清家底暴露问题然后大刀阔斧改变方法,正负一对比,效益大增--那付出的代价也太大了,那应是我们大家不愿意看到的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有