加载中…

加载中...

正文 字体大小:

冰原!UP!

(2009-05-17 09:04:33)
标签:

旅游

 

冰原!UP!

 

随着海拔升高,路旁的溪水变得愈发清澈,河道也越变越窄,是已接近雪水源头。那由冰川融化而成的清泉,仿佛把空气都浸出一股扑面而来的凉爽。

哥伦比亚冰原位于加拿大落基山两大国家公园——班夫和贾斯珀的交界之处,是地球上除极地之外面积最大的冰雪区域。冰原被无数高大山峰挤在中间,远远望去,褐色山峦底座上的白色冰盖很像一块冰淇淋雪糕,那热化的雪水黏着山壁流下,再冻结成冰,这就是冰川。雪水从东、西、北三处山麓顺势而下,再一路奔波入海,分别注入大西洋、太平洋和北冰洋。这也是世界唯一一处三大洋交汇之地。

冰原的发现与一次无心插柳的探险有关。19世纪中期,在欧洲上流社会中流传着这样一种说法——加拿大落基群峰中有一座超过5000米的巨型雪山。那些早对阿尔卑斯失去兴趣的探险家们这下来了劲头,纷纷打点行囊踏上奔赴落基山的朝拜之旅。可山高路险,再加上一年中只有夏天几个月适合爬山,所以探险家们虽志比天高,却总在关键时刻偃旗息鼓,那座传说中雪山的真实性也就一直无法得到证实。直到1889年,一个叫佩托的美国探险家代表人类第一次爬上这浩瀚无边的巨大冰原,他本来以为这只是向更高峰攀登的阶梯,可当他站在冰盖上放眼一望,视线所及竟一马平川,再没有比此地海拔更高的雪山。但他的失望很快被脚下这片让人几近失明的白色覆没。这一望无际的冰原难道不是大自然的奇迹?难道不是比雪山更伟大的发现?

虽然机动车可以直接爬到阿萨巴斯卡(Athabasca)冰盖中心,但此车并非我们平时乘坐的吉普、皮卡或者SUV,而是一种专门为冰原路况设计的超大型雪车——车轮超过1.5米的冰原探险号(Ice Explorer) 。当雪车缓慢驶上冰盖的时候,眼前一片透着幽蓝光芒的纯白世界几乎让我睁不开眼睛。艾迪赶忙让我们戴上墨镜,因为这看似美丽的蓝光可是眼睛的隐形杀手,不小心就会患上雪盲。

 

冰原!UP!哥伦比亚冰原游客接待中心。黄色的是已被淘汰的老式雪车,红色的是新式的

 

冰原!UP!雪车的里面上面和侧面

 

雪车终于抵达冰盖中心。下车前艾迪提醒我们最好拿一个空瓶装一壶世界最纯净的雪水,要知道那水的年纪已200挂零。

冰原!UP!喝一口200年的纯净水,给我无穷能量

 

冰原!UP!

 

雪车停靠的地方是冰层最厚的安全地带。周边用红色标记划成一圈,让安全与危险泾渭分明。看到红线外有几个巨大溶洞,探头望去,那洞中的淡蓝色冰川深邃得仿佛要吸入人的魂魄,让我不敢再多看一眼。

回程时,看到远方有几个全副武装的人正在冰面上行走,人与人之间通过一根绳索连接。艾迪说,一旦其中有人掉进冰窟,其他人就可以把他拉上来。可我想万一掉下的是个胖子,体重超过冰面上的人,那岂不所有人都死无葬身之地?

 

冰原!UP!

发出淡蓝色幽光的暗坑在病源上比比皆是

 

离开冰原回到游客接待中心。虽然这里与山顶只有几十米落差,可风景却截然不同。远处通往山顶的公路像条银链在阳光下更显耀眼,近处的高山湖泊被一层红色地衣衬托,让雪山除了纯白之外还拥有了更多色彩。

 冰原!UP!通往冰原的公路

冰原!UP!红色地衣将视线所及的范围填满

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有