加载中…
个人资料
郑晓蔚
郑晓蔚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,430
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房间狭窄兄弟抱团

(2007-07-26 13:31:19)

    半决赛前,与法国悍将维埃拉同名的伊拉克主帅抱怨吉隆坡人招待不周,八间房像沙丁鱼罐头一般硬塞下了全队31人。即便如此,这位固执老头还是决定“赖着不走”,他在新闻发布会上很不客气地说:“我对现状并不满意,因为我们还有两场比赛要打。”

 

  如今,他的比赛还有一场,并且被冠以了决赛的响亮名头。胜利属于维埃拉,属于伟大的伊拉克门将萨布里,属于恢复了自由之身的伊拉克人民。

 

  这是一场足可呕出奶味儿的消耗战。为了争夺生存权,对阵双方都毫无保留地哈出了最后一口真气。但最终解决问题的,还是令人窒息却又屡试不爽的“点对点”互射。在这一场互残的精神酷刑中,以精神强健自居的韩国人,被炮火中成长的伊拉克人搞得神经衰弱,最终崩溃。

 

  用老气横秋的解说员的话说,这是一场意志的较量。这话靠谱,因为“对射”本身的确稀释了足球的技术含量。最终,从曼谷投奔而来并拥塞于八个房间的伊拉克疲惫之旅,好好地羞辱了一把在吉隆坡以逸待劳的韩国虎狼之师。也许,主人的怠慢倒是成全了远道而来的客人。在人均占有空间逼仄的房间内,伊拉克人可以更加紧密地团结在一起,像兄弟一样结成抱抱团。

 

  赛后,我在翻阅历史后不禁唏嘘:原来,伊拉克已经23年不胜韩了。这让人很自觉地联想到中国队以及让人腻歪的“恐韩症”。在这样一种被收拢的比对中,中国队的背影加剧矮化。中国队员没有舟车劳顿,中国队员享受着星级大酒店的伺候,中国队员在教练组没收电脑的周全考虑下保证了睡眠的充足,但中国队员的比赛只有三场。

 

  赛后,我见到了伊拉克守门员萨布里喜悦的泪水,这让我为之动容。

 

  是的,总有一种力量让你泪流满面;当然,也总有一种力量让你哭笑不得。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有