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春光灿烂突尼斯7——圣城凯鲁万

(2008-04-05 07:31:37)
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旅游

春光灿烂突尼斯7——圣城凯鲁万
我就是这小孩儿,哈哈
 
北非城市大多发源于一股清泉。毕竟挨着撒哈拉,没有水也就没有生命。对一般城市而言,只要水丰土沃就足以展开一段历史。可对伊斯兰世界第四圣城凯鲁万(排在麦加、麦地那、耶路撒冷之后)来说,就不能不被点缀进一个神奇的起源。
据说公元670年某天,一位阿拉伯将军的战马踩到一只金光璀璨的圣杯。他认得这只杯子,曾亲眼见它在麦加神泉中消失。将军把圣杯高高举起,一股清泉就从沙土中汩汩流水。“这里的泉水连着麦加啊!”这简单明了的判断马上为凯鲁万登基加冕,一跃而为北非最重要的伊斯兰城市。
神泉直到今天依然健在,位于凯鲁万老城一幢茶楼之内。茶楼二层空间一分为二,左手是茶室,当地人在此饮茶聊天。右边是一口漆黑不见底的水井。水井一侧架了水车,车辕连着一匹站起来几乎与屋顶等高的骆驼。骆驼每转一圈,就会有清凉泉水被抽到地面。直到今天,穆斯林的虔诚信徒也依然相信这口神泉与麦加相连。其实这从科学上也容易解释,只要是活水,就一定有与其他水源相连的途径。只是不像他们所想那样直截了断。
既然是圣城,凯鲁万大清真寺的地位自然举世无双。清真寺已有千余年历史,连最新翻修的大门也已200岁挂零。作为北非最古老的清真寺,这里的门槛不知曾被多少信徒踏破。他们坚定相信,到这里朝圣7次相当于去过一次麦加。
清真寺内礼拜堂不允许非穆斯林进入,但旅行者仍可透过雕花木门看清里面的建筑结构。偌大礼拜堂被400余根柱子支撑,地上铺展的毯子足有千条。
除了礼拜堂,清真寺内还有一块与足球场等大的露天空间。场地内铺设的大理石地面由边缘向中心倾斜微小角度,是为让雨水顺势流入位于中央的水窖。水窖口也讲究得很,九曲连环的构造,这种设计可以让水流忽左忽右忽下,把水中混杂的泥土尘埃充分过滤。按照传统,穆斯林教徒在礼拜前要先用清水洗净手足。即使枯水季节,也仍旧要按顺序把清洗的动作用空气完成一遍。
水窖旁是个类似日晷的古代计时设备。教徒要在每日清晨、中午、下午、黄昏和傍晚分5次礼拜。每当太阳的阴影线与礼拜时间重合,清真寺的钟楼就会向整个城市发出召唤。
春光灿烂突尼斯7——圣城凯鲁万
 
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