加载中…
个人资料
小凤飞飞
小凤飞飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,790
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小凤随笔》:扁太阳

(2005-11-26 19:10:58)
分类: 小凤随笔
《小凤随笔》:扁太阳
 
《小凤随笔》:扁太阳
 

    明白他的原意, 是在看了昨天报表之后,突然就明白了,醍醐灌顶般。


 

    按说该触动的吧,但一点也没有,笑了笑,波澜不惊。呵,人总是按自己的方式生存,思维习惯和行动,一脉相承。


 

    我其实应该想到的,但偏偏就没有。第一次被他的声东击西所惑,却在心里偷偷庆幸自己没有糊涂到底。蓦然就想起了小D给我讲的那个比喻,他们曾是搭档,在当时他们所处层次的耳鬓厮磨中,应比我的见解更剔透。

    这个比喻是这样的:你与他走在一起,他要是突然指着天空对你说,快看啊,今天的太阳好像有点扁!你于是大吃一惊,好奇的眼睛会随着他的手指上了天。而他的脚下,一定是踩到了一块金元宝,在你仰头看天时,弯腰收进袋中了。

    我笑弯了腰。形象啊形象!我说,但你是不是夸大了他的心计呀!我看不会吧--我的思维一贯是人心向善的呢。

    而这次,我实践了小D的这个有点犀利的比喻,在这样一个合适的时点。看起来筹码似乎大了点:那块金元宝等于五百万呢。现在回想起来,当时我的眼睛不只是看了天,还很多情地看了他纤长的手指,这样的手指不弹钢琴太可惜了呀!怪不得说女人头发长见识短呢,我的头发中长,见识也该是中短吧。哈!

    其实他并不知我,尽管他总是主动地表现与我谈得拢。拢,也是真的拢,而且拢的很嚣张,有一拍即合的张扬。可王却说,他只是看到了我表现出来的干练一面,他永远无法看到我的另一面,其实王也只说对了一半。那对的一半是说我心思细密,甚至是风情万种的温柔--他是中了我几篇文章的毒,这样的评价看样子中毒不浅呢。王却并不知我性情里的真实,那是我自己十分明了的,是对世间物事的放下,而不会执着。当然,也包括这件事中的那块金元宝。

    
张扬地表功--就是他那张密不示人却昭然若揭的底牌。也正是小D比喻里那块金元宝。他总是很聪明地声东击西王顾左右,旁人却又总会是洞若观火心如明镜。与我的了然一样,我们总是挣不脱性格的巢臼。而这一点,无论如何,也是他自己无法改变的宿命。

    他指给了我一个扁太阳,殊不知我却在那个太阳里,发现了太阳黑子。而且,看到那黑子的半影,是由丝形带状物组成,形如燃烧的火焰,美妙无比。他脚下的那块金元宝,在众目睽睽下,拿出来放进去,都是一个难呢。

    而我此时,却怜惜他了。但我却不知,该是怎样地对他说起这件事。抑或,不说的更好吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:幸福的侄女
后一篇:妈妈的味道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇幸福的侄女
    后一篇 >妈妈的味道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有