加载中…
正文 字体大小:

职业发展也需要转型升级

(2016-04-29 17:36:17)
标签:

产品经理

分类: 甲、说一说
  记得10年前刚出道儿时,是做网站策划,所做的事其实就是类似于现在的画原型。而这样一叫就叫了3年。找工作一直是找网站策划这个岗位。

  但是这个事情却渐渐在发生变化:

  • 早期仅画原型,然后给设计师设计和切图排版,同时跟进质量但不跟进进度、也不对设计师最终交付范围做强烈期望;
  • 随后,开始会了解需求的来源,并问自己以及问项目leader许多的 #Y#;
  • 再后来,就与其他#网站策划专员#发生意见冲突,并以在 #PK#中获胜而沾沾自喜,以致于越来越#享受#这种快感;
  • 最后阶段自以为是地认为自己掌握了网站策划#专业技能#,而潜意识有了领导力欲望的追求,从而多次招致被雇主炒鱿鱼。

  现在回想起来,当初我的做法可能不当,但是没什么后悔的。因为这是个人整体性格的表现层之一,并不是性格内涵的全部。知道短板加以改正就 OK 了。

  接下来的4年中期阶段,正式#当上了#时髦的#产品经理#。并为自己加入#改变世界#的行列而感到无比的自豪。说实话,现在回想起来,我一点儿也不配:

  • 没做过一款用户量级到万字头的产品;
  • 没做过一款 APP/H5 移动端产品;
  • 没带过一次产品团队。

  这就是冷冰冰的数据,其实我很穷,啥都没有。

  而在这些时光中,我并未浪费生命,我每天跟打了鸡血一样做项目,跟几乎全公司所有的部门所有的人挖掘需求、讨论需求,然后做出典范的需求文档、画出高保真的原型,交付 #UI团队#、验收 UI 成果,交付技术团队、验收投产成果,交付运营团队、组织培训、协助运营制定运营计划和执行运营计划,收集用户反馈、迭代需求,整理经验形成自己的思考模型、及通用化一批典型方法……

  我在工作中规范化、量化了自己的思想和行动。

  除此之外,我更是疯狂地更新我的十数个个人站点,包括一切的一切:市场了解、规划、设计、切图、前端开发、JS、逻辑开发、数据库、服务器、域名、DNS、运营、客服……目的有两个:

  1. 提高业余生活质量,保证传统兴趣的#+互联网#成功实现;
  2. 以上下游技能来武装#产品经理#身份,不让自己空有其名。

  有一些深交的朋友也曾反问我,目的二真的达成了吗?例子?

  答案是肯定的,而且是#信手拈来#。

  可是现在回想起来,那时候的我,太单纯了,以为真的做上了#称职#的产品经理,其实根本就不知道:那些时光中真正的产品经理基本上都是 BOSS 本人。然而我,只是他的一只手罢了。也有可能什么都不是。

  在最近3年的后期阶段我也并未改变#宿命#,我依然只是个画原型的,可能是个#高级点儿#的画原型的:

  • 我带领着3-8人的产品团队;
  • 我从0到1、从1到2搞了3个#+互联网#项目。

  在这个阶段,我被冠以#产品总监#头衔,看起来光鲜亮丽,实际上只有量的积累而没有质的飞跃,越来越小的权责比、越来越名不副实、越来越高风险。这是我的宿命,也是我的瓶颈。

  而今的我,该如何发展呢?我少有的陷入职业发展迷惘期。我不希望看到我终其一生都只是在画原型,画更多的原型、画更 NB 的超高保真原型……那没什么卵用。

  以下内容是10天后续的,不知还能否续出10天前的初衷。

  斗转星移,10年过去了,好像大彻大悟了一样。对于产品的积累和发展转型,最新摸到的方向是:通过反思公司顶层战略的动机和目的,加上产品对其的垂直判断,拆解制定出深远的影响机制,去组织协调各兄弟部门,来实现全体干系人的自我满足。这就使得产品部的工作必须细致入微、引导事情在任意时刻均达到最佳的矛盾平衡。看起来很酷不是吗?决策权是产品人的贪欲,必须根除毒瘤。

  也许那样做也是错误的,或者不足的。我更要做的是彻底打破自己的想法,回到原来那个实实在在的小我。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:321
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇321
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有