加载中…

加载中...

个人资料
水木丁
水木丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,565,205
  • 关注人气:12,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

晨报问答:从不带钱包的女人

(2012-10-31 13:44:44)
标签:

杂谈

ASK:

现在的女友可以说是我曾经的梦中情人。读大学那会,我就喜欢上了她,可惜当时她已名花有主。毕业后很长一段时间我们失去了联系,直到去年,通过同学聚会才再次见面。得知她是单身时,我展开攻势,让她成为了我的女友。刚在一起时,我很宠她,有什么好吃的好玩的,都想着带她去。不过我的经济收入一般,还要负担房贷,时间一长,就捉襟见肘起来。她和我出去从不带钱包,在她看来,花男朋友的钱天经地义。有时趁着她心情好,我会旁敲侧击地劝她节约些,没必要的东西就别乱买,可她总是义正词严地反驳……我有点担心,再这样下去,等我真的坐吃山空的那一天,拿什么来满足她的购物欲望?两个人一起有计划地过日子不好吗?对这样一个月光女友,该如何是好?


ANSWER:

 

 

 

文学史上有很多著名的“妻子”,其中有一位就是美国天才作家菲茨杰拉德的老婆泽尔达,这位妻子之所以比别的很多著名作家的妻子都出名,是因为她是出了名的生活奢侈的败家女,菲茨杰拉德没有钱,但是却想和自己心目中的女神在一起,所以才发奋写小说,最后写出了那部《了不起的盖茨比》,在世界文学史上得以永恒,也最终得到了荣誉和金钱,抱得美人归。看了你的故事,我并不想说你女朋友对或者不对,这个世界上的拜家女,一般究其原因无非两种,一是从小生活在富裕的家庭,吃穿用度又从不受限制,因此从没过过穷日子,苦日子,对勤俭持家没有概念的姑娘。一是小时候不知道什么原因(不一定是因为穷),物质方面及其不满足,而她的安全感又来自于此,于是长大了就形成一种需要用物质金钱来换取安全感的心理。所谓虚荣心,各种要花男友钱之类的理论基本都是衍生品,无非是用来说说的。你女朋友从小生活在什么样的家庭,受到过什么样的教育,直接影响她选择接受什么样的思想。这其实不是理论之争,你也没必要做无谓的理论之争,除了伤感情,没其他的意义。



 

从小懂得勤俭,受过教育要替男朋友打算的姑娘,即便是别人告诉她你女朋友的那套理论,她尝试着去花男人的钱,内心大多也会惴惴不安,败家的程度终究有限。而那些要男人为自己花钱才能觉得是被爱的,或者根本不论爱不爱,就是要有钱花才会有安全感的姑娘,你让她勒紧裤腰带过日子,可能直接就关系到她的安全感或者觉得你不爱她。这种东西就叫做本性。如果你想问我怎么来改造你的女朋友,我想说你找错了解决问题的方向。如果你还想跟她在一起,就学学菲茨杰拉德吧,他想的就很明白,你不能用便宜的价格拥有一件奢侈品,那就努力去赚钱买下它,这没什么好抱怨的。你不想花钱,就放弃它。



 

泽尔达和菲茨杰拉德故事好的一方面就是,这对冤家倒真是纠结了一辈子都没分开,后来泽尔达还疯疯癫癫的写过一篇长篇小说攻击她那位天才老公。从这一点来说,只要是在有钱花的前提下,泽尔达还是爱着菲茨杰拉德的。毕竟她可以选择比菲茨杰拉德更有钱的人,而她没有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有