加载中…
个人资料
字母rlyuan
字母rlyuan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,134
  • 关注人气:2,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒲甘,众佛的乡愁(下)

(2019-02-11 09:20:25)
标签:

狄玛扬意佛塔

瑞杉多佛塔

阿南达佛塔

大比纽佛塔

瑞西贡佛塔

分类: 旅游

我们在蒲甘两个大半天,除了精彩的马车巡游以外,还在六个著名佛塔处打卡,到过、看过、拍过、拜拜过。六处佛塔风格迥异,彰显了缅甸佛教文化源远流长、博大精深。容我说也说不清楚的按序慢慢道来。

一. 狄玛扬意佛塔(Dhammayangyi  Pagoda)
穿过厚厚的两重似城墙又似院墙的大门,高大苍老的佛塔顿时古意盎然地呈现在我们的眼前。佛塔全由红砖砌成,已经有八百多年历史了。据说是一个王子曾经弑父夺位,等坐稳了王位为了赎罪修的这座佛塔。这位国王好像要显得诚心诚意,所以对佛塔工程质量异常严苛,若砖缝间插进一根针,就要把工匠的手指砍掉。
佛塔内部里外有两道拱形回廊平面上感觉像个回字。回廊很高很高,通风透气。廊里没有任何人工照明,全凭回廊高处低处的窗子透进来的自然采光照亮。回廊地面都是大块石条铺就,几百年来,千千万万朝拜者光脚走过,石面形成的包浆反出了冷峻又温润的青光。
也许国王把心事藏进了佛塔,故佛塔的核心部位在当时完工以后就被封闭了起来。后来曾经有盗墓者偷偷挖开,但是又被封了起来。里面究竟隐藏了什么秘密,至今还是一个玄奥的谜!
在回廊里面踩着阴阴的青光穿来穿去,墙面上壁画斑斑驳驳的图案神像幽幽地注视着我们,仿佛时光停滞了。迎面走过的游人看不真切眉目,高高低低、远远近近,都变成了朦胧的魅影,那意境氛围神神秘秘,真像鬼点灯、盗墓笔记、古墓丽影里的味道。
蒲甘,众佛的乡愁(下)进院墙大门按规矩先脱鞋。
蒲甘,众佛的乡愁(下)进得院墙,是一个佛塔广场,许多做小生意的摊点,热热闹闹的。

蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)魅影憧憧。
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
二. 瑞杉多佛塔(Shwesandaw  Pagoda)
瑞杉多佛塔是蒲甘历史最悠久的佛塔,是阿奴律陀国王亲自主持修建的,一千一百多年了。佛塔建在蒲甘平原的最高点,所以这里是登塔眺望蒲甘佛塔群倩影、欣赏美妙日出日落、体验佛教文化祥和、俯瞰乡村原野宁静的绝佳平台。
我们去时,佛塔所有登塔阶梯都已经被明令封闭。我们光着脚,顺时针绕塔一周,表示到过。也没有去瞻仰塔里21公尺长的卧佛。
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)

三. 阿南达佛塔(Ananda  Pagoda)
阿南达佛塔是这天下午游览的第三座佛塔。
佛塔也有一千年历史了,当年是由八位印度圣人帮助阿奴律陀的儿子奇安纪萨国王建造的。虽然佛塔是希腊十字架形式的建筑,却融合了印度风格和缅甸孟族风格,是蒲甘平原上一致公认最精美的佛塔,是最能代表缅甸早期佛教风格的建筑。
十字佛塔的四个大殿分别面对东南西北四个方向,每个大殿各有一尊高9.5公尺的立佛。导游小宋说,当初佛像是用寺庙里四棵巨大的楠木雕的,现在只剩南北两座立佛还是原物,东西两座立佛是后来复制的。有介绍说,印度圣人当初设计时在廊壁开设了圆形天窗,使天光可以照射佛面,极具巧思。我在参观时是莫知莫觉。
寺庙周边墙上绘制了宣传南传上部座佛教教义的壁画,我也没有细细领略体会。
我们去时,佛塔刚刚装饰一新,尽管漂亮辉煌,总感觉少了历史沧桑感、悠久感和厚重感。就像一件青铜古鼎用钢丝刷把岁月的铜绿都刷去了,变得精光铮亮一样。
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
四. 大比纽佛塔(Thatbyinnyu  Pagoda)
在斜斜的夕阳里,我们去了这天下午第四座佛塔——大比纽佛塔。佛塔有六十多公尺高,是蒲甘最高的佛塔。看以前的照片,大比纽佛塔有个平台游客可以上去的,在那里拍照摄影,俯瞰蒲甘平原的角度可能不错。现在也被禁止上去了。
大比纽佛塔是寺塔合一的佛教建筑,意思是佛祖无所不知、学问精深,所以有“神庙”之誉。如果没有记错的话,导游小宋曾介绍这块地方最初是蒲甘王朝王宫的旧址,所以周边还有城墙断垣残壁的遗迹。后来王宫毁于战火,十二世纪中叶,阿郎悉都国王就在王宫的地盘上修建了这一座大比纽佛塔。
大比纽佛塔是那个时期的代表作。不知道为什么,我们打卡的六座佛塔,我比较最喜欢这一座,好像风格最独特,刚毅里不乏妩媚,伟岸中蕴涵俊秀。
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)我想,这厚实的围墙应该是当年王宫的遗迹。

蒲甘,众佛的乡愁(下)这也应该是当年王宫围墙的城门楼吧。
蒲甘,众佛的乡愁(下)
第二天上午又去了看了两座佛塔。
五. 古彪基佛塔(Gubyaukgyi  Pagoda)
古彪基佛塔是一组风格多样的佛塔群,修建年代不详。按专家们推断,应该属于十三世纪的建筑。古彪基佛塔以塔内544幅颂扬佛祖五百五十个佛生轮回事迹的精美壁画闻名(按理,五百五十个轮回至少应该对应550幅壁画才对,不过,在十九世纪末被人偷走了许多幅,就变成了如今剩下的数量了)。
我出门旅游常常是有眼无珠、买椟还珠、本末倒置,所以关键的壁画就没有进去看,仅围着这一群佛塔转了一圈就完事。
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)

六. 瑞西贡佛塔(Shwezigon  Pagoda)
这是我们在蒲甘看到的最大的佛塔,所以人们形容最壮观。这也是我们在蒲甘看到的最新的佛塔,可是资料告诉我,这是蒲甘几乎最古老的的佛塔。
据说,在蒲甘王朝最初年,斯里兰卡国王为了朝贺,特意向阿奴律陀国王进献一颗佛牙。阿奴律陀国王就让一头白象载着佛牙,信象由缰,准备在白象最后停留处建佛塔收藏佛牙。瑞西贡佛塔工程浩大,历经父子两代国王才建成。佛塔有三层基座平台,上面再接一座八角形平台,平台连接一座钟型巨塔。各阶平台和四角还建有无数小佛塔,连同巨塔通体都贴上金箔,金碧辉煌,光芒四射,气势不亚于仰光大金塔。
佛塔周边配套修建了许多各种形式的卍建筑,形成了一个和谐的建筑群。都说,瑞西贡佛塔是最灵验的,香火最盛,所以看到不少金头发蓝眼睛的洋人都在烧香拜佛呢。
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
蒲甘,众佛的乡愁(下)
      乡愁哦乡愁!                            :
众佛已乘黄鹤去,白云千载情悠悠。日暮乡关何处是,苍莽原上使人愁。
唵嘛呢叭咪吽! 

吃过午饭,我们驱车前往此行最后一站——曼德勒。

(谢谢赏读。待续)















0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有