加载中…
个人资料
bluehot
bluehot
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,475,889
  • 关注人气:3,914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金融货币体系中的分时复用思想

(2021-07-07 16:15:07)
标签:

货币

金融

经济

人类早已经进入了信息化时代,而信息化时代存在的基础则密切关联着各种IT技术的。
在CPU,通讯技术,多任务操作系统等等领域中,有一个至关重要的思想在起着作用,这个思想或者技术就是“分时复用”。

“分时复用”是一个微观上的概念。大概简单来说,在微观上的1秒时间内,我在细分为4分之1秒,称为时钟周期,然后每个时钟周期就干不同的事情。那么再稍微宏观一点的角度来看,我每一秒钟,每1分钟,每1个小时,每天每月的任何一秒时间内,4个不同的事情,我都同时在同步处理。
大概是这种思路和思想,我们可以在微观上可以将时间划分得更细,用个术语来表达,就是频率。频率一词,显著被用于IT相关技术中,CPU的时钟频率,各种总线的时钟频率,内存运行频率,都是当前IT技术最核心的关键指标和参数。

“分时复用”这个思想是可以引申开去思考的,它可以用在通讯技术上,最典型的就是我们当前普遍大量使用的操作系统上,我们的操作系统几乎都是多任务操作系统,计算机,手机等都可以同时运行多个程序和任务而不受影响,在微观上就是采用的“分时复用”思想。在宏观上来说,就是我们计算机或手机用户提出的多任务在任何时候都可以得到满足和响应。

让大家抽象思考这个问题可能有点难度。下面我就换个通俗的,简单的例子来说明。

我们去银行办理业务,去各种办证大厅办理业务,都有很多个业务窗口,每个窗口下都有一个业务员替我们服务。每个业务员只能同时应对一个用户。

现在我们假设,银行请了一个机器人,可以十分迅速的在各个不同的窗口之间快速移动。每一秒这个机器人都可以移动10次的频率来与每个窗口的用户进行互动交流并办理业务。
那么这个时候,我们就可以认为,1个机器人就可以同时处理上10个业务窗口的各种不同业务,只要频率更快,则可以增加更多个不同的业务窗口都可以同时得到这1个机器人的响应。
这就是分时复用技术。所谓的分时,是指在时间上划分机器细微的时间片段,这个很细微的时间片段通过频率来衡量,频率越快,这个细微的时间片段就越短,处理和响应速度就会越快越及时。

好,最关键的地方来了。分时复用思想也体现在我国目前的金融货币体系中,而且起着至关重要的影响宏观经济发展的核心作用。
在金融货币体系,结合IT技术,银行从一个货币的存贷机构演变为了一个交易支付机构。而且分时复用思想也体现在了金融货币体系中。
我们都知道,银行的本质是通过一定的存款利率揽储,然后用更高的利率对社会释放信贷,但是银行释放信贷的过程中,会导致银行出现派生增加存款的现象。这就会导致银行有一定的准备金,然后对社会释放信贷,然后派生增加存款并增加社会的货币供应量。

我们下面再用“分时复用”思想来举例说明我国金融货币体系内的这些新现象。

假设银行目前有100万现金准备金放在银行内。银行有10个窗口办理业务,在没有电子货币出现前,社会经济交易必须依赖现金来进行,所以这10个窗口十分繁忙,每天取钱,存钱的业务很多,准备金也在每天变来变去。

货币天生是为了交易而生的!这个必须要反复重点强调。
现在银行演变为一个基于电子货币的交易支付机构了。
假设社会中每一笔交易的买方在交易时,对银行发出取现的请求,在微观上,银行派出一个机器人直接跑到你面前办理取现给钱的业务,然后卖方收到你交易支付的现金后,卖方也将现金交给银行的机器人,然后机器人又极其迅速地回到银行把现金放入准备金仓库中,然后再继续办理下一笔交易业务。
这个时候我们会发现,我们的每一笔交易,都是在微观上基于银行的准备金(法定货币或基础货币)来进行的。并没有违背国家的金融秩序,但交易完成后,银行的准备金并不发生任何改变。这也可以理解为我们的每一笔交易,只依托银行的存款来进行,并不依托国家央行发行的法币或基础货币来进行,而银行的存款可以远远大于银行的准备金。于是,这个现象,就等于银行的交易支付体系大大地扩充了社会的流通货币供应规模了。更加有利于刺激经济的繁荣,社会中的流通货币与货币流速都大大增加和提高了。

所以,看懂我国金融货币体系,最重要的前提就是看懂“分时复用”思想用在了金融货币体系上,分时则是指时间上划分很微小的时间片段来同时响应同一时间内的用户交易需求。复用则是对银行准备金的在交易活动中的重复使用。而这个过程,并不会对银行准备金产生任何影响。
微观上来说,我国当前的电子货币及其交易支付现象并没有违背金融秩序,非现金交易都是基于央行的法币(电子化超额准备金)来进行的。
但是从宏观角度上来看,却产生了远大于准备金规模的银行各项存款(尤其指活期)都可以在任意时候同时交易,等于银行的活期存款也等同于了社会中的流通货币,经济交易并不是基于央行的基础货币来进行的,这很显然是违背金融秩序的。正确的抽象模型应该是这一种情况。

所以,我国现在这种货币体系,可以从流通货币供应和货币流速上都有利于刺激经济的发展与繁荣。只要从交易支付的角度去看,我国金融货币体系是不会出现金融危机的。因为所有的这些交易过程,并不会对准备金产生影响。即使考虑跨行和小量的取现业务,银行体系都可以应付。

但是,现在某些人的存款不是用于交易,而是要取现,机器人将准备金交给客户现金后,并不会流回银行了,于是银行的准备金规模就会越来越少了。一旦银行的准备金规模减少到影响业务的情况下,机器人将拒绝用户的各种请求,IT清算系统就无法运作下去了,也就意味着银行体系被挤兑了。
而银行这种潜在的风险,随着银行准备金率的不断降低而提升,这个风险和漏洞,一定会被利用到来进行金融攻击,并导致银行大面积破产,从而导致债务危机爆发,并传递导致经济危机的爆发。

这就是我国系统性金融风险的发展演变和由来。核心的风险就是各项存款以法币或者基础货币的形态规模化流出银行体系,即资本外流,就会触发金融危机的爆发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有