加载中…

加载中...

正文 字体大小:

那么天堂——梦莲湖和佩托湖

(2009-05-15 21:21:39)
标签:

加拿大

落基山

旅游

那么天堂——梦莲湖和佩托湖

梦莲湖

从露易丝湖向北开行大约13公里,就来到另一面水平如镜的湖泊。湖水被10座尖顶雪山环绕,那雪山无论身高长相都大同小异,一个个数下去,数到最后一座,发现竟然有点晕眩。梦莲湖泛舟是这里最具人气的休闲项目。是那种只能搭乘两人的独木舟,在纯净的水面上滑行,就像飞起来一样。此时斑斓船身映着翠绿色湖水,划着划着,自己也就成了风景。

那么天堂——梦莲湖和佩托湖

十峰山和导游艾迪

那么天堂——梦莲湖和佩托湖

和我同舟共济的是导游艾迪,我问他是否能跳进湖中游泳,他说你可以试试,反正不出5秒,你的心脏就会被冻得停止跳动。我把手伸进水中,果然触手冰凉,感觉水温也就在四五度之间。艾迪继续说,你看这里的鱼都长不大,就是因为太冷的缘故。

本来按照行程,泛舟之后要沿着健行步道爬到山顶。可已被冻得浑身颤抖的我们都想放弃。这时平常说话温和的艾迪却不顾我们反对而是用近乎命令的语气说,你们,必须去。

 

 那么天堂——梦莲湖和佩托湖

那么天堂——梦莲湖和佩托湖

那么天堂——梦莲湖和佩托湖

 

山不算高,20分钟就到顶了。此时刚好早上10点,远处的十峰山仿佛护花使者般傲然挺立,不太强势的阳光透过松林斜斜照射在湖面之上,此时没人再多说一句话,个个竖起耳朵安静地听那山的呼吸、树的呼吸、水的呼吸。还是艾迪打破这片刻沉寂,他又换成以往平和的语调说,这就是旧版加币20元背面图案的拍摄地,说话时脸上的表情恁地得意。

那么天堂——梦莲湖和佩托湖

 

 

佩托湖

从车场到佩托湖观景台要走一段长长的下坡路,两旁笔直的苍松把蓝天只留下一线。

 

那么天堂——梦莲湖和佩托湖顺光逆光

观景台位于山腰,这里有欣赏佩托湖的全景视角。湖面呈现长条形状,其中一边还分出三叉,很像加拿大国旗上的枫叶。

那么天堂——梦莲湖和佩托湖

与落基山其他湖泊一样,佩托湖那绿色湖水也是雪山融水与石英粉相濡以沫的结果。话说将近1万年前,冰河运动将山上的石英冲进湖中,并被挤压成粉末沉入湖底。经过6000多年的缓慢溶解,再经过阳光折射,湖水就呈现出一派光彩夺目的炫目颜色。艾迪说水色会随季节不同而发生改变。4月时水温较低,呈现的就是蓝宝石一样的深蓝,而一到六月,随着水温升高,更多石英融进水中,那颜色也就一点一点由蓝转绿。

观景台边有一条步行小路可以抵达山脚湖边。如果时间充裕,这5小时湖光山色间的漫步一定会让你赏心悦目到审美疲劳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有