加载中…
个人资料
潇湘燕子
潇湘燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,763
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
潇湘燕子的这篇博文被推荐到新浪博客
此博主被推荐的博文:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

放        下

(2012-12-25 11:49:12)
标签:

杂谈

                                                                 放下
     昨天六点多辞去世纪佳缘co-ceo的新闻发布出来,就不断接到同事,朋友及媒体的电话,各种联想和误读很多。我想一切以这篇博客为准,解释一下我的一些想法。
    首先是我主动请辞,而非投资人逼宫。作为公司的创始人,以及公认的“网络第一红娘”,如果不是我自己提出,没有任何人会要求甚至暗示我离开。我的投资人可以说几度挽留我,但最终还是尊重了我自己的决定。在这里也要感谢我的投资人虞福平,钱永强,徐小平,王强,甘剑平先生及启明创投,感谢他们多年来对我的支持和信任,感谢他们的慷慨无私解囊相助,成就了我的第一次创业。
    而我和新任CEO吴琳光,9个多月一起合作的过程中,一直相处很愉快。于公是战友,于私是很好的朋友,我认识他已经七年多,我们除了交流世纪佳缘的业务之外,也会交流如何教育小孩,如何投资理财。他很聪明,也很敬业,并且精力特别充沛,我也是观察了这么久,觉得放心,才放手。因为我自己干了九年多,抛开收获的荣誉与成就感不说,全部的家当,还在世纪佳缘现在的股份里面,还全是账面财富,即使要兑现,也要依赖于职业经理人的努力才有可能,我放下,托付给他,其间是一种沉甸甸的信任。如果我觉得这个人很差,一定会要求董事会重新招聘,直到找到一个大家可以认同的人。
    在此也特别感谢世纪佳缘的同事们,你们的智慧与汗水成就了公司的传奇,我的荣誉离不开你们的奉献,希望你们及你们的家人健康平安快乐!
    对于我而言,在世纪佳缘殚精竭虑工作了九年,我生孩子前三天还在工作岗位上,剖腹产后12天就回去上班,曾经每天十多个小时工作(通宵倒是极少),累倒是其次,我已经习惯了长期高强度长时间的工作,但9年来我的想法曾经层出不穷,包括我成功开创了大规模的线下相亲会,按效果收费的收入模式,和电视相亲节目合作,但有朝一日我突然意识到自己已经有一段时间缺乏很好的想法,难以突破了,这种发现让我很痛苦。因为我喜欢充满激情,创意无限的生活。喜欢打了鸡血一样的亢奋,和不知前程的冒险,我最讨厌的就是平庸和无为。我感觉自己在世纪佳缘已很难突破自我,从一名完全不懂互联网的文科女生,到用frontpage创办世纪佳缘第一版,并且在七年半后成为中国唯一一家上市的婚恋网站,成为行业领袖,在婚恋交友领域,我已经做到了巅峰。于我自己而言,很难再上一层楼了。我开始讨厌自己变得平庸和无所作为,这种反思让我做出了放下的决定。换一个人,换一个脑袋,换一种角度,一定会有新的希望,当然也可能更坏,但至少也提供了更好的可能。
    其实我的人生总是跌宕起伏,当初我出车祸后家里欠债,为了改变家庭的经济命运,在高中读了一年两个月后我执意辍学,开了一年商店也非常成功(我读大一时家里存款有17万),把商店交给父母后我去打了两年工,曾经是流水线上的打工妹后来做了厂报编辑,一个小学同学来珠海看海借宿于我处,和她的聊天刺激了我,让我决定回去把高中读完,96年11月23日我重新回到了高二的教室,一年零七个月后考上北大中文系。而保送到复旦读研期间,因为自己征友被婚介所网站骗了五百元钱而一气之下,研二时自学制作网页搞了世纪佳缘。04年2月17日我与我先生通过世纪佳缘第一次见面,4月8日就闪婚加裸婚。06年3月我先生就为我的事业而辞职,这些年都在家里照顾家人小孩。我的人生中有很多决定,仔细想想都很冒险,但是每一次冒险,都给人生带来了更多意义。也许在骨子里,我就不是一个患得患失的人。我很喜欢罗永浩的一句话;彪悍的人生不需要解释,^_^
     而世纪佳缘,她永远是我的孩子,我虽然放下,但只要她有任何需求,我都会义无反顾。我的放下,也是希望她能更好。这是一份无私的爱。在这里也要感谢七千三百万世纪佳缘的会员,谢谢你们对世纪佳缘的支持和信任,希望你们能够早日收获属于自己的佳缘。
     还要感谢我的竞争对手们,没有你们的追赶和努力,我们也不可能跑得更快。大家都挺不容易的,希望世纪佳缘和同行们一起服务好中国的单身网民。
     关于退休,有记者和朋友以为我就该退休了。关于何时退休这个问题我十年前就思考过,我希望自己在45岁左右能够退休,还能有一点体力去旅行和享受生活。在我心中,人生是分阶段的,每个阶段做应该做的事。现在我还只有36岁,还未到退休的时候。
      人生就是一段神奇的旅程,我会在未来重新启程,去寻找新的风景。而拿得起,放得下,才是真正的潇洒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有