加载中…

加载中...

个人资料
水木丁
水木丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,543,692
  • 关注人气:12,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人们赞美匠人情怀,想做的其实是王菲

(2017-01-01 18:34:47)
标签:

杂谈

王菲演唱会没看。看到有人说车祸现场,又有人说有一首假唱,有些吃惊,不能相信便随口在微博上问了一句看了的或者在现场朋友,结果就因为问这么一句,收到了好几条人身攻击。除此之外还有人建议我用屁股想一想,用腿毛想一想,都会知道她没假唱。我想这样说的人,也许他们平时都是用屁股和腿毛想问题的,可是我只会用脑子想问题。


王菲演唱会我06年左右在杭州看过一次,下着大雨,开演后买的黄牛票一百一张,演唱会没给我带来什么特别的感觉,后来就没再看过,但是她CD照听,人照样关心,K歌时照样唱她的歌,她离婚谈恋爱也照样支持她,喜欢一个歌手可以姿势任选,丰俭由人,开心就好,这是我的理解。


她的演唱会后,看到大家吵成一团,突然想到个有意思的事,就是现在不是流行工匠情怀嘛,也有点铺天盖地的势头,赞美的是一辈子死磕一个事儿,默默无闻,安于寂寞,踏踏实实的把一件事做到底,一个东西做到死演艺圈里要论匠人情怀,麦当娜肯定是当之无愧的,一个星期健身六次。每次不少于半个小时。健身教练会每安排不同的项目。每天坚持吃六餐健身餐。57岁的人了用这样的方法保持唱功和体力,在台上又蹦又跳的唱一宿不过麦当娜当年红得本来就不容易,所以到现在也毫不松懈。


但是王菲从一出道就不是这样的啊,她的存在,几乎完全是工匠情怀的另一个反证。她先天条件好,运气也很好,出道以来,事业上什么事对她来说都很容易,她自己不在乎别人怎么想,想怎么活就怎么活,想爱谁就爱谁,所以她的这种活法就显得特别不着力,昨天演唱会后,说她不努力练功,这其实也没有冤枉她,可是这种说法,没有get到她的魅力,她不是不够努力,而是真的不应该努力啊,她就是一个不用努力还照样能人见人爱,花见花开的代表,一努力,就不是王菲了人们可能真还就没这么爱她了如果改一改,现在粉丝常说的一句话,那就是:“你兹道她有多不努力吗?”


最有意思的是,你如果翻同一个人的微博,可能会发现,这哥们(姑娘)前脚还在赞美匠人情怀,后脚就在跟人吵架:王菲努力不努力练习唱功,我根本不在乎,我就是爱她。其实人性就是常常这么不着四六嘛。人们常常赞美工匠精神,为他们默默无闻,择一事而终身的精神所感动,其实大多数人的里,还是想做王菲不需要努力,天生条件好不需要求任何人,不需要耍任何手段,想跟谁摆臭脸就摆臭脸,就能名利双收,站在聚光灯下,然后个人生活还过得十分自在,想爱谁就爱谁,想过什么样的生活过什么样的生活,而且谁也不在乎


这很稀奇吗?从某种角度来说,王菲就是某一种“超人”形象的现实版嘛,无数人无条件崇拜她,读一读金庸的小说,她就是不需要勤奋苦练,掉进山洞里,得到本武功秘籍就拥有了绝世武功的盖世英雄嘛。 中国人其实是一直喜欢这样的故事的。


其实我们好多人啊,心里还是很希望过上根本不用努力,就能赚到属于自己的钱,想怎么花就怎么花的酷酷的生活呀,没条件过嘛,当然也要用匠人情怀给自己打打气了,不然就会每天宅在家里上演葛优瘫咯。不过在我看来,王菲还有一个异于常人之处,就是好运气这个东西,也得命足够硬才能扛得住的,像王菲这种运气,普通人会觉得忐忑,放她身上就觉得坦然,理所应当的享用,她不管努力是多么正确的一种生活态度,该懒还懒她的,也没觉得不好意思,这也是一个劲儿,把大家都迷住了,她像一个容器,把天上掉下来的好运气都兜住了。所以许多人就是愿意成就这么一个不着力,不使劲就轻轻松松的红一辈子的歌手。




偶像无非都是粉丝的心理投射,大家看到的都是自己选择想看都的,这样想想看,也就都可以理解,都不必苛责了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有