加载中…
正文 字体大小:

可怕但是必须打的麻风腮疫苗

(2009-08-19 11:28:38)
标签:

麻风腮疫苗

发烧

红肿

打针

勇敢

育儿

     好久没有去打疫苗的rui,已经日渐淡忘了医院的可怕,昨天再次感受了这种痛苦的经历。好妈和奶奶带rui去医院注射一个名叫麻风腮的疫苗。

    好妈在去医院前,把rui叫到面前,很认真的跟rui沟通这个事情。

   好妈:“睿睿,妈妈等一下要带你去医院打针注射疫苗,这个会有一点点痛,但是很快就会不痛了,你要不要做勇敢的小朋友啊?”

    rui:“我不要去打疫苗!”

    好妈:“如果不打疫苗的话,以后有可能会生病哦,生病就要难受,而且要打更多的针呢。”

    rui:“我不要生病、打针”

    好妈:“那我们今天就去打疫苗,你勇敢一点,像上次那样勇敢,好不好?”

    rui:“小姐姐打针哭了,睿睿不哭”

    好妈:“对了,就是,上次打疫苗睿睿都没有哭,医生阿姨还表扬睿睿勇敢是不是啊?”

    rui:“嗯!”

    好妈:“那我们这次也不哭,医生阿姨还会表扬睿睿的,好不好?”

    rui点点头:“好!”

 

    在路上,奶奶也在给rui做思想工作,其中奶奶说了一句话:“打针一点都不痛的。”好妈赶忙纠正:“是会有一点痛的,但是很快就不痛了,睿睿勇敢就很快不痛了。”注意哦,不能因为孩子小就欺骗她,哪怕是善意的谎言也最好不要。因为她会留下这样的印象:“你们跟我说一点都不痛,怎么我还是觉得很痛呢?”那以后,大人再跟她说什么的时候,她都会怀疑大人说的话是有欺骗性质的。

    而且,打针这样的事情,对于孩子来说,恐惧感远远多于疼痛感。疼痛的感觉是我们没法帮助她消除的,但是恐惧的心理则是可以减淡的,只要家长反复和认真的跟她沟通,让她有足够的心理准备来面对。rui现在还小,她还不完全明白怎样来降低自己的恐惧感,所以她还是会在打针的时候哭,这个好妈预料到了,但rui并没有像有些孩子那样一到医院就开始哭、看到医生就闹,也许这就是一个小小的迹象。

 

    这次打的疫苗叫麻风腮,rui的体质跟好妈的比较像,按奶奶的说法就是比较“皮实”,以前rui打任何疫苗或者针都没有什么状况,但是这次出现状况了。

    疫苗注射完后,rui注射的部位出现了硬币大小的肿块,硬硬的,还有点发热,好妈立刻很担心(难道是疫苗有问题?好妈一直对国产疫苗不放心,所以从来都是自费选择进口疫苗的),医生说这是正常的,过几个小时就会散去,不用热敷什么的处理。

    好妈还是坚持让医生仔细看了看,在医生确认没问题之后才离开。

    今天好妈看到rui的胳膊注射的部位还是有些肿,针眼部位有点青紫。嘟嘟妈在博客中说嘟嘟因为打麻风腮而出现了发烧、咳嗽的情况,而后又听好几个妈妈说起麻风腮疫苗的问题。好妈心头立刻又揪起来了,赶紧去查看了一下,麻风腮到底是个什么可怕的疫苗。

 

                                     麻风腮疫苗是做什么的?

    “麻风腮”是麻疹、风疹和腮腺炎的简称,“麻风腮疫苗”是一种用于预防麻疹、风疹和腮腺炎的三联疫苗。这三种病都是传染性疾病,而且都是由病毒引起的呼吸道传染病。不仅儿童容易传染,就是怀孕妇女在妊娠早期感染了风疹病毒,也可引起胎儿的先天性风疹综合征,使新生儿出现失明、先心病、智力发育障碍等先天畸形;或肾炎、血小板减少性紫癫等后天性障碍;还可能引起早产、流产和胎死腹中等情形。此外,有些成年人如果得了腮腺炎,可并发腮腺炎脑炎、心肌炎、睾丸炎、卵巢炎、肾炎、糖尿病及淋巴结炎等;还有人如果得了风疹,可引发肺炎、脑膜炎。这样看来,联合疫苗的应用是预防传染病的有效手段。

 

                                 麻风腮疫苗是不是有必要注射? 

    非常有必要!

   因为麻疹、风疹和流行性腮腺炎都是呼吸道疾病,可以通过空气传播,传染性很强,在学校这样的人群聚居地非常容易传播开来,一个孩子得了往往会传给很多一起上学的同学。而且麻疹的并发症多且严重,是造成儿童早期死亡的主要原因之一。据资料显示,在不发达的国家,麻疹死亡人数占5岁以下儿童死亡原因的第3位,麻疹患儿可能并发肺炎、中耳炎、脑炎。即使痊愈,有的患儿也会出现智力发育迟缓、耳聋或其他神经系统疾患等后遗症。

    另外,麻疹、风疹和流行性腮腺炎在初起阶段和SARS非常相似,也有像高热、白血球突然大量减少等症状,有被当成疑似病例的可能性。而接种疫苗后,绝大多数的孩子会产生抗体,可以减少进入发热门诊的概率,提高自身的抗病能力。所以专家建议家长和学校要在接种程序内给孩子们补种疫苗,减少在明年春季发生这些发热类疾病的机会

 

                                哪个疫苗适合你的宝宝?

     有四种可选择的疫苗:麻疹单苗、麻风二联疫苗、麻腮二联疫苗、麻风腮三联疫苗。麻疹单苗属计划免疫内疫苗,可预防麻疹,接种对象可免费接种一次麻疹减毒活疫苗;有条件者可自愿自费接种麻风腮三联疫苗及麻风、麻腮二联疫苗,三联、二联疫苗属计划免疫外的有价疫苗,麻风腮三联疫苗可同时预防麻疹、风疹、腮腺炎三种疾病,麻风、麻腮二联疫苗可同时预防麻疹、风疹或麻疹、腮腺炎两种疾病。

    家长可根据儿童以前疫苗接种情况和发病情况来选择适合的疫苗。儿童8个月时基础免疫用的是麻疹单苗,经济允许的情况下可选择麻风腮联合疫苗加强;6-7周岁应加强一次疫苗接种;若是已患过风疹或腮腺炎的儿童,可选择麻腮或麻风二联疫苗以预防相应的疾病;近几年注射过麻风腮疫苗的对象加强针可选择麻疹单苗;1-5周岁接种过麻疹疫苗的儿童可不用再接种,但若接种了也没关系。但如果得过其中的任何一种,就不能注射了,可以单独选择疫苗接种,比如:已经得过风疹,就选择注射麻疹和腮腺炎疫苗,三种情况都如此。


                               注射后的免疫情况
  接受注射后,易感人群有95%能产生麻疹抗体;91%产生腮腺炎抗体;99%产生风疹抗体。根据免疫学原理和临床观察,麻腮风三联疫苗一旦免疫成功,诱发的保护力是长期的并可能是终生的。麻腮风三联疫苗预防3种疾病,减少了孩子多打针的疼痛,也有助于减少多次接种所带来的不良反应,是很好的选择。

                           

                                 何种情况不宜注射
  ●孩子有高热抽风史、鸡蛋过敏或神经系统过敏的儿童不能注射。
  ●各种疾病的急性期内应暂缓注射,等痊愈后再接种。
  ●原发性、继发性免疫缺陷病人、接受免疫抑制剂治疗的人禁止用。
  ●对青霉素过敏、正在妊娠期的妇女禁止用。
                                

                                  注射后有何不良反应
  部分儿童在接种疫苗后都会出现轻微的反应,常见的接种反应是在注射部位出现短时间的烧灼及疼痛感,个别受种者可在接种疫苗5~12日出现发热或皮疹。罕见的接种反应包括喉痛、恶心、呕吐、腹泻等,以及一些轻度的局部反应,如红斑、硬结等。

    麻腮风接种后5--12天可能会出现发热,如果超过38.5度要退热处理的,自己吃药或者去医院都可以,没超过38.5度就观察观察,多喝开水。

   

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有