加载中…
个人资料
字母rlyuan
字母rlyuan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,131
  • 关注人气:2,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记性

(2021-01-21 07:51:50)
标签:

瑞金新邨

年加记性销

丁俊晖

老花镜

无可奈何花落去

分类: 情感

上个世纪五十年代前三四年,父亲在打浦桥古籍出版社和瑞金新邨之间的不足一米宽的小隔弄摆个水果摊养家糊口。隔壁潘家是个介于老洋房和新式里弄住宅的三层独立住宅,潘先生是西医内科医生,开了个私人诊所,潘先生仁厚,家境优渥殷实。父母亲说,水果摊常常受到他们的照应,我小时候生病,也都是潘医生免费诊治开方拿药。至今还记得潘家姆妈和他家小儿子的样子。

这些话是记性的一个铺垫话头、小文前言。

那天坐104路公交路过瑞金新邨,看着潘家那栋楼却无论如何也想不起他家姓啥,憋得胸口闷煞。因为小学群里的同学就有好几个住在瑞金新邨,还有的不是住隔壁弄堂就是住对过弄堂,对潘家也都稔熟,大家议论过潘家长、潘家短的,才几天功夫,怎么就会忘了呢?僵忒了,脑筋出毛病了,大概痴呆了,一下子,我好像汗都急出来了。

道阻归期晚,年加记性销。随着年纪上去,这样记不住很熟悉的人和事越来越多了。

隔壁就是居委会,问了许多次“书记贵姓”,到现在也想不起书记姓什么。常常见面,支支吾吾不知道怎么打招呼。

轧闹忙看斯诺克有十个年头了,想到丁俊晖,脑子里常常是出现那张圆圆的脸,名字是却苦苦的也想不起来。记不住人名,已然成了自然规律。

儿子供职上汽技术中心,我在报上看了一点荣威、名爵汽车的信息想给儿子卖弄,话都说了半天了,突然就是怎么也想不起名爵这个品牌,僵得不知道怎么往下说。

出门怕忘记,特意把要带给别人的东西放在门口的桌子上,结果出门还是忘了。等兴冲冲坐在地铁上了才想起,哦呵,东西没有拿。

至于坐着看微信忘记炉子上烧着东西,手里拿着老花镜到处找老花镜的事,更是鸡毛蒜皮、家常便饭,数不胜数。还有,还有......三天两头,丢三落四,洋相百出。

原来有一点点记性时,还敢大言不惭地调侃自己:忘记,是一种美德;记性越好,烦恼越多;记性越好,幸福越少。现在哪里还敢这么说!记性不好,意味着衰老、尴尬、麻烦、羞愧,痛苦,意味着取薪时忘了钞票,意味着大便时忘了小便。唉,不多说了,无可奈何花落去,你懂的!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有