加载中…
个人资料
郑晓蔚
郑晓蔚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,529
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

满世界和姚明碰瓷

(2007-08-26 15:42:50)
标签:

体育/竞技

     被NBA联盟弃于街市的孩子格里芬,驾驶着自己的酷炫越野车,在天堂找到了安身之所。如果他不是火箭弃将,如果他不是姚明前队友,那么中国媒体很难对一个小卒的死亡举行隆重的纸面葬礼。
      拉姚明布景,找火箭开路,这是媒体惯用的新闻伎俩——似乎这么一来,左邻右舍都成了乡里乡亲,人际关系一下子就理顺熟络活跃起来了。
      于是,这样一种不顾现实关系中两者亲疏远近,只管在纸面强行起腻假装亲昵的新闻操作手段,很容易弄巧成拙,造成对阅读空间的挤压和破坏。前几日,我在一份篮球专业报上读到这样一副图片:姚明和格里芬一起扑抢篮板——当然,那是几年前的事情了。前者色彩明丽,后者铺加灰底,配图标题为“阴阳界”。这就让我产生了不适感,把死者和生者收拢到一处并浓墨重彩,对彼此都是一种冒犯和轻狎。我看不出如此处心积虑的“生死配”有何源远流长的意味。对,格里芬和姚明是一起打过球,但仅此而已。他们既谈不上朋友,也算不上哥们。格里芬当年只是给姚明的房间派送过酒店小姐,但报上随即补充说,姚明婉拒了这一好意——真相谁知道呢?
       中国媒体满世界和姚明“碰瓷”,NBA联盟来华公干的球员也满中国研究姚明课题。奥尼尔和国王球员加西亚访华期间正值姚明大婚,前者恭维说:“姚娘子真漂亮。”后者恭喜说“姚明有了老婆会更棒。” 最近,公牛老臣阿姆斯特朗也来了,他事前一定是备足了功课,竟称火箭最具冠军相,这足以让中国媒体和球迷好好喝上一壶的了。但这还没完,他随后又敬上一杯香槟,祝酒词是:“夺冠前提,姚明别受伤。”——中国媒体和球迷都醉了。
      当然,这些话本身毫无建设性,还不如奥拉朱旺好好陪小姚打一场球。但NBA球员来华,中国媒体必然不会放过这些话题。于是客人也投其所好,舌头打滚交足话语作业。照我的标准,这不叫说话,而是上着一种话语的捐税。媒体和球员之间形成了一种共谋关系,在话语互动中彼此取悦。
      可怜的姚明,就这样被吹牛不上税的胁肩谄笑者仿制成了“篮霸天”,商业之神必然是商业玩偶。郑晓蔚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有