加载中…
个人资料
字母rlyuan
字母rlyuan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,046
  • 关注人气:2,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年头年尾,废话总归要说几句的

(2021-01-04 09:44:26)
标签:

杨绛先生

寒流来袭

四时冬日最凋年

银杏叶黄

老当益壮

杂谈

分类: 情感

梁先生实秋有文曰《少说废话》。先生乃大家,自然是对的,说的话字字珠玑,句句有机,容不得废话。可是换了我,一介庸碌卑微平凡、已然过了六个本命年的小企业退休涕沓老头,一张嘴一开口便是废话。好在,杨绛先生夫妇偶然也说废话玩。尽管先生是自谦,倒是给我许多安慰,因为倘若没有废话,年都过不成。好,来说几句。

2020年临了的那几天,寒流来袭,先是风紧雨密温度骤降。换了羽绒服,牵着狗狗出去,雨伞也撑不住,雨丝毫不留情地打在脸上,冰冷冰冷。满眼里只看到漫天飞舞的黄叶和地上堆砌的落叶,湿哒哒水淋淋的。频繁的救护车从身边疾驰而过,“呜啊呜啊”叫得人心发慌。然后大晴天,气温降到上海不多见的零下五、六度,路边水氹氹里的冰结得老厚老厚。雨湿的落叶被冻住,环卫工人扫都扫不掉。那份萧瑟寒冷让今年终结的句号画得实在抖抖豁豁、不是滋味。

一年清零,一场告别(想说“永别”,实在心惊肉跳、说不出口),最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。想到白居易的《岁末旅望》:“朝来暮去星霜换,阴惨阳舒气序牵。万物秋霜能坏色,四时冬日最凋年。烟波半露新沙地,鸟雀群飞欲雪天。向晚苍苍南北望,穷阴旅思两无边。”人生如旅,真是应景!

在岁月里彳亍行走,无可奈何花落去,心情总越来越漠然、步履总越来越沉重。今年格外!

横到全球,竖到全年,还不知道何时何地能够如意收官的异情防控,是最骚扰神经、搞乱日子的,没有一个人可以超然,置之度外。我也自然不能例外,面对异情,三天两头提心吊胆,心神不宁,只要一想起来便一阵沉重,一阵薄凉,随便什么都是索然无味。

花开花落,云卷云舒,原来都是开心的节日。银杏叶黄时,仰慕敬佩其自始至终一色的纯净,喜欢爱恋其诗词般优美精致的扇型,总会俯身拾几柄夹在书中。若干年后打开这本书看看,翻开那本书看看,银杏叶被时光演绎得如蝉翼般透明平整,总有一份小资情感的自得自怡。如今,既不阅读书籍,也不拣拾黄叶,真的,没兴趣!

儿子带着去吃过好几家“米其林”,本意品味一下品位生活。落座,环顾四周,只觉得连我都在装腔作势。菜品上桌,尽管五光十色,也没有吃出美好来,好像还不如黄芽菜肉丝炒年糕。账单送来,更怨性价比没法比。实际上,米其林名不虚传,货真价实,只是自己心态出问题,少了新鲜感、好奇感、快乐感。不要以为我假模假式搞凡尔赛文学,真的,没意思 

......还有,还有......

当然话说回来,内心深处还是不甘。期盼新的一年心态系统能够重装,好让岁月忘记自己。丈夫为志,穷当益坚,老当益壮。希望花开四季,情满大地;青春常在,笑口常开;日子过得有趣,过得开心,吃嘛嘛香,玩啥啥乐!








 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有