加载中…
正文 字体大小:

寻找六福客栈——一个中国人应该铭记的地方

(2009-05-25 22:36:56)
标签:

文化

散文/随笔

六福客栈

分类: 散文

  寻找六福客栈——一个中国人应该铭记的地方 

    2005年与美国查尔斯博士握手,中间为阳城范忠胜主席

 

 寻找六福客栈(一)

 

谭曙方

 

   题记:中国或许有许许多多的六福客栈,但与格拉蒂丝·艾伟德,与英格丽·褒蔓和美洲、欧洲联系在一起的,只有一个,那就是山西省阳城的六福客栈。

 

在上世纪三十年代初的一个冬天的早晨,人流熙攘的英国伦敦火车站台上,一个穿灰色大衣的姑娘正提着皮箱准备乘车远行。那箱子外挂着的不时叮当作响的煮水用具,说明她不是富有的人,而且是要出远门了。她是要孤身去遥远的中国,中国对她来讲只是地图上的距离、符号和书本上的一些描述。她像是一个勇敢的冒险者。那是个战乱的年月,火车上有荷枪实弹的大兵,也有逃难的穷人,中国的东北已经硝烟四起。火车穿过了莫斯科,穿过了寒冷的西伯利亚,到了中国黑龙江的哈尔滨。然后她乘船到天津,再换火车到北京,又坐汽车到了山西。在教会人员的接应下,她骑着骡子到了山西东南的长治后,便由毛驴驮着,到了长治西南方向的阳城县。

当时的这个姑娘才二十出头,她的名字叫格拉蒂丝·艾伟德。她立志要到遥远的中国来传教,但当时的伦敦教会却以她未经过正规培训为由而拒绝了她的入团。倔强的格拉蒂丝没有放弃。她没有钱,于是先在伦敦为一位爵士、作家做佣人,积蓄资金。作家的藏书使她得到了不少关于中国的知识。爵士知道她的志向后,为她写了推荐信,叫她到中国的阳城找传教的罗森夫人。于是她就登上了火车,这个倔强又勇敢的开始,也许就预示了她日后闻名世界的传奇。

2004年的一个周末,西亚斯国际学院的美国教师莱瑞,兴致勃勃地邀请我到外教公寓放映厅看了一个他从美国带来的电影,名字叫《六福客栈》,其英文名字是The Inn of the SIXTH Happiness。这个电影就是根据格拉蒂丝·艾伟德在中国的亲身经历改编的,背景是中国的抗日时期,地点是中国山西省的阳城。

影片拍摄时间是1958年,格拉蒂丝由世界著名影星英格丽·褒曼扮演。这位被称为即使不穿华贵的衣饰,也同样熠熠生辉的“好莱坞第一夫人”,曾经三次赢得了奥斯卡金像奖。这部电影1958—1960年在美国和欧洲上映,是褒曼的后期代表作,获第十六届美国电影金球奖“最能促进国际间了解的影片”奖。该片导演马克·罗布森获本片奥斯卡最佳导演金像奖提名。

阳城是一个山区小县,南边靠近黄河,其当年的贫穷程度是可想而知的。格拉蒂丝协助罗森夫人在这里开始了艰苦的工作。她们装修了一个客栈,并挂了大牌子,名称叫《八福客栈》(电影改名为六福客栈)。这个小旅店专门收留过往的穷人,行善乐施。聪慧善良的格拉蒂丝很快就赢得了阳城人们的爱戴。不久,罗森夫人不幸去世。格拉蒂丝俨然以一个中国公民的身份做起了组织当地妇女放开小脚、收养孤儿等慈善事业。

如果格拉蒂丝仅仅如此,那么也就与当时在中国各地教会里的外国人一样,只不过是在自己的经历里有这样一段历史。可就在日本人打进阳城后,这个曾经被认为不具有资格到中国来的姑娘,做了一件震动教会乃至世界的壮举。这一壮举使她为整个世界所关注。日本人杀人放火,飞机轰炸,阳城仿佛炸了锅。为了保护百余名孤儿,格拉蒂丝毅然带着他们从县城出逃了。她们走进了西南方向的大山,准备渡过黄河到当时稳定的西安去。这段距离有近千里,而且大都是没有人烟的山区。这是怎样的一支队伍啊,没有充足的干粮,最大的孩子也就是十几岁,最小的还得抱在怀里或者背在背上。她就是这个队伍的总指挥,爬山涉水,穿越茂密的森林,在高山顶部还有飘飞的大雪。孩子们的衣服在途中被石头和疾风吹磨成了条缕形状,她们在这条异常艰险的路上走了一个多月。当到达西安时,许多孩子的脚上已经不是鞋子,而是包裹的破布了。在焦急等待和欢迎她们的人流中,虚弱的格拉蒂丝昏倒了......

她对中国和中国孩子的真爱震撼了世界。战后,不少的记者、作家采访她,写出了许多她在中国的传奇故事。有的作家说,她平静地叙述着自己的故事,就仿佛是圣经里描述的一样,而她却不知道,她自己的故事本身就可以写进圣经。

看过这部电影后,那些从美国来的外教们得知阳城离郑州不远,也就二百多公里,而且我又是山西人,于是一致提议去阳城。我自然就成了向导。

在又一个周末的早晨,我们开始出发,同车的有专门从山东交通大学赶来的美国的查尔斯博士,还有美国教师十余人。莱瑞先生带着由艾伦·伯奇斯为格拉蒂丝写的英文版传记小说《小妇人》一书,还特意复印了那书扉页上的格拉蒂丝从伦敦到阳城的路线地图,发给了车上的每一个人。在车上我问他:这个电影在美国有名吗?他回答说,这个电影不仅在美国很有名,而且在欧洲也非常有名,像他们这个年龄的人都知道。说到有名,他连用了两个非常的形容词,而且放慢了语速。有的美国教师说,《六福客栈》是他最喜欢的电影。

大概是想到了要去一个闻名美洲和欧洲的圣地——中国的阳城,而且要去观看阳城里面的那个六福客栈,他们都比较兴奋。他们看着那张格拉蒂丝从伦敦到中国阳城的路线地图,嘴巴里不停地说着阳城这个地名。这又使我又想起来在电影《六福客栈》中,那些外国人常常挂在嘴巴上的阳城的声调,不过他们都把城这个一声的汉字念得接近了四声。

阳城现隶属于山西省的晋城市管辖。知道了有这么多的外国人要到阳城去寻找一个外国人在中国抗日战争时期的旧址,晋城市政府非常重视,他们通知阳城做好接待准备。那天上午,我们的车刚刚从河南的焦作进入山西的晋城,外办的领导已经在桥边等候了。到了阳城,我们被安排在市政府最好的宾馆里。

当天下午,在一间颇高档的会议室里,阳城市政府、政协为我们一行举行了一个欢迎会。地方虽小,人也不多,但仪式是非常隆重的。这些慕名而来的友人与好客的主人寒暄一番,合影留念,并赠送了当地政府一套从美国带来的《六福客栈》电影光碟。政府、政协的领导热情大方友好,欢迎词致得也很是得体,可是当美国朋友说明了他们的来意,并提出了要想参观的地方、想约见的人的时候,会场立刻安静了下来。

市政协的人说:我们还是第一次见这么多外国友人来阳城。我们也是第一次听说这个故事和电影《六福客栈》。知道你们要来,我们从过去的县志上查了,也派人询问了一些人,可六十多年过去了,当时的人都找不到了,县志上也就是写了一句话,没有更多的内容。有人说,原来那个六福客栈的旧址就在城内,可能已经破坏了。

外宾们的表情一下冷了下来,一个个都是失望的样子。

查尔斯博士说:为了来阳城,我准备了几个月。现在心愿了却了。这个电影,《六福客栈》影响了几代人,至今还影响着美国的现代人。我儿子现在在美国做国际旅行社,他听说我要来这里,非常高兴。可以说,全世界都知道中国阳城。遗憾的是,中国很多人不知道这里。

不过会上还是找来了一些关键的人物,一个是当地教会的白先生,一个是格拉蒂丝原居住小院的现在房东卫大嫂;还有两个当年随格拉蒂丝徒步去西安的孤儿的后代,一个叫成白锁,是成张虎之子;一个叫高安虎,是高晓川之子。这两位孤儿的后代看上去已经是五十多岁的人了,一副农民的形象。当这几位特殊的人物被介绍时,立刻使所有老外的目光为之一亮。

教会的白先生,也没有等会议主持人请他发言就主动讲开了,而且是滔滔不绝:格拉蒂丝与罗森夫人当时居住的小院和房子还完好,就在城内,距我们开会的这个地方不远,走路十分钟就到。那个院落现在居住的主人就是这位卫华林大嫂。六福客栈这个地方还在,空着,不过已经荒废了,就紧挨着格拉蒂丝当年居住的院落。当年跟随格拉蒂丝翻山越岭的孤儿,现在都不在阳城,但这两个是孤儿的后代。

美国人激动起来,也等不及宣布会议结束,就迫不及待地与卫大嫂和农民模样的成白锁和高安虎合起影来。

一位美国女士问成白锁道:你父亲什么时候回来过?他现在哪里?

成说:他死了。五几年回来,当时种地。

另一位美国先生插话说:你父亲谈过他翻山去西安的事情吗?

成说:听家里人说,当时他八九岁,事情记得很清楚。后来当了共产党的兵,过了二十后才回来......

 

 

          寻找六福客栈——一个中国人应该铭记的地方                                         

            格拉迪斯·奥乌尔德                

 

                       寻找六福客栈——一个中国人应该铭记的地方 寻找六福客栈——一个中国人应该铭记的地方 寻找六福客栈——一个中国人应该铭记的地方

                        英格丽·褒蔓  《六福客栈》电影        中国孤儿        

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有