加载中…
个人资料
字母rlyuan
字母rlyuan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,134
  • 关注人气:2,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

履印点点衡复间(上)

(2020-04-20 09:32:40)
标签:

衡复风貌馆

修道院公寓

百年历史烟云

海派文化

红色记忆

分类: 旅游

衡复,是指“地方/国营”上海市徐汇区以衡山路和复兴中路复兴西路为主的一个地理区域。如果说,百年历史看上海,那么衡复风貌区就是其中最经典、最重要、最出彩的一个节点。

没有条件出远门,闲着也是闲着,想去那里看看。网上度娘告诉我,那里居然有一个衡复风貌馆,复兴西路62号,专门介绍衡复的古往今来、历史文化风貌,去一趟那里,一叶知秋,一目了然,一了百了。心里窃喜,这样的地方最适合我这样想装//逼、又不想花功夫的人。呵呵。

查查公交线路,门口有49路,到宝庆路淮海中路站共九站。太太说,49路太绕,还要经过肿瘤医院、中山医院、五官科医院,路窄车多,不去!想想也对,非常时期。再找,出门走几步到斜土路,可以坐15路,沿衡山路,同样到宝庆路淮海中路只有五站,再沿复兴中路复兴西路朝西走几步,搞定。


衡复风貌馆设立在老早底“修道院公寓”内。这是一栋有故事的老洋房。

修道院公寓建于上个世纪的三十年代。叫修道院公寓其实没有修道院什么事,不过有人喜欢叫修道院而已。修道院公寓有一栋两层楼一栋三层楼西班牙风格的小楼组成。公寓建成以后住过好几个洋行老板,其中米国商人弗立斯夫妇最摩登、最文化、最喜欢交际,每个礼拜都会在家里开趴体开宴会,遍请中外名流、达官贵人、各国使节。名单恐怕涉及那啥,不一一罗列了,反正连大作家萧伯纳都说:“走进这里,不会写诗的人想写诗,不会画画的人想画画,不会唱歌的人想唱歌,感觉美妙极了” 啧啧,你想想。所以弗立斯夫妇在上海滩是名噪一时,弗里斯太太更被称为“花厅夫人”。

再后来,这里变成了一个街道办事处。建筑成为市保单位,被评为上海市第一批优秀历史建筑。

再后来,经过上上下下、左左右右的努力,修道院公寓重新拾起了她内在的文化使命,变身为我们如今看到的“衡复风貌馆”,焕发出崭新的光芒、浓郁的芳香。

履印点点衡复间(上)▲1.

履印点点衡复间(上)▲2.

履印点点衡复间(上)▲3.

履印点点衡复间(上)▲4.

履印点点衡复间(上)▲5.

履印点点衡复间(上)▲6.

履印点点衡复间(上)


 衡复风貌馆小而精,简而雅,喜欢老洋房建筑,喜欢历史风情风韵的,值得去看一看。不过现在只开放了前楼的一楼,就是一楼也都只有东西两部分,中间还连不起来。眼下时期,参观需要预约,进门看随申码,测体温,所以人不多。我看登记表上,这一天预约的参观者也就是十个左右。按规定,一天限额有200呢。

衡复风貌区是上海最大的一片历史文化风貌宝地,这里有232处优秀历史建筑,几乎占了上海优秀历史建筑的四分之一,31条历史风貌街区差不多是上海历史风貌街区的一半。在这里曾经居住过许多军政要员、文艺名流、学界泰斗、工商巨擘,个个都是叱咤风云、纵横捭阖的史书级人物。他们经历过的故事、居住过的建筑、行走过的街巷,让中西合璧的百年烟云和海派文化变得真真切切、活色生香。

现在,这些精华都已经被浓缩在了衡复风貌馆里。修道院公寓里“衡复百年历史回溯”、“中西交融的社会万象”、“衡复百年人文“、“衡复百年建筑”“衡复红色记忆”等主题展厅,清晰地告诉人们,过去并没有消失,她从该来的地方来;未来就蕴含在今天之中,向该去的地方去。
从从容容一圈走下来,领略了这样物化的生活方式,让我这把年纪的人对未来的老去也充满了无厘头的憧憬和瞎想。

履印点点衡复间(上)▲7. 百年衡复历史回溯

履印点点衡复间(上)▲8.

履印点点衡复间(上)▲9.

履印点点衡复间(上)▲10.

履印点点衡复间(上)▲11.

履印点点衡复间(上)▲12.

履印点点衡复间(上)▲13. 九十年前的上海地图

履印点点衡复间(上)▲14.

履印点点衡复间(上)▲15.

履印点点衡复间(上)▲16. 中西交融的社会万象

履印点点衡复间(上)▲17. 原版的上海明信片

履印点点衡复间(上)▲18. 衡复红色记忆

履印点点衡复间(上)▲19.

履印点点衡复间(上)▲20. 衡复百年人文

履印点点衡复间(上)▲21.

履印点点衡复间(上)▲22.

履印点点衡复间(上)▲23. 衡复建筑风格漫游

履印点点衡复间(上)▲24.

履印点点衡复间(上)▲25.

履印点点衡复间(上)▲26.

履印点点衡复间(上)
▲27.

履印点点衡复间(上)▲28.

衡复风貌馆里没有免费取阅的纸质资料。不过许多展板有二维码,手机扫描以后可以看到该单项的详尽介绍。另外还有几块可触摸视频,对陈列内容做了拓展说明。

(谢谢观赏。未完,待续)






 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有