加载中…
个人资料
bluehot
bluehot
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,477,239
  • 关注人气:3,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

警惕金融清算攻击

(2021-03-24 10:50:19)
标签:

货币

金融

经济

我不是专业人员,以下观点可能失之偏颇。

我个人认为结算和清算有个显著不同,结算不依赖准备金,单一结算系统内在理论上可以通过信用创造无穷派生货币供应,而清算则依赖准备金,资本流出该系统会导致流动性紧张现象,会引发金融危机。

因此,所有的结算业务,例如同一体系内的交易支付与转账活动不依赖准备金,如第3方支付系统,如同一家银行的网银转账(非跨行转账)等等,都不依赖于准备金来进行,因此,这些相对单一的系统内进行信用创造并交易支付,可以都不依赖于准备金且不会对准备金造成任何增加或者减少的影响。所以,在某些第3方支付平台如支付宝系统内,理论上和逻辑上可以无穷创造信用,借呗和花呗可以无穷创造并不断导致自身资产规模增大而扩表。

尤其重点强调,银行信贷业务也是不牵涉到跨行的结算业务,因此,在逻辑上银行信贷也是可以不依赖于准备金而可以无穷创造的。但是,在银行体系内,有一个法定准备金制度的约束,这个制度下,银行必须要替信贷派生增加的存款缴纳法定准备金,而缴纳法定准备金则是清算业务,所以银行信贷并派生货币就会导致缴纳法准清算后导致本银行的超额准备金越来越少并出现不满足监管要求的情况,这就可以制约银行的信贷规模了。抽象得出的货币体系模型则是银行信贷会受到超额准备金的制约而不能无穷释放。

而清算业务则一定是一个要依赖于准备金,或者说必须要依赖于基础货币的一个交易过程,如前面说的缴纳法定准备金,如跨行转账,如同业拆借,如取现存现,如结汇购汇等,如降准和央行再贷款等,等等等等这些都是清算业务,而清算业务都会依赖于准备金,一旦体系内准备金萎缩减少就会导致流动性紧张现象,就会导致挤兑危机或金融危机,并传递导致其他更严重的危机等等。

假如有敌对势力,要发动金融攻击,则一定要引发大量的清算业务增加,或者资本规模化流出某些负债较高的银行,即准备金率越低的金融银行体系就越容易受到这种清算业务攻击,例如银行破产引发资金大规模集中流出准备金率较低的银行,如金融资本大量购汇外流等,都会引发或者触发巨大的金融危机。

有个现象可以强调一下,假如国际清算金融体系将某个银行移除体系外,同样也会导致巨大的资本发生外流现象,资本将流向具有国际清算资格的银行,对于不具有国际清算资格的银行里的资金就会产出流出效应,从而攻击这类银行并导致挤兑危机。

以上只重点阐述某种金融货币体系的内在运行逻辑,且这些逻辑是可以被利用来进行发动金融攻击的。

 

最后附上一篇文章。

https://mp.weixin.qq.com/s/CCMy7CNWHnk-QQERvqBGcQ

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有