加载中…

加载中...

个人资料
背包客小鹏
背包客小鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,708,218
  • 关注人气:299,965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

我们以车当云,漫游彩云之南

(2017-07-14 18:05:54)
标签:

杂谈


我们以车当云,漫游彩云之南

你见过无数种云

依旧会被这里的每一朵惊艳

你走过无数条路

可这里的每一步都让人流连

……


2017年6月中旬,由省呗app和背包十年青年公园共同策划的云南自驾8日行从丽江古镇出发,经大理、腾冲,抵达中缅边境的瑞丽、芒市,这样的行程,旅行团可能只要三四天,可我们却把行程扩展到八天,就是想慢下来,让那些从城里逃离的旅行者忘记生活原本的快节奏,呼吸,放松,闭上眼睛再睁开,世界仿佛一下子就变了模样。

这次旅行,我们从全国各地的参与者中,随机抽取了六个体验者名额(其中有一位因时间关系无法参与),当他们得知即将来云南旅行的时候,每个人都十分激动,有的人还一再跟工作人员确认,以为做了一场梦。

虽然大家来自全国各地,每个人的性格都很鲜明,但可能同样喜欢旅行的缘故,相识第一天就像老朋友一样熟络起来。大家互相起外号,开玩笑,就像已经认识了很久一样。

除了五位体验者,随行的小伙伴中还有一条萨摩耶,名叫小七。有了它的加盟,把我们这个团队的颜值提升到了一个新高度。

从丽江到瑞丽,八天七夜自驾游▲


省呗云南自驾行小分队▲


还有萌宠小七▲

➤第一站:丽江 | 背包十年青年公园

五湖四海的旅行者在丽江吹响集结号,他们刚刚抵达还未来得及歇脚,就被嗨翻天的音乐、冒着汩汩泡沫的啤酒、蒸腾的烤肉香气,还有那节日一样的气氛裹卷,这场狂欢让大家马上忘了身份、忘了年龄、甚至忘记了性别,每个人都重新变成一张白纸,或者说变回那种简简单单的婴儿状态,而这样的状态,特别容易涂抹上新的画卷。

火光飞舞,年轻本来就应该这样▲


在丽江吹响集结号▲


我们以车当云,漫游彩云之南

​背包十年的影音室上方写着一行英文,we believe in dreams

我们要相信,它不是空中楼阁,而仅仅只是一念之间

我们以车当云,漫游彩云之南

➤第二站:大理 | 大理古城、环洱海公路

第二天一早,我们的车队从丽江出发,中午前就已抵达大理古城。我们沿着人民路从下段走到上段,它一头连着洱海,一头连着苍山,虽然看不到所谓的苍山雪、洱海月,但这种行走在山河之间的感觉仍旧让人心生澎湃。作为金庸先生的脑残粉,这样的景象总让我有种段誉式豪迈,这种胸有山河的豪迈与乔峰那种大漠寒烟的豪迈又不尽相同,总显得更高级一些,因为这样的山水走多了看久了,连眼神都会显得更加纯净。


下午的行程是自驾环游洱海。总有朋友问我,是不是洱海都封了,进不去了,真实的情况是有的路段可能暂时此路不通,但稍微绕一下,仍旧可以环游洱海。虽然在夏天看不到已经北迁的西伯利亚海鸥,但在海边闲坐一下午,可以想,也可以什么都不想。这也是很多画家、作家、艺术家喜欢大理、喜欢洱海的原因吧,他们不仅把这里当成躲避雾霾的避风港,更把这里当成灵感的来源地,甚至是他们人生中一个全新的起点。当你心烦意乱的时候,看看那瞬息万变的云朵就够了。

我们行走在田垄之上▲


老乡,请问世外桃源怎么走?▲


强烈推荐大理古城里这家叫做梅子井的百年老店,他家的梅子酿更是不容错过。▲


我们以车当云,漫游彩云之南

➤第三站:腾冲 | 和顺古镇、火山公园以及热海温泉 

腾冲因几年前的一部甄子丹电影《武侠》而在旅游界红火了一阵,河边洗衣的妇人,青翠的稻田,用原木搭建的小屋,让人仿佛重新找到了失落已久的桃花源,和顺古镇则是这部田园风光片中永恒的焦点。我们抵达时已经日暮黄昏,行走在游人大军退潮后的古镇,竟像走进了宫崎骏《千与千寻》的布景,这样的光线,似乎随时都有童话发生。

不因节制放弃美好▲

左三的栗子同学在腾冲度过了自己20岁生日▲


旅行的美好,除了看人看风景,还要感受与众不同的舌尖味道▲


一位老汉悠闲地蹲在自家门口抽烟,生活似乎从没被外来人打扰▲


贴满各家客栈名牌的一面旧墙,渐渐也成了一道风景▲


我们以车当云,漫游彩云之南

腾冲火山地质公园,从栈道走进公园后还要爬几百级台阶才能走到火山口,因为雨天的缘故,我们没坐成热气球,也没有看到清晰的火山口。就在大家略感遗憾的时候,摄影师让我们站在观景台前同时举起雨伞,茅盾先生在《风景谈》里早就写过,人,也只有人,才是最美的风景。

我们以车当云,漫游彩云之南

腾冲热海位于城外八公里处,一条游览线路串联起几十处温泉,线路在山垄间高低起伏,泉眼依据形态、水温各得其名,比如泡泡泉、眼镜泉、姊妹泉等等。热海大滚锅是这条路的终点,当地人在这里售卖串在一起的生鸡蛋,还有花生毛豆。把食材沉入滚锅之内,用不了多久,就都成了下酒小菜。


游览线路终结的地方,出现了一处规模庞大的温泉,温泉单独收费,最好自备泳衣。但每个人都感觉物超所值,很多温泉都有药疗功效,我曾在冬天泡过,简直就像生活在神仙界府。

盖上草帽,十几分钟,鸡蛋都被蒸熟了,但揭盖的时候的小心,不要被蒸汽虚到手▲


我们以车当云,漫游彩云之南

​​➤第四站:瑞丽 | 中缅边境

省呗旅行小分队在四五天自驾行之后,终于来到中缅边境的瑞丽姐告口岸。与中国接壤的国家有十几个,但中缅边境的这座绝对是最有特色的口岸之一。无论是脸上涂满“特纳卡”的缅甸女人,售卖翡翠玉石的商人,还有南亚风情的美食佳肴,都能让旅行者不出国境就能感受到浓烈的异域风情。

在这儿可以淘到出产自缅甸的工艺品和翡翠玉石等▲


色彩缤纷的孔雀宴▲


光摆盘就需要半个多小时,用各种食材拼搭出孔雀的羽毛与花翎▲


我们以车当云,漫游彩云之南

​缅甸女人特色防晒霜,这是用黄香楝树干研磨的黄香楝粉,缅甸人称之为“特纳卡”,涂在身上不光能防晒美容,据说还有清凉、化淤、消炎、止疼、止痒等作用。


我们以车当云,漫游彩云之南

前往瑞丽途中,路过刚通车的亚洲最大钢箱梁悬索桥——云南龙江大桥。祖国日新月异的变化,也让我们感到满满的骄傲。

一处悬空的观景台,恐高的人刚踏上去就大呼小叫起来▲


我们以车当云,漫游彩云之南

➤第五站:芒市 | 勐焕大金塔 勐巴纳西珍奇园 手抓饭

告别瑞丽,我们来到本次旅行的最后一站芒市。当地人说,瑞丽的街道两边种满菠萝蜜,而到了芒市,则是芒果树的天下,果不其然,刚入城,就闻到芒果飘香的味道。除了吃货会喜欢这里,这里的风景也让所有人眼前一亮。当地傣族人信仰小乘佛教,于是金碧辉煌的大金塔不仅抓走了我们的全部注意力,同时从这里还能俯瞰这座边境小城。到了勐巴纳西珍奇园,能看到各种奇珍异石,比如极其珍稀的硅化木,还有看起来其貌不扬,实际上却价值连城的墨玉原石。

我们一路都带着萨摩耶小七一起出行▲


在芒市,到处都能看到东南亚风格建筑▲


现在大家都带着塑料手套吃手抓饭,虽然文明了许多,却也少了一些原生态的乐趣▲


手抓饭的秘诀是把各种食材在手心搅拌后送入口中
马上就能感到各种滋味在舌尖同时爆炸


我们以车当云,漫游彩云之南

孔雀湖大酒店是我们下榻的最后一家酒店。

这里的高尔夫体验项目

也让平常四体不勤的我们有了挥杆的机会。

对新手而言,

比拼的并不是精确度,而是看谁打得高打得远。▲


芒市大金塔,无论白天黑夜,一直都是这座城市最醒目的地标▲


大片的金黄色,托起了当地人的信仰▲


不过我更喜欢白塔的肃穆,顺着塔尖的方向,仿佛能直抵宇宙深处▲


不过我更喜欢白塔的肃穆,顺着塔尖的方向,仿佛能直抵宇宙深处▲


我们以车当云,漫游彩云之南

旅行的最后一天,我们又回到丽江,回到背包十年青年公园。这里是我们的起点也是终点。旅行的时候,总感觉时间过得很快,因为每天迎面而来各种新鲜,还没等完全消化,就又被更新鲜的事物取代。尤其到了快说再见的时刻,总希望时间能变得慢一些更慢一些。大家已经开始盘算下次远行的目的地,无论彩云之南还是雪山之巅,我们都不要因节制而放弃美好。

本次旅行由省呗APP和@背包客小鹏 共同策划


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有