加载中…
个人资料
bluehot
bluehot
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,477,239
  • 关注人气:3,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一文看懂数字人民币

(2021-04-09 09:53:11)
标签:

货币

金融

经济

央行数字货币E-CNY正快速推进落地。


要看懂数字人民币,首先要看懂交易支付体系。
下面画了一个模型图。用来解释我国当前的电子货币及其交易支付体系与传统的交易支付有什么区别。且这个区别对金融货币体系的影响是巨大的,革命性的。因为它的出现,让银行这个存贷款机构也演变成了一个交易支付机构。

其次因为电子货币这个新事物的出现,让中国金融银行系统内出现了正反馈过程:
    在商业银行体系内,输入参数为银行信贷规模(债权资产),输出参数为信贷等量派生增加活期存款(负债)【流通货币】,而输出参数流通货币供应的增加可以刺激经济发展,提高资金获利能力可刺激融资需求增加从而又作用于输入参数导致银行信贷(融资)继续增长。构成了正反馈过程,并最终导致中国银行系统出现不稳定状态。
    而衡量这个不稳定状态的指标是准备金率,即银行准备金/银行各项存款=N%,准备金率的不断下行,意味着在正反馈的作用下令银行出现系统性的金融风险的概率就越大。(银行各项存款的N%规模的资金流出银行体系则被100%挤兑)
    最后结局:正反馈过程也就是一个“恶性循环”的过程,最终会导致系统破坏或崩溃。

在传统的交易模式中:
这种交易与支付的过程是高度统一的,它只能由买卖双方并且只由买方支付(基础)货币来实现货币的支付转移。
假如发生信用创造,也只能由债权人和债务人发生交易(可理解为债权人用货币购买债务人的债权成为其生息资产),并实现了货币的支付转移。信用创造的同时也意味着买方的货币购买力消失而债务人则具有了等量货币的交易支付购买能力,货币的使用权和所有权同时转移了,社会整体的货币购买力(流通货币)不变。

而在电子货币及其交易支付模式中:
这种交易和支付过程,交易层面和支付层面并非是统一的了。交易由买卖双方达成,但是支付则交由银行体系完成并实现货币的支付转移。表面看也是实现了货币的支付转移,实际上则是银行存款账户的动账结算来是实现的,这个支付过程银行的准备金不变,存款规模不变。
     假如在银行体系内产生信用创造,则债权人只能是银行且和社会债务人发生交易,并实现了银行存款的派生增长,逻辑上在一个独立系统内的信用创造是可以无穷创造的,这就会造就社会债务规模巨大,银行派生增加的存款和国家的货币供应量巨大,同时银行储户的货币购买力并没有消失而随着信贷增加派生出许多流通货币供应,整体上的社会交易支付购买力会随着银行信贷的增加而扩张增加了。
    因为电子货币出现的缘故,银行并非仅是一个存贷机构了,而且演变成为一个交易支付机构了,这是违背金融秩序的且这是所有金融乱象的根源。

假如我们认识到了前面的交易支付的本质区别,那么再来看央行的数字人民币。

首先数字人民币E-CNY,是央行发行的基础货币,是一种M0替代,是实物现金钞票的另一种非实物货币的数字化形态。
其次它只为交易支付而存在,在E-CNY交易支付系统内,不会创造信用。因此它也就不会有所谓的定期存款和活期存款的概念,也就不会有利息的概念。
然后,E-CNY是无限法偿性,只要央行不消失,这就是最安全的货币资产。(银行破产会导致大额存款遭受损失,政权更迭会导致国债遭受损失,假如政权更迭,只要维护国家央行货币体系稳定来达到社会稳定的目的,则数字人民币资产可不受损失。)
最后,数字人民币E-CNY来源于银行存款的兑换,这个兑换过程会对银行造成挤兑现象,因此在数字人民币推行之初,规模不会很大。其次数字人民币也可以增量供应,且只能由国家财政开支或者补贴等方式释放到社会上。

结合以上可以得出,因为电子货币的出现可以令交易和支付是分层来进行的,且在支付系统内假如创造信用,则可以是不受制约无穷创造,但是会导致该系统内的准备金与各项存款负债形成一个十分小的比值,从而导致系统出现巨大的挤兑风险。而这个风险只唯一惧怕资本外流,只要资本流出该支付系统,就会导致十分严重的金融挤兑危机,并出现金融恐慌。
因此,基于此客观现象和客观逻辑,就能得出解决办法,那就是交易支付的系统内,不得进行信用创造。
而央行的数字人民币E-CNY正好满足这个条件。因此数字人民币的出台,是在情理之中,也在逻辑演变之中,并不要觉得意外,但也别高估这个数字人民币的作用。

要实现同样的作用,即使不用数字人民币E-CNY也可以轻易做到,且还会做得更好。
这里提出一个可能的解决办法,那就是部分国有银行执行100%的准备金率制度(目前第3方支付就是执行100%的储备金制度),它只为交易支付功能而存在,不得对社会释放信贷或信用创造,也可以实现同样类似的作用。其他另一大部分商业银行仍执行原先的部分准备金制度并对社会释放信贷,但不能提供交易支付功能。
这样操作,就相当于央行成立了一个以部分国有银行且执行100%准备金率制度的中央银行交易支付结算体了。

根据以上逻辑也可以看出,数字人民币并不是人民币国际化的必要条件,很简单的道理,当今世界并没有数字美元,也没有数字欧元,这并不妨碍美元和欧元都成为国际化货币。

最后,有必要强调一下,电子货币及其交易支付体系内创造信用,并累积产生系统性风险的指标是什么呢?就是准备金率指标,准备金率的不断下行,意味着基于电子货币及其交易支付体系内信用创造累积产生的风险不断增大,并最后酿成债务危机和金融危机。

最后附相关图片2张。

一文看懂数字人民币

一文看懂数字人民币

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有