加载中…

加载中...

个人资料
背包客小鹏
背包客小鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,890,445
  • 关注人气:303,824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小鹏的印度之行61——埃洛拉石窟(文字)

(2007-05-08 09:00:08)
埃洛拉石窟
Ellora Caves
 

公元8世纪末期,伴随着佛教衰落及印度教再次兴起,宗教势力间的强弱转化直接对应了宗教建筑的此消彼长。就在阿旃陀佛教石窟群落被嶙嶙山石寂寂野草覆没的时候,距它不到100公里外的另一处印度教石窟却正热火朝天地开工兴建。这就是埃洛拉石窟群中的第十六窟,供奉印度教主神湿婆的凯拉萨神庙(Kailasa Temple)。

凯拉萨神庙的原型只是一块坐东朝西的巨大岩石。按照设计师的蓝图,石匠们要把巨石化整为零化顽石为美玉。如果硬要把这座石窟建筑划分艺术门类的话,这其实更像是一座从外到内凿刻的雕塑作品,而不是一件从下到上施工的建筑作品。
工程分为两部分。
前50年,工匠们从大石顶端向下凿挖。他们凿出四只拧着身体耀武扬威的雄狮。凿出雄狮下的莲花台。凿出莲花台下的神殿。凿出神殿内的湿婆神像,祭台,湿婆四周的护法及16根支撑神殿的石柱。
后70年,继续在神殿下方凿出无数只象鼻朝外的神象,做出托举的姿势。大象基座旁又刻凿出环绕神殿的回廊。
整个工期长达120年。虽然现在去看,会发现几乎所有神象的鼻子都已残缺或折断(看来鼻子永远是这种生物最脆弱的地方,无论是肉身还是石身),却也一点不妨碍整座石窟建筑在艺术上的不朽。
传说中凯拉萨是喜马拉雅山脉中的一座神山,是湿婆隐居的地方。所以神庙刚刚建成时还在四周涂抹上一层白色石灰,表示皑皑白雪。
观赏凯拉萨神庙的最佳位置是爬到神庙旁的小山之上,那里有绕寺而建的空中回廊,可以从不同角度观赏人类雕刻技艺的鬼斧神工。

埃洛拉石窟群落不只拥有印度教石窟,而是同时交融三种不同宗教。1至12窟为佛教石窟,开凿时间也最早。13至29窟为印度教石窟。30至34窟为耆那教石窟。

佛教与印度教雕刻艺术大不同:
人与非人的区别。佛教神像大多是以人类为模本进行雕塑,佛祖观音都有唇耳口鼻。而印度教神像大多由非人造型衍生而来,比如象鼻神,猴头神等。即使作为主神的湿婆和梵天,也都各自拥有多个脑袋。
静态和动态的区别。佛教神像大多采用静势,或坐莲或垂手,脸上表情或凝神或闭目,让人心气平和,很快进入物我两忘的境界。而印度教神像大多采用动势,或挥拳或舞臂,脸上表情或愠怒或惊喜,让人顿觉无限生机。
简单和复杂的区别。佛教洞窟内是数得过来的几样东西。除了灯盏就是像灯盏的光头,想来佛祖平常也是十分寂寞,寂寞得只能闭目参禅。而印度教洞窟却瑰丽得让人眼花缭乱。湿婆有太多事情可做,与女神交媾,和恶神打架,同众神狂欢。而且他还不只自己热闹,身边还有那么多狮子大象围观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有