加载中…

加载中...

正文 字体大小:

寻找湘西的魂之一

(2008-01-08 22:11:20)
标签:

湘西

旅游

赶尸下蛊,苗民先祖的自我保护

 

湘西,自古称作苗疆。据说那一场神话时代的战役以苗人先祖蚩尤大败而终。后来苗民不得不退出炎黄统治的黄河流域,在洞庭及更南的湘黔流域休养生息。
湘西一带山险水急,瘴气弥漫。楚国逐臣屈原途经此地,为化解身体和内心的双重湿气,做诗吟赋,于是才有了“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的千古佳句。


话说回来,当生活条件极端恶劣时,人类往往会向超自然力量寻求对苦痛现实的解释。于是,在湘西,巫文化变得极度繁荣,而其中集大成者,一是赶尸,一是下蛊。
湘西苗疆自古征战不绝,士兵战死疆场却不瞑目,必须落叶归根才能入土为安。于是赶尸匠应运而生,成了360行之外的又一崭新行当。赶尸匠自幼练就还魂、站立、过桥、哑狗等36种功夫,能唤醒尸体,赶着它们回归故土。
为什么赶尸这门特殊手艺只在湘西能见?是与这里特殊的人文生态环境密切相关。第一,只有湘西才有“死尸客栈”,此类客栈不纳活客,只专门招待赶尸匠和被他引渡的游灵野鬼。第二,只有湘西民众听闻赶尸匠的小阴锣时,懂得立时回避。第三,湘西村外有路,而其他省份公路大多穿村过镇,自然不允许死尸过境。
除了湘西人文生态为赶尸提供了地利这条王牌因素,赶尸匠的作用也不可小觑。须男性,年满16,胆大身壮,长相么,最好丑一些,方便震慑鬼魂。
另外在湘西还有三赶三不赶之说。凡病死、投河死和雷打火烧致死的不赶,因其魂魄已被阎王勾去,纵有法术也无法把鬼魂从鬼门关唤回。凡砍头死、绞刑死和站笼死这三类可以赶,理由是他们死不瞑目,既思念家乡又惦念亲人,这类人便可用法术将其魂魄勾来,以符咒镇于尸身之内,再翻山越岭,返回故里。
虽然我把赶尸说得神乎其神,如果你问我信么?答案自然是否定的。那为何这一行当却流行千年?除了落叶归根的传统,就是的确有人借着赶尸名义招摇撞骗。通常是两人合作,接活(尸体)后一人在前面敲锣引路,另一人以黑布罩头,白纸蒙面,再带一顶高帽,还一蹦一跳不按常理走路。看到这里你会生疑,尸体哪去了?其实尸体大多已被大卸八块,只保留头和四肢放于赶尸匠的背囊,其余部分早不知去向。到得尸身家中,赶尸人又会以做法为由,暗自把尸体头颅神不知鬼不觉地放于已备好的棺木内。家属通常只能在月色下瞻仰一下遗容,随后匆匆盖棺下土。

 

如果赶尸为湘西男人专擅,那下蛊则只有苗家女人才能掌握。湘西有这样一种说法,无蛊不成寨,也就是说每个苗寨都必定会有至少一个下蛊女人。
蛊字拆开,上虫下皿,含义再明确不过,就是器皿中的虫子。可不是任何软虫花蝶都能被叫做蛊,通常是把许多毒虫(毒蛙、毒蛇、毒蜘蛛等)共置一皿,然后让它们进行大逃杀式游戏,最后一个活着的才是蛊。各种毒物中,属金蚕蛊(日啖锦缎4尺)最毒,往往毙人于数秒数步。
《天龙八部》中的阿紫和《笑傲江湖》里的蓝凤凰都该算下蛊高手。毒物暗藏袖口,趁敌不备倏忽发射。其实这也是苗疆女子下蛊的常用手段,把蛊毒藏于甲缝,摸准时机,捏指弹风。中蛊者不会很快出现症状,却会日益萎靡,慢慢寡欢而亡。
苗女下蛊的原因有两种。一是喜欢的阿哥变了心,为了报复,所以这种蛊还有一个好听名字,叫做情蛊。另一种却是不得已而为之,因为蛊术的掌握者如果一段时间不把蛊毒放出,自己必会被其反伤。如果蛊婆心地善良,那宅旁草木大多萎顿。如果奸佞泼蛮,那左邻右舍的日子恐怕都不会好过。

 

赶尸与下蛊,为湘西笼上一层神秘面纱。这该也是聪明的苗族祖先自我保护的手段。不过总会有好奇心狂野的汉人,日日夜夜赶来,只为亲眼看到亲耳听到传说在现形时的或真或假。当然,好客的湘西导游每每遇到这类已回答几千几万遍的问题,仍会不急不躁地给你从头讲来,“话说我们的老祖先蚩尤与你们的老祖先炎黄大战七天七夜,只杀得天昏地暗……”边说还边挥着膀子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:凤凰是什么2
后一篇:96岁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇凤凰是什么2
    后一篇 >96岁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有