加载中…
个人资料
chmhiee
chmhiee
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,244
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

政治为什么重要?

(2019-09-30 03:56:47)

                         

现代社会更明显地表现出来,每个国家进入现代性的过程中都经过三种力量的殊死交量,法国革命中贵族派、吉伦特派和雅各宾派的斗争,俄国革命中保皇派、孟什维克和布尔什维克的斗争,中国革命维新派、共和派和共产党人的斗争,无不是这三种理念的斗争史。在这里没有对错之分,只有不同生活方式和思想观念的表现。在这里没有调和余地,只有各派力量的对比和政策、策略的正确。生活是我们最好的书本,社会是我们最好的课堂,历史事件是我们获得天道的最好途径。奥古斯都、唐太宗和拿破仑他们都有一个共同的特点,性情温顺、为人正直和心志高远,他们都不像枭雄一样有野心,也不像政客一样有阴谋,经过社会的磨难和残酷的斗争,他们都上升到“无我”的程度,时代的事业成了他们的生命和生活,当下的决断成了他们工作和兴趣。他们学得比枭雄更冷酷,他们变得比政客更狡猾,人民选择了他们,有了他们人们能安居乐业。能人投靠他们,有了他们人们能发挥特长。

社会的残酷性是他们的课堂,凯撒遇刺,不是好人与坏人的斗争,是思想层次高低的悲剧,一群有理想有抱负的热血青年包围了凯撒,当凯撒看到刺向他的有他的义子布鲁图斯,凯撒停止了反抗。这群热血青年主观是打算用自己的生命换回共和国的民主,却把罗马推人了无穷的动乱和战争。元老院的虚伪,人民执政的轻率,这一切让奥古斯都灵魂倍受折磨,思考探索,探索思考,罗马的强大需要正确的思想,共和国的稳定需要社会的伦理。    

 同一事件,同一现象,不同的理念有不同的倾向性,不是他们的利益角度不同,不是他们阶级的地位不同,是他们先天本性的一种自然流露。举三个例子大家分析一下。斯巴达克奴隶起义和湖南农民运动,这是感性的人的一种自觉行动。有的人就叫“好得很!”有的人就叫“糟得很!”,为什么呢?是他们的理念不同,思想观念不同,一种认为是劳动者摆脱剥削、压迫,自己当家作主的一种民主运动;一种认为是破坏法制、亵渎私有财产、侵犯人权的行为。我们再看一看对儒文化的态度,太平天国将士怎么也接受不了,什么“德”、“天理”,纯粹是特权阶层对劳动人民的一种紧箍咒,我们需要的是是平等,是人人皆兄弟,人人劳动所得,理性主义者(法家)也看不起儒文化,认为它是违背经验主义和实用主义的一种有害的东西。只有悟性的人才认识到它是对人性的真知灼见,是社会秩序的内在规范,是精神升华的有效途径。我们再看看议会民主,理性的人大声叫好,他们的意见有了表达的机会。选票和财产联系在一起的,劳动者很少有这个机会。悟性的人把多数人的意见看作智慧的退化,把就事论事看作平庸。

政治是现代人灵魂(世界观)的一种倾向性。李庄和王林执政,军阀混战;胡适和胡耀邦执政,事端不断;毛泽东和斯大林执政,行动统一。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有