加载中…
个人资料
字母rlyuan
字母rlyuan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,039
  • 关注人气:2,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我找到了北——又去黑龙江(四)

(2020-02-13 10:08:58)
标签:

北极村

北极神州广场

中国最北一家

北极哨所

北极圣诞邮局

分类: 旅游

早上从呼玛出发,傍晚到了北极村。夕阳西下,匆匆办了进入景区的手续,赶到北极镇,大家还来得及在“北极村”石碑前拍个照。
到了北极村,晚上自然幻想看到北极光,当然也自然是空想。一个是气候不对,晚上不久就下起蒙蒙细雨;二个是季节更不对,在北极村想看北极光需要在夏至前后,不像人家冰岛,啥时都看得到。
我找到了北——又去黑龙江(四)▲1.
我找到了北——又去黑龙江(四)▲2. 抢眼的木刻楞。
我找到了北——又去黑龙江(四)▲3. 上面三张都是北极村风景区的前端风景。

      我这人日子一直过得马虎糊涂。孔老先生说,七十而从心所欲不逾矩,而我已经年过七旬,不要说随心所欲的潇洒,一直是连北都找不到的狼狈。这次千里迢迢赶到北极村,在这里,我找到了北!
      北极村,高过北纬53度,成了中国地理最最北的标志。在那里集中了全中国最北的一切,最北的边防哨所、最北的气象站、最北的小镇、最北的银行、最北的邮政、最北的电信、最北的医院、最北的学校、最北的人家、最北的饭馆、最北的吊桥,最北的厕所,还有最北的太阳、最北的河流、最北的狗狗、最北的草、最北的花、最北的树......最普通的东西在这里都是中国独一无二的最北,然后这最北的一切共同构成了最北的5A级风景区。
      我在那里走过,找到了那么多的北,还留下了我的足迹身影, 于是心里一下子松快许多。呵呵,有了这么多的北垫底,往后的日子且容我也从从容容的,多少沾点孔老先生的修为,不再慌慌张张、没头没脑。
      (写这点文字的时候,我仔细看看一比二百六十万的东北地图时,感觉在北极村再往东六七十公里的乌苏里好像比北极村还要往北一点点的。不过那里无声无息的,他们大概一家人不说两家话吧。)

      在北极村看到的黑龙江是刚刚由额尔古纳河与石勒喀河汇合形成的起源,幽幽的、缓缓的、很平静温和。在这里看着流淌的江水轻轻拍打石岸,看着云遮雾绕的远山,看着江面倒映的苍松翠柏,看着江边庄重的界碑和“神州北极”刻石,一动一静,一深一浅,很容易触景生情,抚今追昔,感叹抒怀。 
      景区的风景有东北大兴安岭的山野气息、原始风格,豪气粗犷朴实;有人工精心摆布构想的美学设计、园林风格,精致妩媚绚丽。江边沙洲岸芷汀兰、草木葳蕤,还很有南方水乡的意境。沿线路走去,眼界非常放得开,心情不会为细小的景观所压抑,但时时又为一个个景点所陶醉。
      来,边走边看。
我找到了北——又去黑龙江(四)▲4.

我找到了北——又去黑龙江(四)▲5. 金鸡之冠。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲6. 北字广场。核心是这一座小篆体的“北”字雕塑。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲7. 据说,北字广场里有大大小小、形形色色的北字999个,谁找齐了,洪福齐天。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲8. 人们可以推动左下图阴阳太极中的北斗大铜勺旋转,圆周上有八个吉祥字眼,勺柄指向哪一个,哪一个吉利就属你。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲9.
我找到了北——又去黑龙江(四)▲10. 两条木质的北字长廊。
我找到了北——又去黑龙江(四)▲11.
我找到了北——又去黑龙江(四)▲12. 林中小木屋,弯弯曲曲的路径,绿茵茵的草地,黑黢黢的原始森林,林下红花黄叶,构成了像童话一样的世界。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲13.右上角的木刻楞是景区卫生间。不知道的还以为是林间别墅呢。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲14.黑龙江畔

我找到了北——又去黑龙江(四)▲15.神州北极广场。神州北极石碑雕刻在整块花岗岩碑体上,高5.3米,是中国北极的标志。
我找到了北——又去黑龙江(四)

我找到了北——又去黑龙江(四)▲16. 黑龙江边风光。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲17.江边状如黑龙江省地形的黑龙江石碑。
我找到了北——又去黑龙江(四)▲18.在祖国的北极留个影。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲19. 中国最北的狗狗。不知道这些毛孩子怎么度过北极村的严寒冬季?我找到了北——又去黑龙江(四)▲20.江边有一块沙洲,像一个江中小岛。有两座吊桥和一座木桥架在其中。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲21. 沙洲风景。我找到了北——又去黑龙江(四)▲22. 穿过沙洲就到了路边“中国最北一家”。主人注册了名称专利,给多少钱都不愿意搬迁的。
我找到了北——又去黑龙江(四)▲23. 庭院里的农家乐。
我找到了北——又去黑龙江(四)▲24. 这样的小院,可以赏花、喝茶、写字、画画、发呆、听音乐、晒太阳,悠然自得。我找到了北——又去黑龙江(四)▲25. 中方的北极哨所。右图是黑龙江对岸的俄方瞭望台。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲26.北极村地下两米就是永久冻土层,所以那里一般建筑物不超过五层。这一座观光塔高53米,基础不容易处理,又是此地标志性建筑,所以每个人要收50元的门票。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲27. 登上观光塔东张西望,四面八方看看。黑龙江蜿蜒而来,澄江静如练。与对岸俄罗斯村庄一衣带水,好像就在眼前。导游说,村庄里的红房子就是村长的家,女儿是个大美女,游客常常为她而来。我在望远镜里瞪大了眼睛也没有看到。呵呵。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲28. 观光塔背后是元宝山,山水相依。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲29. 路过北极村国家气象站。
我找到了北——又去黑龙江(四)▲30. 北极村圣诞邮局是一个网红打卡点。买了一张明信片做个纪念。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲31. 趁黄昏天色尚亮,在北极镇逛逛,看看这里中国最北的一切。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲32. 镇上的街景。

我找到了北——又去黑龙江(四)▲33.

      在北极村还住一晚,明天去观音山和胭脂沟。

愿山河无恙,人间安好,春回大地,共赴樱花,同吃热干面!
      
(谢谢赏读。待续)




      

      



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有