加载中…
个人资料
金妮(Ginny)
金妮(Ginny)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,169
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桂林数图前沿问题高级研讨班学习笔记(5)

(2007-08-16 22:39:20)
标签:

学习公社

桂林数图研讨班

数字图书馆

数图学习

有实践意义的Tutorial和报告

 

    第一次亲身聆听秦健教授的授课,最大的感受——她真是天生的教师,仪态端庄,讲解清晰。秦老师讲解的内容也非常具有针对性和实际意义,她是ONTOLOGY的专家,实用分类系统的设计估计也是应上届学员的要求开设的Tutorial。虽然是很专深的内容,但ONTOLOGY揭示概念及概念间的关联,在语义网环境将成为一种趋势的情况下,具有重要的应用价值,在图书馆的很多方面也有广泛的应用前景,值得关注和研究。略显遗憾的是,由于时间的限制,在“如何创建实用分类系统”这块核心内容,没有时间充分展开。另外,如果能有相应的练习,效果肯定会更好,不过,这在大会场的条件下很难开展起来,所以,分组专题讨论和学习仍是非常必要的。秦健老师的另一个报告“检索日志中抽取知识概念与词汇”,也是很有启发的内容,具体内容可参见相关的PPT。

 

    林夏老师的报告“图书馆开源软件的开发与应用”,同样介绍了很多有价值的信息。印象比较深的是SECONDLIFE的游戏展示,给人提供了无限的想像空间。尤其是对开源软件的一些思考,如先要有明确的目的,再去寻找相应的技术;软件的开发使用要以用户为基础,建立用户社区;发展与使用并行……看似简单,含义却深远。林老师还提出了“Digital library2.0,指出“不但为90%的用户服务,也为其它10%的用户服务”,我们目前的图书馆2.0实践,就是为这10%的user2.0服务吧!

    对系统感兴趣的,还可以关注林老师介绍的两个系统:一个是Drupal5.2,加入了很多web2.0的模块,另一个是Vufind,可以加载到现有的OPAC上。

 

两位名博的报告

 

    8月15日和16日,分别有两位图林著名博客:编目精灵雨僧的报告。精灵的报告“OPAC2.0案例分析”介绍的多是OPAC2.0方面最新的进展信息,非常实用,同她的博客一样让人受益颇多。雨僧的报告:元数据互操作的逻辑框架,提出的实际是一个非常重要的命题。对雨僧的博客“思考的乐趣“非常崇拜,私底下向雨僧请教了很多问题,感到雨师的很多Idea都非常好,他对国内图书馆发展的思考,尤其是对图书馆2.0的关注和支持,也非常值得尊敬。

 

不再赘述的精彩

 

    除了上述报告,由萧馆组织的“会中会:典型数图应用项目经验”和由姜爱蓉馆长组织的“数图馆见:馆长论坛”,以及会议POSTER也都各具特色,让参会者了解到同行们的实践和思考,相信对本馆的实践也会很有启发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有