加载中…
个人资料
bluehot
bluehot
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,477,239
  • 关注人气:3,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

降准和再贷款对金融货币体系的不同影响

(2021-07-10 09:06:29)
标签:

货币

金融

经济

本人最核心的货币观点是M2极限理论。
准货币体系运行到极限(部分准备金制度极限化释放)后,就一定会导致银行流动性(超额准备金)紧张。
在实物货币时期,因为法币现金钞票是社会的流通货币,经济交易必须要基于现金钞票来进行,一旦经济交易活跃,社会对现金需求较高,就会导致银行体系出现较大规模的现金漏损率而出现银行流动性紧张,因此,实物货币时代导致银行流动性紧张的核心因素是现金漏损。

但是我国现代的银行已经由货币的存贷机构演变为了一个基于非实物电子货币的交易支付机构,社会的经济交易不再显著依托现金钞票来进行了。于是,银行的现金漏损压力就不再存在了。
但是导致现代银行出现流动性紧张新的因素又出现了。那就是非实物电子货币体系下,银行可以快速地,可以超过准备金规模数倍上十倍的规模来释放信贷,并同步增加派生存款,银行必须要替增加的各项存款向央行缴纳法定准备金。
因此,是信贷派生增加存款结合法定准备金的约束条件是新的导致银行流动性紧张最关键的因素。且这个过程会来得很快很迅速,因为银行体系内部形成了正反馈过程了。

其次,资本外流(各路资本以银行存款的方式兑换成其他的货币形态,如存款货币兑换为法币(M0或数字货币),如存款货币兑换为第3方支付系统内的支付能力,如存款货币兑换为其他国家的法币(外汇)。这些情况下,都会导致银行流动性变得更加紧张。

最后,一旦银行流动性紧张,那么央行就必须要进行应对和救助,否则银行就挤兑了。

而央行的应对策略无外乎只有2种。
1.降准,将法定准备金再次转为超额准备金,补充商行的超额准备金也就是商行的流动性(商行能用于各种银行业务的交易清算用途的流通货币,即在商行体系内的法币,即超额准备金)。
2.再贷款,央行通过MLF,逆回购等等方式向商行提供短期流动性再贷款,虽然再贷款最长期限一般不会超过1年,但是可以不断续作甚至增量续作,所以,这些短期的流动性工具可以事实上变为了一种中长期流动性操作工具了。

但是尤其值得提出的一点是:降准操作不会涉及央行资产负债表的变化。降准不会导致央行和商行资产负债表的发生扩表或缩表改变。因为降准的资金是来源于存量基础货币中。
但是央行再贷款则会导致央行和商行的资产负债表都同时扩表。央行再贷款的资金,是来源于增量的基础货币。
一旦资本流出中国,尤其指资本购汇外流的情况下,就会导致央行的存量基础货币供应减少,这里央行再贷款就是一个很好的对冲用来进行补充基础货币供应的工具。可以应对因资本购汇外流情况下导致的我国基础货币供应紧张现象,同时也化解了银行流动性紧张的现象。

表面看,央行再贷款这个工具很高明和很高大上,但是在逻辑上,这是一个不可理喻的操作。换句话通俗的话说。央行欠商行的钱(法定准备金),同时商行也欠央行的钱(再贷款),两者互相这么欠着钱玩,而且欠钱的利率还不一样,换我们社会中,谁都不会这么玩,早就进行清算和债务冲销了。但是我国央行和商行就这么玩,而且规模还越玩越大了。
再贷款其实是一种可以掩盖我国系统性金融风险的迷雾弹,它掩盖和拖延了我国金融货币体系金融危机其实早就要爆发了的风险。这么操作可继续拖延和继续让危机累积其破坏性。
一旦未来资本再次集中购汇外流,就会导致我国银行因流动性紧张,央行再无有效的应对工具而令银行大面积破产,商行被迫用法准冲销央行的再贷款,这样就会导致资本购汇外流导致基础货币萎缩减少叠加商行被迫用法准偿还央行再贷款导致基础货币萎缩减少。这2个因素同时叠加发挥作用,就会导致我国央行的基础货币供应被动快速萎缩和减少,加重危机的化解难度和加重危机的破坏力度。

所以,我国之前表态,会谨慎使用降准工具,但是现在突如起来的降准毫无征兆地快速到来了。这个背后是有逻辑可寻的。并不是无法理解和解释的。

最后附图一张,解释央行补充商行流动性工具再贷款与基础货币的构成关系图。我国央行发行的法币(基础货币),显著由外汇占款和央行各类再贷款构成。外汇占款的变化,央行再贷款规模的变化,都会显著同时影响我国的基础货币供应规模。而基础货币减去流通中的现金钞票M0,就是我国整个银行体系内的准备金。基础货币供应萎缩,在M0保持相对稳定的前提下,基本上就可以得出我国银行体系的流动性必然紧张的结论。而银行流动性紧张持续发展与深化,就必然导致银行被挤兑甚至出现大面积破产现象。
降准和再贷款对金融货币体系的不同影响

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有