加载中…
个人资料
字母rlyuan
字母rlyuan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,039
  • 关注人气:2,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)

(2019-12-02 09:45:20)
标签:

格罗迭科沃

阿穆尔湾

海参崴火车站

战斗荣誉纪念碑

c-56号潜艇

分类: 旅游

      前年去了俄罗斯尽西边的地界,到过濒临大西洋管着的波罗的海。这次又去,不过是俄罗斯尽东头的地界,紧挨太平洋管着的日本海。整整横跨了地球上八个时区。

出了绥芬河的边检海关,坐上开往俄罗斯边陲小镇格罗迭科沃的老爷绿皮车,说是九点四十五分开车,也许两方边检点兵点将,乘客已经全部到齐,九点二十就鸣笛发车了。我还暗暗窃喜。不料,火车“诳吃诳吃”,走走停停,停停走走,开了将近两个小时才到。事后知道只有二十多公里的路程,票价倒花了七十多块人民阿舅币。也许,我国的铁路标准轨矩在此换到俄罗斯的宽轨上去是一件高科技的工作,既费时间又费银两吧。然后一火车的人在站台上等着进口,磨磨蹭蹭,直到快十三点了总算走出火车站。
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲左图的绿皮车拉着我们行进在中俄边境线上。右图就是格罗迭科沃的火车站边检大楼。

      在小镇上用了抵达俄罗斯的第一顿午餐,上车赶路,且还有四个多小时的颠簸才能到达崴崴的海参崴(Wai)呢。
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 在车上看到驾驶室的反光镜好玩,捏一张,大的框框里有司机的头像,大框右下角的圆镜里又有司机的全身像。
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 看看如今人家远东地界广袤无垠、一望无际的疆土。
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 这大大小小、朝天的大锅大碗不知道干什么用的?

      路上歇了一个小超市,食品很丰富,每个人都吃了一个冰淇淋。然后花三个卢布上个茅房。继续赶路,辛辛苦苦四个小时进了海参崴市区,终于到了酒店,从早到晚一个整天都在路上。酒店很有意思,依山而建,路边下车,从九楼屋顶进去,服务台在七楼,所有客房往下走,到一楼就是海边。酒店据说在阿穆尔湾边上,面朝大海,秋浓鸥飞,打开房门在阳台上看看,很惬意。
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 在酒店屋顶平台回头看看。 
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 在客房阳台左面看看,右面看看,前面看看。
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 海面上还有人滑板的哦。
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 白天先看看。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一) ▲ 晚上又看看。

      我们在海参崴有两个白天的时间,该打卡的地方也许基本都到了。因为出团时就明确不是自费团,所以大家都没有报地陪的自费项目,这大概在当地是很少有的,于是行程松松垮垮,许多时间漫无目的目标的瞎逛。我是没心没肺,不管收获,只管丈量,到过见过就开心。

      海参崴尽管地处远东,离开欧洲中心近万公里,可是放眼望去,无论建筑宗教文化,从形式内容都已然是地道的欧罗巴文明了。看起来曾经的泥土文明还是不敌外来的岩石文明,我感慨,落后就要挨打这句至理名言。然而,黑龙江以北乌苏里江以东的大片土地毕竟是曾经骨肉相连的热土,国人去那里旅游,许多人心底里隐隐约约是有一种说不清道不明的情愫和潜意识的。

      不多说了,我依旧报个流水账。
     
      一. 先去列宁广场瞻仰列宁铜像。天下着雨,我们打着伞,匆匆转了一圈。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)

      二. 与列宁铜像隔一条车水马龙的马路就是海参崴火车站。西伯利亚大铁路横贯俄罗斯东西,从莫斯科起点,到这里终点,全程9288公里。工程从1891年动工,至1916年全面竣工,历时25年修成了这一条世界上最长最壮观的铁路通道,创造了世界铁路史上的奇迹。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 火车站建筑很古典、很漂亮,鲜活的一栋古建筑。耸立上百年了,阅尽海参崴的风云沧桑、川流不息。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 火车站建筑细部很讲究,连烟囱都那么精美,下水管道都是紫铜的。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 站台上的这台蒸汽火车头是在二次大战中立过战功的光荣机车。火车头前方有一个纪念立柱,顶端有双头鹰标志,柱子中部刻着9288,表示从莫斯科至海参崴的距离9288公里。

      三. 通过横跨在火车轨线上部的人行天桥,正对着的就是国际海陆联运的港口大楼。走过去看看码头,看看港口平台前的海景,再到楼里看看紫金、琥珀、巧克力,也算是一个景点。那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 上面一张是大楼面对火车站的立面,下面一张是大楼面朝大海的立面。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 大楼前面有一个面临金角湾的平台,人们在这里休憩、观景、喂海鸥。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 人看看鸟儿,鸟也看看人。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 平台左面,景致很丰富,天际线很饱满。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 在平台上眺望金角湾大桥。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 平台右面是繁忙的码头。

      四. 从港口平台往左沿铁路线走过那座金顶的教堂,不远就到了太平洋舰队战斗荣誉纪念碑广场。这个景区里景点比较多比较密集。那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 俄罗斯太平洋舰队司令部。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲1860年,沙俄海军就是从这里登上海参崴土地的。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 这是一艘真实的退役潜艇,它是曾经荣获苏联红旗勋章和近卫军称号的[C-56号潜艇],二战中战功卓著。现在是潜艇博物馆,是我们此行唯一买票参观的景点。
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)
那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲这块石碑上镌刻了两万多个二战中为国捐躯的太平洋舰队烈士姓名。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲潜艇旁边有这样一座无名烈士纪念碑,燃着长明火。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲纪念碑前的金角湾。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 纪念碑后面的凯旋门,1891年为了迎接来参加西伯利亚大铁路开工典礼的皇太子尼古拉二世而建。现在看到的凯旋门是毁后重建的,是这座城市里最美丽的建筑。

那水那湾,崴崴的海参崴(上)——又去俄罗斯(一)▲ 这是这次旅游时看到的唯一一个那年那月流传下来的、具有中国传统云水龙纹式样的物件,碑文斑斑驳驳,已经看不清楚了。立此存照。

      (谢谢赏读。待续)






 



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有