加载中…
个人资料
字母rlyuan
字母rlyuan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,131
  • 关注人气:2,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了

(2020-12-30 08:41:22)
标签:

世博会博物馆

凌厉感

空灵感

历史河谷

欢庆之云

分类: 旅游

出门走走,世博会博物馆,只不过公交四站路。

到得博物馆近处,还没有走进展览大厅陈列室, 光仰望一眼博物馆的外观,就让我看得眼花缭乱、不知所措了。因为建筑除了恢宏,造型实在太富有想象力、太肆意妄为、太出挑了!

围着博物馆转一圈,看到建筑体分成几大个夸张的、没有规律的板块,犬牙交错,纵横捭阖,高低错落,很有凌厉感。然后通道连廊横七竖八,梦短更长上下纷杂,有种悬浮的空灵感。

在板块与板块间还安排了三个金属结构玻璃贴面、开花开朵的巨大“蘑菇”,张开的蘑菇伞散漫地东搭西搭。阳光透过几重玻璃,闪发出七色光芒,看得我一时间有点象吃错药一样,头晕。晕过以后,我觉得这三大朵蘑菇造型,应该是受启发于贝聿铭的凡尔赛宫玻璃金字塔,但是更有创造力、更具梦幻感。

博物馆外墙贴面是有特色的、发出老红木般光泽的古铜色,显得庄重沉穆,非常有古色古香的厚重感和历史感,同时又透出巧克力般的现代时髦感,这色彩混搭得天衣无缝。

看到如此匪夷所思、颠覆想象的建筑造型,我除了不分青红皂白地按快门,不甘心走过路过就算,回来问问度娘是怎么一回事?一查,果然不同凡响!

博物馆建筑设计由华东建筑设计研究总院担纲,由杨明领驭,地道国产团队设计。

建筑整体形态由代表历史、冥想和永恒的“历史河谷”与代表未来、开放和瞬间的“欢庆之云”体验中心两部分组成。

“欢庆之云”位于世博馆中心,宛如洁白的祥云浮漾空中。“欢庆之云”成功借鉴了世博轴“阳光谷”的设计经验,巧妙拓展了建筑功能,用力与美诠释了世博馆“欢庆之云”与“历史河谷”形态叠加的独特寓意。

“历史河谷”由不同标高的活动平台与交错连廊组成,犹如河水奔流深切形成的峡谷。它的外幕墙采用铜铝复合板材质,以表现“悬崖峭壁”的特有肌理;交错连廊与逐层台阶意为“攀爬小径”,活动平台与屋顶花园寓意“岩上绿茵”。参观者穿梭其中,仿佛穿梭于历届世博会记忆沉淀的历史长河之中。

呵呵,我愚钝眼拙还低俗,把欢庆之云当成大蘑菇了。不过,看过这样奇特的房子,我算开了眼,明白了“城市让生活更美好”的真谛,非常治愈!

(锗红色部分文字摘自网络,多谢了!)

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲1.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲2.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲3.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲4. 这一位估计是与世博会有关的历史大人物,我大而化之,有说明也没看。

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲5.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲6.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲7.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲8.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲9.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲10.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲11. 某段河谷的全景

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲12.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲13.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲14.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲15.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲16.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲17.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲18.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲19.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲20.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲21.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲22.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲23.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲24. 河谷里草坪上的池塘,平静的水面倒映着蓝天?

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲25. 峡谷里湍急的河水从陡峭坎坷的岩壁边流过?

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲26.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲27.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲28.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲29. 头顶,欢庆之云飘过。

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲30. 河谷里的砾石、川流不息的溪流。

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲31.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲32. 这样子大概算得河谷里一条奔腾跌宕的瀑布了,有点像贵州黄果树陡坡塘瀑布。

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲33.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲34.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲35.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲36.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲37.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲39 瞥一眼卢浦大桥

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲40. 又瞥一眼卢浦大桥,一种江边的秋色野趣。

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲41.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲42. 黄浦江对岸的梅赛德斯-奔驰文化中心

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲43. 博物馆所在的原江南造船厂旧建筑

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲44.

世博会博物馆,建筑造型太有想象力了▲45. 毗邻博物馆的建筑

(谢谢赏读)
祝愿朋友们2021新年快乐!
身体健康,工作顺利,
阖家幸福,万事如意!

  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有