加载中…
个人资料
金妮(Ginny)
金妮(Ginny)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,169
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桂林数图前沿问题高级研讨班学习笔记(3)

(2007-08-14 11:53:46)
标签:

学习公社

桂林数图研讨班

dl学习

数字图书馆

 

8月13日下午  精彩继续中

 

    第一天会议的下午,还有三个精彩的报告,首先是秦健老师的报告:“美国数字图书馆技术与实践进展”,分别从汇集与多维化、基础与工具、现在与未来三个方面进行介绍。秦老师用图书馆数字资源使资源变得“指”上可查、“指”上可取、“指”上可询来概括目前的使用情况,从“纸上”到“指上”查询资源的变化,可能是网络和数字化带给我们最直接的体验吧!此外,对秦老师报告中三方面的内容印象深刻:

(1)介绍了一个基于语义的新搜索引擎Digger,目前还是Beta版,由于该引擎可以对每个检索词进行语义分析,大大提高了检索的准确性,值得关注。

(2)“信息生态”虽不是个新词汇,但真正倡导和关注的却不多。秦老师在报告的后面特意提到了这个领域,并从三个方面阐述了信息生态的内涵:强调人的价值;注重信息服务的增值;注重保持技术、人、组织、信息的平衡。

(3)在探讨DL概念与实践的当前趋势上,秦老师提到“数字资源表述深化、专业化”,表述深化没有疑问,但表述专业化我却有些疑问,不知道这里是否指的是资源揭示层面,对于用户来说,表述专业化无疑会为用户设置障碍。因此,是否该努力使表述通俗化、大众化呢?

 

    第二个报告是林夏老师的“知识可视化与知识发掘”,所谓可视化,即用可视化的方法进行知识的传播和创建。尽管内容专深,在图书馆界的应用寥寥无几,但我觉得并不是遥不可期,关键是找准一个点,然后深入研究和尝试应用。比如拿信息检索来说,实现检索结果的可视化,如英国哈德斯菲尔德大学图书馆OPAC查询到一本书后,可以用直观的图形显示资料的储存位置,个人认为这就可以算做信息可视化的一个应用。如果检索结果不是简单显示出一本书,而是直观显示书中某页的数据或内容,应该就是“知识可视化”的阶段吧!

    另外,林老师目前所做的研究,如对某本期刊的Timeline显示,个人觉得其实可以结合图书馆的资源分析来进行解读,或者借鉴其思想和方法,进行深入的信息分析服务,或曰知识挖掘,应该更有实践意义。

 

    第三个报告是由吴振新代替张晓林所做的报告:构建用户驱动的国家科学数字图书馆:CSDL。有意思的是,张老师所定义的三代数字图书馆的特征,和另一种观点(即以资源为中心,以服务为中心,以用户为中心)略有不同,他所界定的第一、第二、第三代DL分别是以业务流程、以集成服务、以用户为中心。以“用户驱动”的DL建设思路可以归纳为:

(1)梳理服务流程,构建流畅的服务体系;

(2)整合服务窗口,便于用户的行为驱动;

(3)开发开放的系统接口,变孤单的系统为能被相互调用的服务;

(4)做到情景敏感,实现流程驱动;

(5)嵌入科研环境,服务到桌面平台。

    其中,“情景敏感”非常有意思,即构建情景敏感机制,自动向用户揭示可以使用的资源和服务。例如:可获得的馆际服务是敏感的,系统用不同颜色显示不同的ILL状态,精确到以小时计。比如有些资料是四小时可获取,有些资料是一天内可获取。此外,张馆长对学科服务的创新提法和评估做法也颇值得思考,如让学科馆员“带着干粮到研究所,给研究人员当保姆”,以鼓励学科馆员伴随科研过程的始终。如把对学科馆员的评估权交给院系,也是一个创新的思路。

 

    最后一个报告是北大刘素清老师所做的报告:数字图书馆时代的用户调研及其解读,分享了北大2006到2007年开展的三项调研,分别是:用户满意度整体调研;学生用户对电子资源利用及其相关培训和服务方面的需求(该项目由学生参与完成,并获得教育部大学生挑战杯比赛一等奖);教师学术信息资源需求调研。

    与刘老师早就相识,还共同合作了CVRS知识库的建设工作,刘老师认真实在,讲课内容亦如此。由于有学生的积极参与,甚至有管理学院的博士生对调研结果进行分析,提供了全新的思路和分析方法。而且,尽管调研对象集中在北大一校,但由于学生用户的一些共性,有些调查结论还是颇值得借鉴。调研结果分析得非常细,样本选取也比较有代表性,尤其是采取了问卷和访谈两种手段,避免了单一调研方法的局限。

    刘老师的调研结果中有很多值得思考,如:

    用户满意度较高的前10项中80%与传统服务相关;

    用户关注度较高的前10项中70%与传统服务相关;

    关注度最高的是“图书馆环境舒适、安静,具有浓郁的文化氛围,是学习的好场所。”

    调查说明图书馆的基础设施和基础服务,尤其是其中存在的不足,仍是我们需要关注和努力的方向。而充分发挥环境空间的最大使用效能,克服图书馆古板、单调、冷冰冰的形象,应该引起足够的重视。

    利用多元回归方法,得出影响图书馆服务的三个最关键的因素分别是:人员;虚拟环境包括服务机制等软件环境;实体环境。另外,调查还得出一个结论:人文社科的用户对图书馆服务的期望要比理工科用户略高。

 

    这份报告引起了我很多思考,用户需求调研已经逐渐引起关注,目前的问题主要有三点:一是调研及分析的方法论问题,是否有切实可行,又比较客观可信的方法?显然要引入其它学科的方法和思想。二是没有对目前中国图书馆用户的信息行为、信息素养等进行大规模、长期的调研,这可能需要引入“第三方调研”,即依靠监测软件来进行长期的行为监测,靠一己之力是很难做好的。我们目前拿到的数据,要么是国外的,要么不是图书馆用户的使用情况,希望中图学会能关注、组织并支持相关的研究,对图书馆界了解目前用户的整体状况提供依据。三是调研后的改进措施,调研的目的不是数字或结论,而是依此了解、调整、改进当前的服务,因此,必须有后续的行动来配合调研,才是真正实现了调研的价值。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有