加载中…

加载中...

正文 字体大小:

冰河漂流,看到印第安酋长

(2009-05-18 09:33:23)
标签:

旅游

冰河漂流,看到印第安酋长
从哥伦比亚冰原去往贾斯珀镇有两种方式。乘车舒适快捷,只要你甘心与一路风景擦身而过。另一种方式是搭乘橡皮阀沿冰原雪水顺流而下,可以亲证冰水从细流到溪涧再到宽广大河的过程。这条大河即是阿萨巴斯卡河,它一路向东,跋涉几千公里,最终注入大西洋。

冰河漂流,看到印第安酋长

橘黄色橡皮阀被蓝天绿水衬得格外鲜艳。筏内分左右两格,每个格子能坐五六人。掌舵者站在两格中央,左右两桨同时挥动,像只飞翔的大鸟。河流中不时有礁石挡路,是被强劲流水切割后的石灰岩,虽已支离破碎,但突兀在水中,仍给漂流带来风险。舵手运桨如飞,只一拨一划就把危险绕过。当然如果一路如此平淡,也就失去了漂流乐趣。每到水急处,舵手都会顺势把皮筏横在水心,让一侧横横地与水浪相撞,那种激流勇进加碰碰车的双重快感会让你一瞬间回到童年。

冰河漂流,看到印第安酋长

冰河漂流的难度系数不高,很快大家就适应了流水节奏,此时两岸风光就吸引走全部注意。看到一排排高低相间的绿色灌木耸立两岸,不时从其间窜出几个鲜艳身影,跨在山地车上竞赛似的跟我们并肩而行。又看见几只北美红鹿,公鹿挺着一米多长的华丽大角,走起路来威风凛凛。此时正值交配季节,公鹿之间把维护一夫多妻的传统变成你争我夺的游戏,不时用那美丽大角捉对厮杀,互不相让地抵着,也看不出谁弱谁强,倒是身边那些仿佛事不关己的母鹿正悠然吃草。

冰河漂流,看到印第安酋长

这时艾迪指着远山说道,看那座山是不是像一位仰面躺着的印第安酋长。我们顺着他指的方向望去,果然远处灰褐色山峦勾勒出一个印第安老人的嶙峋面孔。向前凸出的下巴,笔直的鼻梁,更绝的是脑后白色岩石形成的长长羽毛。艾迪继续说道,几百年来,这里都是印第安人的圣地,没人敢上山惊扰酋长休息。

冰河漂流,看到印第安酋长

躺在群山中的印第安酋长

一个小时的漂流在冰河下游一座浮桥下结束。自然每个人都如落水般全身湿透。不过这天气实在太好,大家接下来不是上车赶路,而是每个人找块光滑石头,趴在上面晒起了屁股。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有