加载中…
个人资料
aymi
aymi 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,505
  • 关注人气:1,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

SNS和Blog的关系

(2005-01-14 02:38:33)
标签:

bc

blog

sn

社会性软件

坏主意

分类: 丁、精品转载

    最近国内的SNS(Social Networking Service)层出不穷,比早期中文Blog服务来势凶猛多了。一方面国外SNS的成功融资自然会让很多团队浮想联翩,另一方面也确实是网络发展到了一个新的阶段,那就是更重视“真实”。但是中文SNS也免不了俗后自缚,好像除了“交友”之外用什么招数都难以再吸引更多数量级的人群了。前两天刚出现的几个新中文SNS,已经开始用SMS招徕用户注册,日后恐怕也免不了用那几个门户一样的垃圾短信做文章。对不起,我很不看好这样的模式。

    于是也有聪明人开始在SNS中包含Blog,至少这不是一个坏主意。但是那些专门的Blog Community(BC)肯定不以为然:SNS的Blog服务不伦不类,有的只不过是一个小记事本。用处不大,徒增烦恼而已。这正如我们一直在讨论Blog的商业模式问题,在一个SNS中,Blog的价值究竟有多大?Blog又能够为拓展SNS的人口规模带来多大的权重?确实很值得思考,虽然SNS和Blog都是Social Software,但是商业规则中,却也很难一下子靠大而全捏合在一起。弄不好,搞得什么都不专业了。

    也有从BC出发建立SNS的,想法很简单,就是在注册Blog基础上增加一个“交友”按钮。看上去很容易就实现了SNS,却顶多算是一个Blog Rolling,还是无法体现Social Networking的价值,因为封闭的BC和开放的SN本身就是一个矛盾。这样就进行商业化,扔钱也是干烧。开放的BC和开放的SN才是最佳的匹配,SNS和BC的松散合作不失为一个好的选择。

    SNS的投资热潮即将到来,挡也挡不住了。但是还是要提醒,快速“交友”的故事已经不够吸引人了,加上Blog也不会让Valuation高多少。真正有价值的社会性软件,还是为人民提供实在的服务。

文章引用自:http://spaces.msn.com/aymicn/blog/cns!FEAF19164D29924E!134.entry

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有