加载中…
个人资料
字母rlyuan
字母rlyuan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,046
  • 关注人气:2,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙耀滨江,云锦滨江(文字部分)

(2020-12-04 09:34:15)
标签:

黄浦江

近代工业遗存

龙耀路

亲水平台

云锦路

分类: 旅游
连接龙吴路、过黄浦江隧道至耀华路的龙耀路,还有修在原来龙华机场跑道上的云锦路,是地铁11号线过江前紧邻的两个车站。因为去西岸艺岛和油罐艺术中心,在这两个地铁站上上下下,便记住了。

两个车站都濒临黄浦江,这两点一线之间被称为徐汇西岸滨江。从西岸艺岛和油罐艺术中心出来,我都会去江边走走,近在咫尺。

市里、区里对黄浦江沿江改造,可以说是大气概、大手笔。

现在的黄浦江沿岸改造后提高了堤岸,再没有原先高大厚重的防汛墙。江边立着轻盈通透的栏杆,凭栏远眺近观,视野视线极好,面前等于打开了一幅山水画长卷,唯见浦江天际流。

黄浦江两岸造型新异的高楼鳞次栉比,天际线错落有致。江边的各类码头早就迁徙完毕,江中不见了川流不息的大小船只,只有很少几条像画面的点缀。江水流畅怡然,江面干净平静,一副饱经风霜、满腹经纶的儒雅书生临风把卷的模样。

江边步道、跑道、自行车道和突入江中的亲水平台、动静分离。草坪、花坛、树带、林荫和芦花丛,色彩怡人。余德耀美术馆,西岸艺术中心、油罐艺术中心,直到刚刚落成的西岸艺岛等五六家艺术馆一字排开,给江岸带来了浓重的艺术气息。间杂着保留的近代工业遗存,历史与艺术在这里和谐奇妙的交融,一切看着都井然有序、风清月白,宛若古典结合时尚的旗袍女士优雅风流韵致。

就连不锈钢与塑料复合制作的移动厕所也雅致美观,而且清爽到一尘不染、滴水不漏。掩映在绿树丛中,置得恰到好处,就是不算风景,也绝不突兀。方便一下,轻松不亚于在咖啡馆小憩。

“龙耀”的腾挪,“云锦”的斑斓, 没有视觉冲击,却有视觉享受。迎着秋日和煦的阳光与清新的江风,漫步滨江,享受这里独一无二、郎才女貌的风景风情,心里安宁恬淡,惟愿美好与江水一般长流长存。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有