加载中…
个人资料
字母rlyuan
字母rlyuan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,039
  • 关注人气:2,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光

(2019-02-25 09:39:37)
标签:

乌本桥

柚木桥

落日熔金

古典神韵

爱情之桥

分类: 旅游

在从蒲甘赶往曼德勒的路上,导游小宋就在盘算,车到曼德勒正是黄昏时分,到底在曼德勒山看日落好,还是在乌本桥看日落好?小宋也是第一次带团到曼德勒,没有亲力亲为的经验,心里没数。缅籍华裔的小翻译犹犹豫豫地说,还是乌本桥看日落好。小宋征求意见,大家说,那么就乌本桥吧!

我出门都是跟团游,从来不做功课,还不知道乌本桥是个什么东东。待到得那里,才感到真是庆幸,乌本桥日落,是号称世界十大最浪漫日落之一,我以为也是我们此行含金量最高的项目!

正因为如此,给我落下了一个不大不小的遗憾,错过了在最佳角度最佳时机欣赏最佳日落风光的机会。自然,是缘由自己近乎白痴般的无知。

乌本桥是一顶很有味道、很特别的大桥,是聪明智慧的缅甸老百姓因地制宜、就地取材搭建的建筑杰作,是世界遗产的曼德勒中重要的组成部分。

大桥搭建在因为雨季旱季而湖面大小变幻无穷的陶塔曼湖上。Z字形的大桥用一千多根直径尺许的柚木原木榫卯连接做桥柱,上面铺了柚木板做桥面,伸出桥面部分的桥柱就当栏杆了。大桥长约有1.2公里,悠悠地立在风风雨雨中的陶塔曼湖上已经有整整一百七十年了。游览这一顶世界上最古老、最悠长的柚木桥上,可以领略一种穿越时空的古朴、粗犷、原始美,体会缅甸人独到的匠心和亲眼目睹柚木的不朽!

落日熔金,暮云合璧。踏上乌本桥时,正是夕阳西下时光。天地间,无论柚木桥还是桥上的游人,无论陶塔曼湖还是湖上的游船,无论原野还是田中耕作中的农民,都沐浴在一层层、一抹抹、一块块、一缕缕的金红色光辉里。那风景就像一幅现实主义的巨型画作,画面凝重而通透,深沉而空灵,繁复而明丽,丰腴而清新。

夕阳无限好。默默地置身暮色中,凝视乌本桥的落日,感觉有一股亘古不变的古典神韵悄然在空间涌动,让内心异常的平静和温暖。

因为乌本桥的纯真、美丽和坚固,缅甸人把她视为爱情之桥,传说走过的人今生今世再也不会分开。

半江瑟瑟半江红,一道残阳铺水中。此时此刻,对真正的色者来说,会租一条游船荡漾在陶塔曼湖上,面对彤红的落日、面对颀长的柚木桥和桥上游人的剪影、面对如火焰跳动般的湖面、面对粼粼闪烁的夕阳和大桥的倒影,移步换景,快门里可以拍出极美极富特征的片片的。拍桥就应该置身桥外,我却莫知莫觉地站在桥中,拍到的落日云霞是在世界上随便哪里都可以看到的,太寻常太平庸了。呵呵,总是光影的局外人!

不过,乌本桥真的给了我一份缅甸之旅的惊喜!

好,上片片。片片无序排列, 有劳您了!
旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光1. 乌本桥前的市场。

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光2.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光3.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光4.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光5.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光6.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光7.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光8.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光9.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光10.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光11.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光12.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光13.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光14. 有成群结队的僧人来桥上,据说桥的那一头有个佛学堂。

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光15.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光16.
旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光17.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光18.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光19.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光20.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光21.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光22.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光23.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光24.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光25.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光26.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光27. 陶醉

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光28.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光29.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光30. 留下美好永恒的一刻。

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光31.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光32. 乌本桥远远地还在延伸。

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光33.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光34. 夕阳下的湖光山色。

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光35.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光36.

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光37. 观光牛车嘚嘚。

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光38. 湖边农家

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光39. 真是辜负世界十大最浪漫日落的乌本桥了。

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光40. 辉煌时刻

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光41. 欲归还小立,为爱夕阳红。

旱季缅甸掠影——乌本桥的日落时光42.

(谢谢赏读。待续)











 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的一个绰号
后一篇:春天的期盼
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有