加载中…
个人资料
字母rlyuan
字母rlyuan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,134
  • 关注人气:2,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

醉白池和方塔园

(2019-05-13 09:18:42)
标签:

松江

醉白池

董其昌

方塔

陈公祠

杂谈

分类: 旅游

五一假期去哪里玩,取决于口袋里的钱包。有段子说,......月收入五千的,省内游;月收入三千的,郊区游;月收入两千的,“花生油”;月收入一千的,“地沟油”。经济基础决定上层建筑,说得一点不错。
贵州老少边穷,我辛辛苦苦四十年,退休金只有三千,对号入座,只适宜郊区游。那天临时起意,决定去松江看看醉白池和方塔园。醉白池虽然离开我们家有三十五公里之遥,可是太善解人意了,居然就盖在地铁九号线的头顶上,背一壶水,抓几颗巧克力,和妻说走就走。
松江是块风水宝地,可以打卡的网红景点多多,比如脍炙人口的广富林遗址,去的人都说好;比如世界唯一的深坑酒店;比如花天花地的辰山植物园,比如林木森森的佘山国家森林公园,比如时尚洋气的泰晤士小镇,比如穿越时光的车墩影视基地......
 可是,我对醉白池和方塔园情有独钟。醉白池,四五十年前就知道了,那时还没有上面那些网红景点什么事呢。想想那个地方起码应该醉过李太白抑或白居易,历史文化底蕴厚重,心向之,神往之。方塔,耸立在沪杭铁路上海浙江交界处,更是我心里的一座里程碑。七八十年代那时,坐K111离开上海去贵阳,路过松江看到渐渐远去的方塔倩影,方塔是浓浓的一抹离愁。坐K112离开贵阳回上海时,路过松江看到迎面而来的方塔倩影,方塔是欣喜的几重归心。
地铁风驶电掣,很快把我们送到了醉白池。月收入三千的人很多,公园门口游客熙熙攘攘的。醉白池和方塔园都是十二块的门票,六十五岁以上老头老太太凭身份证免费。
本来走马观花,何况现在发点文字很麻烦,我就不无病呻吟、卖弄风情了。网络资料介绍得完整优美,现成抄一点,自己发几张片片就凑一篇了。
醉白池
醉白池是上海五大古典园林中最古老的园林。原址为宋代松江进士朱之纯的私家宅园——谷阳园,明万历年间大书画家、礼部尚书董其昌曾在此觞咏挥毫。清顺治至康熙年间,工部主事、著名画家顾大申在旧园址上重建,效仿宋宰相韩琦仰慕白居易而将此园命名为“醉白池”。
 园景以一泓池水为中心,四周古木葱茏,步移景异,满园似画,素有“春访牡丹夏观荷、秋来赏菊冬瞻梅”之趣。园内古色古香,楼堂亭榭,曲径通幽,保存着明代柱颊山房、疑舫、读书堂,清代池上草堂、宝成楼、雪海堂、雕花厅等亭台楼阁;收藏有元代赵孟頫书法真迹《前、后赤壁赋》石刻、清代《云间邦彦画像》碑刻等艺术瑰宝;园内悬挂的当代书法名家题字匾联更是不计其数,人文艺术与中华造园艺术在这里积淀、融合和传承,是上海千年历史文脉的延续。醉白池和方塔园
1.

醉白池和方塔园
2. 雕花楼
醉白池和方塔园

醉白池和方塔园

醉白池和方塔园

醉白池和方塔园

醉白池和方塔园
3. 园中的“董其昌书画艺术博物馆”

醉白池和方塔园

醉白池和方塔园

醉白池和方塔园
4. 醉白池风景,随便看看。
醉白池和方塔园
“十鹿九回头”表达了一种思乡之情。
醉白池和方塔园

醉白池和方塔园

醉白池和方塔园
醉白池和方塔园
醉白池和方塔园

醉白池和方塔园
5. 醉白池出来,沿老街看看。那个城楼是松江二中的校门,我们读中学时,那是一所全市一流、令人仰慕的高中。路边,顺便找个河南面店吃了一碗五香牛肉烩面,走路到方塔园。

      方塔园
      方塔隶属于五代兴建的兴国长寿寺,以后这个寺院经过唐宋元明清,屡毁屡建,到了抗战期间,终于毁得不复存在。可以说,方塔园所在的地方,是松江历史文化的缩影地。
      方塔在1974年至1977年重修。方塔形体优美,玲珑多姿,为我国南方古代建筑中少见,是国内保护最好的古塔之一,成为古城松江的象征。
      方塔园里还有照壁、陈公祠、何陋轩、天妃宫、兰瑞堂、望仙桥等建筑,加上草坪、竹林、堑道、湖泊,古树参天,曲径通幽,严整和谐,自然多趣,成为一处不可多得游览胜地。
醉白池和方塔园1.

醉白池和方塔园2.

醉白池和方塔园3.

醉白池和方塔园4.

醉白池和方塔园5.

醉白池和方塔园6.

醉白池和方塔园7. 天妃宫,上海版的妈祖庙,七十年代由市区迁来。

醉白池和方塔园8. 别处移来的古代石翁仲

醉白池和方塔园9. 抗英英雄陈公(化成)祠

醉白池和方塔园10.

醉白池和方塔园11.

醉白池和方塔园12.

醉白池和方塔园
13. 六百年的古银杏

      方塔园东门出来,不远处就是松江汽车东站。沪松线一趟,六块钱,慢摇慢摇,闭目养神打个瞌睡,一小时五十分,尽兴到家。


   
 




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有