加载中…
个人资料
银川史记
银川史记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,793
  • 关注人气:859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国家精神造就者奖,原来是两个企业颁发的奖!

(2018-06-08 10:10:59)
标签:

文化

分类: 个人胡说史

国家精神造就者奖,原来是两个企业颁发的奖!



写了两篇范冰冰与国家精神造就者奖的文章,有人问,这个所谓的“国家精神造就者奖”是哪里评的。

想给大伙说的是,这个“国家精神造就者奖”不是国家评的,是两个企业评的。

百度上说的很清楚,“国家精神造就者荣誉”是梅赛德斯-奔驰与现代传播集团《生活》月刊携手举办的年度颁奖盛典。2007年,在AMG品牌正式进入中国市场之际,第一届“国家精神造就者荣誉”颁奖活动在北京举办。

‘意志,力量,梦想”也一直成为历届活动的主题。截止2010年11月,已经连续举办了四届的“国家精神造就者荣誉”共评选出了35位获奖者。他们在其各自领域所创造出的非凡成就激励了更多中国人不懈努力,积极进取,实现个人价值,成为带动全社会向前发展的动力。

颁奖活动的主办方之一AMG是梅赛德斯-奔驰旗下的一个高性能品牌,既有源于梅赛德斯-奔驰的豪华、舒适以及安全特性,又融合了更多运动气质。从四十年前诞生起,AMG品牌精神已超越了汽车本身,进而延伸到精神文化层面。获奖者所拥有的顽强意志,强大力量和激扬的梦想与也正是AMG的理念精髓。

也就是说,这个奖是奔驰为了宣传自己找了一家杂志一块做的这个奖。

看了下历届的获奖名单,都是名人。电影娱乐界,可谓是一网打尽,除了范冰冰,还有张涵予,郭富城,刘嘉玲,赵传,谭维维,李云迪,张艺谋,叶锦添,陆川,王小帅,顾长卫,杨澜,王全安,贾樟柯等等,冯小刚,那是少不了。当然,更少不了商人,王中军,冯仑,江南春,丁磊,张朝阳,王石,还有一些作家,乐队,作曲家,舞蹈家,比如孟京辉,何训田,郎朗,刘星,杭盖,查建英等等。

纵览获奖的名单,大部分是影视娱乐界明星,一部分商人,还有文学艺术家,均是赫赫有名人物,敢情一个名人大聚会,一个大派对,我想,每一届的颁奖典礼,应该是一场“豪门盛宴”。

问题在于,这样一个大奖,以国家奖命名,真是有些荒诞了。姑且不说这个奖的合法性,但看这个奖的官方介绍:连续多年的“国家精神造就者荣誉”获得者,他们在其各自领域所创造出非凡成就激励了更多中国人不懈努力,积极进取,实现个人价值,成为带动全社会向前发展的动力。就想问一句,范冰冰激励了多少中国人,这不是在放屁吗。

其实,我看就连获奖的明星都不拿这个所谓的国家奖当回事,新闻报道有关于郭富城获奖的一个小插曲,人家是这么说的:郭富城连夜发表获奖照片并配文:今天赶赴上海,出席现代传播集团举办的「国家精神造就者」颁奖盛典,我很开心获颁这个荣誉,令我更相信坚持和努力,是创造梦想的不二法门。也很开心听到嘉玲在席上的分享,亦谢谢邵忠先生一直的鼓励。我在此亦恭贺各个界别的获奖精英,这个晚上大家有很好的交流,希望大家一起努力,坚持梦想,倾力创造。

压根就没提自己和国家精神有啥关系,纯粹把这个奖当成娱乐圈的一个小芝麻奖而已。

其实,企业出钱,找媒体,弄个啥子奖,纯属广告行为,无可厚非。奔驰公司不就想在中国多卖几台车嘛。估计这些获奖的,大部分都坐上了奔驰吧。可是动不动就拿国家开涮,也够无耻的。

因为奖无耻,所以获奖的某些明星们,也很无耻,所以闹出偷税门,阴阳合同这样的事,再正常不过。

还想说一句,这么多经常标榜自己有什么独立精神的艺术家,都高高兴兴的去领奖了,明知这个奖是啥货色,还是去了,西装革履的。

突然就想起了拒绝诺贝尔奖的萨特。

1964年,当萨特得知自己被诺贝尔奖评委会提名,并有可能获得当年的诺贝尔文学奖时,当即致信评委会,表示将拒绝该奖项。但评委会还是将诺贝尔文学奖授予给他,其理由是:为了他那富于观念、自由精神与对真理之探求的著作。

萨特拒绝诺贝尔奖的声明中有两段话:

一个对政治、社会、文学表明其态度的作家,他只有运用他的手段,即写下来的文字来行动。他所能够获得的一切荣誉都会使其读者产生一种压力,我认为这种压力是不可取的。我是署名让-保尔·萨特还是让-保尔·萨特--诺贝尔奖获得者,这决不是一回事。

瑞典科学院在给我授奖的理由中提到了自由,这是一个能引起众多解释的词语。在西方,人们理解的仅仅是一般的自由。而我所理解的却是一种更为具体的自由,他在于有权力拥有不止一双鞋答有权力吃饱饭。在我看来,接受该奖,这比谢绝它更危险。如果我接受了,那我就顺从了我所谓“客观上的回收”。

我们,谁能够谢绝这个所谓的国家精神造就者奖呢?

国家精神造就者奖,原来是两个企业颁发的奖!

国家精神造就者奖,原来是两个企业颁发的奖!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有