加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我被关在中俄边境

(2009-10-30 12:02:37)
标签:

俄罗斯

后贝加尔

海关

牢房

旅游

我被关在中俄边境

被关在俄罗斯边境海关牢房

 

经常有人说羡慕我可以经常旅行,但往往大家只看到贼吃肉的风光,没看到贼挨打时候的可怜。看了我的真实经历,你就会明白独自旅行其实就是在开满鲜花的悬崖边上行走,呵呵

我被关在中俄边境

后边加尔是俄罗斯距离中国边境最近的城市,对面就是满洲里。坐了一整夜的火车,晨曦微茫,下火车后要转乘开往边境的小客车,车上都是回国的农民,看起来像旅游的人恐怕也就我一个

我被关在中俄边境

大家都对回国充满期待,但是我心中一直非常忐忑,因为我的签证已经过期四天,按照法律术语叫做非法居留,如果被逮到的话还不知道后果如何。把护照和签证给同行者看了一下,他们都说我肯定出不了海关,但是我记得在俄罗斯住客栈时,老板说他有一个朋友超了5天,都没事放行了,他的这句话给了我勇气和胆量。其实我早就知道我的签证要超期,因为给的签证时间太短了,我又是坐火车从最西边的圣彼得堡一路沿着西伯利亚大铁路一直到中俄边境。除非一路马不停蹄一站不下能按时回国,否则一旦玩High了,超签实在是太正常不过的事情。所以在边境有许多摆关人,就是帮那些围子(东北人管Visa叫做围子)有问题的人通过行贿的手段回国。我下车时也找了一个摆关人,但他说现在管得严,不敢保证。我说反正已经到边境了,十万八千里都走过了,就差这一哆嗦,碰一下今天的运气喽!

我被关在中俄边境

等待出关的汽车排出很远,通常情况下要至少6个小时才能出关

一进海关,就有边检人员上车查护照签证,其他人都没问题,就把我的护照研究半天,又拿下车,到警卫室打了一个电话。汽车司机说,等着吧,他在请示领导,如果这一关过了,基本就没啥问题了。等了大概20分钟,耽误了其他乘客的时间,心理很过意不去。没想到结果非常positive,警官上车后把护照还给我,还祝我好运,一块大石头终于落地了。心想既然他这一关都过了,那后面也该一路顺风了,可毕竟还没有过关盖戳,没有踏上祖国的土地,还是有点不放心。很快我的担心就梦想成真,刚一进入海关大厅,我的护照就被一个据说是处长的俄罗斯人拿走,本来以为他也应该像刚才那警官一样一看我是旅行者,又有全套证明自己是来俄罗斯旅行的从圣彼得堡到后贝加尔的所有火车票。可左等右等,等到所有同车的人都已经顺利出关,我这才又紧张起来。过了半个多小时他才回来,只说我的case还在处理,不能让我回国,说着他把我关进本文开头的那个小牢房。

我被关在中俄边境

不用说,墙上写满被关在这里的中国人对俄国佬的问候

我被关在中俄边境

这个用手机拍虚了,我翻译一下,借我铁骑三千,复我浩荡中华,饮马恒河边畔,黑海之滨垂钓,贝加尔湖面张弓,库页岛上赏雪,中南半岛访古,东京城内祭中华列祖,笙旗指处,望尘逃遁,犯强汉者,虽远必诛!  
 

过了两个小时,另一个没见过的长官走进牢房,说移民局的人已经下班了(星期五下午3点),你必须等到星期一移民局上班,你的案子才能继续办理。我当时一听,差点晕倒!

不过他说我不用在牢房里面呆着。他开车把我送到边境的一个小客栈,说是客栈,其实和监狱也差不多,前不着村后不着店,四周都是荒郊野地,和中国之间有壁垒森严的海关,和后贝加尔之间有一片荒芜人眼的无人区。还到处都是荷枪实弹的俄罗斯士兵。最恐怖的是就在我被关着的三天(从周五到周一)每天晚上都有越境的人逃跑,俄罗斯警察查了我们三次,看是否有人逃跑。晚上还不敢开灯,他们说一旦越境成功,那些人肯定会来我们这儿,因为距离边境最近。可是关了灯,也就四五平方的房间内漆黑一片,更可怕了

住在这里的人都是因为签证问题而被扣在这里。跟他们比起来我真的太冤枉了,我才超了4天,他们有的超了4年!

我被关在中俄边境

露天厕所,是不是很像《贫民窟里百万富翁》里小孩跳进去那个,下面那个用转头垫起的空间里屎尿成山

我被关在中俄边境

厕所正面,虽然有两间,却并不分男女,因为这里关的基本都是男的

我被关在中俄边境

厕所里面,我就不形容了

我被关在中俄边境

你看,这里还有小动物出没,显然已经离城市很远

我被关在中俄边境

院子里的破木板床

我被关在中俄边境

院子里一辆已经报废的公共汽车

我被关在中俄边境

我被关在中俄边境

早晨日出的时候,其实这样的景色还挺美的

我被关在中俄边境

旁边的这座高塔很像瞭望塔,我拍照片的时候总担心被上面瞄准镜后面的特警用手指扣动扳机

我被关在中俄边境

烟头和石子就能让我的“狱友”玩一整天。

我被关在中俄边境

直到星期一移民局开门,我却被告知我的案子他们处理不了,我还得连夜坐火车到800公里外一个更大的俄罗斯城市赤塔办理反签。

后来我给那个有朋友签证超了5天都顺利出境的客栈老板写email,他说,哦,可能因为他是美国人吧! 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有