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孟威村的雨季1

(2009-01-24 06:20:13)
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老挝

孟威村

旅游

孟威村的雨季1

 

孟威村的雨季1

 

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渡船

 

 

是从廊多开往孟威村的渡船。船身瘦长,一副营养不良的模样。顶棚和船帮都被漆成淡绿色,倒是与两岸夹江而立的青山十分映衬。山都不高,被江面腾起的水雾笼罩,仿佛山与山之间隔着一层柔白色的面纱。江水呈现浑浊的暗黄色,是适合在激流中咆哮的颜色,可在南乌江这条波澜不兴的水路,就显得有点英雄迟暮。

刚上船时,掌船人不停调配两边乘客的重量,在他眼里,无论人或猪还是行李,都会被快速换算成公斤。船舱内左右两排木凳上坐了20几个乘客,逼仄空间让相视而坐的两个人只能膝盖抵着膝盖,就像几十条蜷缩在一起的螃蟹腿。

船上乘客可以分成泾渭分明的两种,本地人和背包客。前者有到城里赶集的农民,各个满载而归;有身上裹着橘黄色袈裟的和尚,鸠形鹄面又黑又瘦;还有几个孩子,依偎在大人身旁。背包客则来自世界各地,英国、以色列、法国、中国……他们也更容易辨识,背着大包,裹着头巾,戴着太阳镜,手捧旅行攻略。

 

攻略上关于孟威村的介绍只有寥寥数语:抵达孟威就像梦幻一样的经历,那里与世隔绝,没有电,没有网络,没有手机信号,却保持着纯美的自然风貌和人文景观。有些旅行者只想到这里住两天,可结果却发现呆了几个星期。

孟威村并不是此次探访湄公河旅程中的一站。但显然,“有些旅行者只想到这里住两天,可结果却发现呆了几个星期”这句话影响了我的选择与决定。可见旅游攻略的评论部分最考验写作者功力,对一个阅读者从未去过的地方,美丽漂亮之类的形容词并不能让白纸染墨,而往往“那座古塔有看日落的最佳角度”,“那里的菜场可是摄影师的最爱”这类侧面的描述却往往能引发旅行的冲动。

 

渡船开行不久就下起大雨。雨点把江面打出无数奶黄色水泡,又噼噼啪啪砸在船顶,像非洲鼓手的疯狂表演。

对这样一场突如其来的大雨没人大惊小怪。毕竟已经过了6月,已经到了雨季。每天时间不固定的大雨成为人们心底固定的预期。这热带的雨与北方不同,后者更像一首关于失恋的情歌,粘愁冰冷,让人避之唯恐不及。这里的雨却像神的恩赐,裹卷能量和激情。总让我幻想在大雨来临时冲入雨心,昂起头,把双臂伸展成翅膀,任凭那磅礴把自己从上到下淋得通彻透明,也仿佛承接了那能量与激情一样。

没人被大雨影响心情。背包们继续用比船头马达和瓢泼大雨更高的分贝聊天,从哪里来?到哪里去?打算在孟威住几天?之后的话题通常会扩展到书籍、音乐和电影。

坐在身旁的是个六、七岁的当地女孩,躺在妈妈用臂窝搭成的枕头里,摇着摇着就睡着了。掠进船舱的雨点舔着女孩浓黑的头发,慢慢在发梢汇聚成晶亮的水滴,待时机成熟就啪嗒一声,落入妈妈的肘心。坐在母女对面的是个本地男孩,大约十六、七岁的年纪,牛仔裤T恤衫,还把头发染成黄色,是到了懂得时尚的年龄。他从身前的菜篓里拿出一条冰镇丝瓜,用刀剜着吃。又故意剜出一小块放在女孩唇边,丝丝凉气让她的眉毛在梦中皱了一下又慢慢舒展开来。

大雨来去匆匆,雨霁后的天空没有出现彩虹。我把头后仰到船舱外,直到头发碰到江水。天地就倒转过来,江边的水牛,水中的湿地,捕鱼的小船,都好像漂浮在空中之城。

 

一路行船要经过几个江边村落。大多村庄没有泊船的码头,只用岸边碎石搭起一条通往村口的土路。母女下船的小村也不例外,停船的位置和岸边还有两三米距离。母亲先跳进齐腰深的黄泥汤里,再把女儿和行李抱到岸上。站在岸边的女孩望着远去的渡船,不停挥舞着小手,如同风中摇曳的烛光。

 

当两岸风景不再让视觉兴奋,当每个转弯不再有惊喜,突然发现视线所及的最远处闪着几个彩色斑点,渐渐那些模糊的斑点扩散出房子的轮廓。是十几间建在江边错落分布的竹楼。船行渐近,连房顶的芦苇顶棚都清晰可见,层层向下铺展得整齐顺滑,像水鸟抖擞后的羽翼。马达声渐渐小了,孟威村的码头已近在眼前。

 

码头边还停着十来条渡船,都以船头抵岸,一下下吻着岸边冰冷的岩石。每条船的颜色都不一样,混在一起色彩斑斓,却被阳光晒得有点浅。船尾则各自散开,像打开的巨大花瓣。

马达停转后,掌船人从船舱里抽出一根竹竿,双手交错握着,把竿子一头直插进水底,再一拧劲,船身就像圆规一样在水面划了四分之一个圆,和岸夹出个直角。船头从散开的花瓣中找到一处缺口,然后笔直插入花心。

当地人先下了船。行李多的扛起大包挎着小包走过船头和码头间临时搭的踏板。行李少的干脆把并联的船头当成浮桥,一步一跳地抄近路回家。

背包客随后下船,并不是因为谦让,而是得先活动活动僵直的腿脚,才有力气支撑起背包的重量。

  

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