加载中…
个人资料
yizi96
yizi96
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,828
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]手把手教程:如何筛选“低估值、高成长、小市值”个股

(2019-12-14 21:27:33)
标签:

转载

转:澄泓研究-新视界

首先,我们要明确选的股是“低估值、高成长、小市值”的个股,在确定目标后,我们可以借助一个强大的工具:“问财”,我们在“问财”网站对话框输入筛选条件:

1、2017年一季报净利润预告同比增长超过50%,2017年一季度净利润超过1500万

2、PE(TTM)小于50倍大于5倍

3、市值小于75亿,2016年ROE大于8%

4、剔除有色金属、化工、煤炭、钢铁。

5、预期市盈率。(股东人数)

由于选择的是成长股,因此在行业选择上做了部分剔除,主要剔除了有色金属、化工、煤炭等强周期性行业。一季度净利润超过1500万主要原因为了避免基数过低,同时目前个股市值基本都在30亿以上,简单地以一季度乘以4得出全年净利润6000万时,PE也在50倍以上了。净资产收益率ROE的选择,年度ROE一般选择8-10%以上,主要原因在于观察各大长期牛股,发现在启动前ROE都较高,比如三聚环保2010年上市前ROE为22%,上市第一年由于募资了资金降到了5.4%,2011年盈利大幅增长上升至8.33%。长牛股利亚德也类似,2012年上市前roe为25%,上市后降为10.6%,上市第二年由于净利润高速增长,上升至11.5%。选择8-10%不算太低可以排除大部分盈利能力差的个股,但是又不太高,这样可以避免漏掉上市一两年的次新股。这里年度ROE大于8%也可以换为2017年一季度ROE大于2%,注意季度ROE年化后要大于8%。预期市盈率就是市值除以券商一致性预期的净利润。PE(TTM)也叫滚动市盈率,指市值除以最近四个季度净利润计算的市盈率,更具时效性。由于小市值,因此股东人数也是个重点参考条件,一般小于1万人为好,不过问财加上(股东人数)这个条件后导不出数据,可能是问财程序的bug。根据以上条件筛选一共有18只个股符合条件。

一、导出表格数据:如图所示可对相关指标进行筛选,将不需要的数据剔除,另外问财指标条件不能超过25条,不然也会导不出数据。

 

图1图1

 

二、表格数据处理:如将图2市值调整为亿,净利润调整为万元,条件还可进行排序调整为适合自己观看习惯。经过简化后则如图3所示,直观很多。Excel具体单位调整建议百度。

 

图2:未经处理数据图2:未经处理数据

 

 

图3:已经处理数据图3:已经处理数据

 

​三、分析个股增长原因:数据处理完毕后再逐个查看个股一季报增长原因,内生性增长及产能释放的着重考虑,因为这种可持续性较强,非经常性损益占比净利润过高要谨慎,如披露非经常性损益具体数值,那么减掉再看同比增速。公司产品是否比较有吸引力,所处行业市场规模是否足够大。如拓邦股份图4所示原因:1、公司主营业务智能控制器发展势头较好,产品销量增加及附加值上升,产品毛利率亦有所提升;2、 同比增加2016 年收购标的研控自动化和合信达并表业绩。其中毛利率提升是个很好的现象,而并购并表业绩需大概知道影响多少。

 

 

​四、锁定相关概念题材:增长原因还不错后,再进一步看看公司相关概念题材,比如与大股东利益绑定的:增持、员工持股、股权激励、并购增发等,而减持股与近期有大解禁的谨慎对待。如拓邦股份市值61亿,近一年并购两起耗资7.08亿,约占比市值11.6%,也算较大手笔了。此外大股东接连增持,2015年执行了股权激励计划。这些资本运作都是有利于未来股价上涨。因此初步选定改该股值得深入研究。

 

 

 

 

 

 

五、推算未来业绩:根据季报推导出全年净利润,如果大幅超过券商一致性预期的净利润,那么也应该重点深入研究。季报的推导主要观察往年单季度业绩规律及占比情况,比如利亚德一二季度为公司淡季,中报占比全年业绩30-40%。以哈尔斯为例,如图所示券商一致性预期2017年净利润为1.81亿,而已公布的一季度净利润为3618万,中报预告净利润为7448.39万元至9067.6万元,则第二季度净利润为3830-5449万,同比增长74%-147%。而观察近两年单季度业绩可以发现第三季度占比全年最高,第四季度次之约差35%。根据规律预计第三季度同比增长70%-100%,即净利润8909-10480万,第四季度5781万-6812万,则预计全年净利润22138万-26359万,超出一致性预期23%-46%。不过产品是不锈钢真空保温器皿,属于消费品较有吸引力,但是行业属于稳步上涨慢牛,爆发力不够吸引力。

 

 

 

 

六、完成最终筛选结果:经过以上分析及步骤后再次筛选,18个个股只剩下9只,表格最后一栏的备注就是入选的理由。主要在问财筛选2018年预期市盈率时都偏高,具体原因不清楚,因此下表根据2018年一致性预期手动计算更新了。不过2017年预期市盈率基本符合同花顺盈利预测一栏中的券商一致性预期净利润与市值的关系。

 

 

​通过我们以上几步,本次最终筛选的一季度预告成长小市值个股分别为:1、哈尔斯2、拓邦股份3、伊之密4、国祯环保5、凯利泰6、荣晟环保7、迪森股份8、天银机电9、弘亚数控。基本集中在60亿市值左右,其中次新股占比20%。

以上9只高成长、小市值个股,需要继续结合年报,季度,互动平台等相关信息进行深度基本面分析,最终确定我们要跟踪和买入的标的。

以上就是筛选的完整步骤,非常简单实用,感觉有帮助就点赞支持下,后面我们会有更多类似的简单实用教程。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有