加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我在清迈禅修

(2009-05-07 07:18:59)
标签:

杂谈

我在清迈禅修

清迈的颂德寺

 我在清迈禅修

 

寺前的繁忙僧侣

 

清迈之于三毛,是那里可以买到又便宜又好看的项圈。清迈之于邓丽君,是人生旅途的最终章。清迈之于更多人,则是修身养性的好地方。

是从曼谷开往清迈的长途客车。打扮妖娆的司乘热情地为每位游客分发饮料饼干。但从她凸起的喉结和低沉的嗓音我还是马上发现她(或他)隐藏在外表之下的秘密。坐我旁边的是个法国女孩,已是第三次到清迈度假。我问,是什么吸引你一而再再而三地来?她答,清迈让我每天都能快乐地忙碌着。我问,忙什么?

她自豪地回答,学习!

 

松德寺位于清迈老城以西一公里处。作为清迈规模最大的佛寺,以及泰北唯一的宗教大学所在,她毫无争议成为当地人心中的信仰中心。

松德寺占地广博。站在寺外遥望,祭塔的纯白与佛身的金黄,青草的碧绿与长天的幽蓝,构成一副让人心旌沉定的平和景致。而在这凝固色块间游走的是一些橘黄色身影。他们是松德寺真正主人。这些人生缺乏起落与悲喜的僧侣,只愿用宽大袍袖卷起一袭风,而不带走一粒微尘。

在松德主殿与佛教大学之间,有一间可容纳百人的宽敞教室。每周三傍晚时分,能讲流利英文的僧人会为远道而来的游客开设一堂禅修入门课程。身披袈裟的僧人闭目凝神,等最后一位学员盘膝而坐之后,他才缓缓睁开眼睛。

禅修最近几年在欧美国家迅速流行,所以也就不奇怪为什么坐在我身前左右的大多是金发碧眼。对这些信仰基督、天主或者伊斯兰的异教徒来说,学习佛学禅修(Meditation)的意义是可以让他们获取来自心底的宁定(Inner peace)。

主讲僧人首先解释了禅修带给现代人的诸多好处。通常,人们总被外物左右,可当我们观察一切悲喜因由,就会发现所有欢乐、忧伤的产生都源于对环境的预期。当你执着于这些预期后果,自然会长生相应的喜怒哀乐。在这种情境下,我们的情绪多么被动。而禅修是要学习并且掌握如何放下执着,给心灵预留出一个思考的空间。比如生活中常会遇到交通堵塞,我们会因行程耽搁而产生种种厌烦、焦躁情绪。可当你学会主动处理问题,心就会有空间。是否可以走其他路线?是否可以搭乘其他交通工具?是否应该事先与等待自己的人联络?

对于初学者,练习禅修的方法非常简单。首先坐姿要端正,最流行的是莲花式,既一只脚搭在另一只脚上,双手微叠,拇指相对。呼吸顺畅之后,要将全部注意力集中于一点,以此训练意志的集中。最实用的方法是数呼吸。初学者每分钟呼吸10-15次,熟练之后能达到每分钟4-5次的高阶水准。而数数的方法是从一到十,然后折返,一旦中断,就要从头来过。

禅修是循序渐进的过程,境界的提升必须经过持之以恒的修炼。一般来说,每天最佳练习时间是在清晨时分,那时心思澄明,有利于提高精神的专注。

2个小时的禅修课程很快就到了结束时刻。坐在中央的僧人缓缓地说,其实生活中的禅修远比入定重要。懂得善待他人,珍视过程而不是结果,从以往的经验中学习,这样的修炼与积淀会让生活变得更加充实也更坦然。

从松德寺走出时太阳已经没入远山。刚才的白塔金佛绿草蓝天全把色彩让位于无边际的黑暗。如果是往常,我也许会心生遗憾,可现在我知道,Don’t worry,明天又是崭新一天。

 

 

 我在清迈禅修

 

我在清迈禅修

 

我在清迈禅修

 

我在清迈禅修

 

我在清迈禅修

 

我在清迈禅修

 

我在清迈禅修

 

我在清迈禅修

 

我在清迈禅修

 

我在清迈禅修

 

我在清迈禅修

 

我在清迈禅修

 

我在清迈禅修

松德寺

 

我在清迈禅修

 

我在清迈禅修

 

我在清迈禅修

他们的装备也很现代

 

我在清迈禅修

在阳光下阅读

 

我在清迈禅修

 

 我在清迈禅修

 

 

我在清迈禅修

和尚拿着祭器

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有