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旱季缅甸掠影-大概说一说

(2018-12-17 10:30:53)
标签:

缅甸

蒲甘王朝

昂山将军

首都内比都

安贫乐道

分类: 旅游

这次趁缅甸旱季,天晴少雨,做了一趟八日游,纸质网签,昆明出,昆明进。缅甸一车全程,从南往北,仰光三天,内比都一天,蒲甘一天,曼德勒一天。曼德勒飞昆明,一个多小时,补上时差,也就三个小时。昆明住一晚,第二天一早飞上海,波音777,一个多小时就到了,真快。

好,开场先贩卖一点那块的历史。
我们中国人和缅甸人有着极深的渊源。早在秦汉时期,缅甸那里除了极少数土著以外,就是一片蛮荒之地,我们这里的青藏高原、云贵高原开始有一拨一拨的人往那里迁徙。经过数百近千年的辗转、定居、演变、繁养生息,就形成了缅、克伦、钦、克钦、掸、孟、若开、克耶等等几十个民族。

然后,他们除了居家过日子,就是打打杀杀、攻城略地,一直到我们这里的大宋初年,缅族蒲甘王朝的阿奴律陀统一全缅,建立了蒲甘王国,还创立了缅甸文字。蒲甘王朝和大宋朝关系不错,两次遣派使臣送了许多好东西给大宋。大宋也厚待蒲甘王朝,让东南亚一些国家看了酸溜溜的。

后来,我们这里的大宋朝让蒙古人灭了,成了大元朝。蒲甘王朝不愿意向大元朝称臣进贡,大元朝就发兵把蒲甘王国灭了。缅甸开始了合久必分,各民族之间战乱不断,一直打到我们这里明朝永乐嘉靖年间,缅族东吁王朝的达彬瑞蒂又一次统一全缅,建立了东吁王国。东吁王朝自持强悍,和大明朝很不友好,几次打得大明朝割地求和。

大概过了两百年光景,孟族人联合暹罗国打败了东吁王朝。不过,没隔多久,缅族首领雍笈牙领兵又打败了孟族人,再一次统一全缅,建立了贡榜王国。贡榜王朝很嚣张,根本不把大清朝放在眼里,在西南边境不断杀人越货。乾隆年间,还多次把清兵打得落花流水,搞得乾隆皇帝很没有面子。又不过,好日子没过多久,英国人三次侵缅战争,缅甸名存实亡,沦为英国殖民地。

二战期间,日本人占领了缅甸,二战结束,英国人又统治了缅甸。这个过程中,缅甸出了一个民族英雄昂山将军,就是如今昂山素季的老爸,他领导抗日、争取独立,声名显赫。尽管1947年昂山遇刺身亡,48年初,英国人还是承认了缅甸的独立。

缅甸从那个时候到现如今,走马灯一般,一会儿民选政府,一会儿军人政权,一会儿民选政府和军人政权联合执政,反正,剪不断理还乱。

现在的缅甸国土面积大约近七十万平方公里,人口近七千万,分七个省七个邦。四个七。他们的邦就是民族自治区,还有各自的民族武装,很有点封建割据的味道,为了财富资源,互相间争权夺利,常常打得不可开交,连中央政府都没奈何。如果计划修条贯通的公路铁路,各邦常常画地为界,你修我不修,自然,生产力就上不去,人均GDP不足一千美元。

说起来,我无知到令人嗤之以鼻,竟然不知道缅甸首都已经从仰光迁至内比都十几年了,2009年缅甸宪法正式颁布规定。新首都在仰光正北,距离近四百公里。迁都主要原因,说是提防有人从安达曼海袭击仰光,实施定点清除。还有因为北方几个邦地方武装活动频繁,迁都便于就近掌控。甚至还有风水说的。

上述这些,我作为一个蜻蜓点水的旅游者,其实不会有深刻体会的。只是因为去过,多少总要知道一点才好,何况导游絮絮叨叨也要说,有意记一点吧。真正切身体会的是,那里的人和环境真贫穷、真落后;那里的人和环境很善良、很祥和。

在仰光,尽管有殖民地留下来的公共建筑至今还十分光鲜,近年也建了不少现代化的高楼大厦,但是,骨子里还是羸弱,工业制造体系薄弱,马路破旧简陋,交通设施缺乏,电力严重不足,晚上路灯昏暗。路上看不到环卫工人清扫,角落堆满垃圾,到处尘土飞扬。当然更看不到城管,摆摊设点,占道经营,私搭乱建,都是靠自我管理、自我调节。

人们无论男女老少,脸上都涂抹一种树木磨成的黄色浆末,穿着很简朴,上身短褂,下身围一块花布,男叫“笼基”,女叫“特敏”,脚上清一色人字夹脚拖鞋,恐怕不会有任何高档奢侈品牌。晚上,昏黄的路灯下,简单的大排档摆满了大街小巷,饭食菜肴很简单,看着有点龌里龌龊。

不过,在街上看到的每一个人都很平和,守望着似水流年,节奏慢悠悠的,步履笃跚跚的,没有太多的焦虑、太多的浮躁。缅甸人在自己的土地上安安静静地演绎着自己的衣食住行生活故事。这也许和他们绝大多数人信奉佛教有关,佛的精神浸透了心灵,心态淡泊,安贫乐道,与世无争,知足常乐。街头大排档前的他们,恬淡悠闲地聊着天,一点不慌张。他们人人节衣缩食,最大的愿望就是积攒更多的钱捐给寺庙修建佛塔,佛不嫌捐多捐少,很公正,只要一份虔诚的心。

也因为节奏慢、效率低,利益冲突不尖锐,社会看着四平八稳的,一点不紧张。

在仰光市区,城市运行发展还有两个我不理解的悖论。
一个是,一边是大片极拥挤极繁杂的街巷民居人流,一边是大片极原始极密集的大树林和灌木丛。两头都有点极端。
一个是,马路上一边是简陋陈旧的店铺,经营着低端单调的货物,一边是清一色川流不息的日本韩国进口车,还常常多到堵死。对比非常鲜明。
(缅甸的汽车绝大多数是右侧方向盘,可是在马路上依旧靠右行驶,也是蛮滑稽的。)

旱季去缅甸挺好的,不仅没有因为下雨影响行程,而且无论在哪里,早上看日出,晚上看日落,一天的彩霞云锦,很美好很欣赏的样子。可是,著名的佛塔也都趁这个时候维修保养,所以个个犹抱琵琶半遮面。

好,先对缅甸来一点简笔画式的白描,粗俗浅白,朋友们吐槽随意。真正想在博客里看缅甸游记的,没有比“野生小动物”写得再全面、再深入、再生动的了,那是骨灰级的专业水平。不比了,倘若要比,那是无地自容的惭愧。

一. 仰光日出
旱季缅甸掠影-大概说一说
旱季缅甸掠影-大概说一说
旱季缅甸掠影-大概说一说
旱季缅甸掠影-大概说一说
旱季缅甸掠影-大概说一说
      二. 蒲甘日出
旱季缅甸掠影-大概说一说
旱季缅甸掠影-大概说一说
旱季缅甸掠影-大概说一说
      三. 曼德勒日出
旱季缅甸掠影-大概说一说
旱季缅甸掠影-大概说一说      流经曼德勒的伊洛瓦底江 。

(谢谢赏读。待续)



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