加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“中国梦•正能量”构建嘹亮的新媒体话语体系

(2013-07-17 10:35:13)
标签:

文化

“中国梦•正能量”构建嘹亮的新媒体话语体系

自“新媒体”被民众熟悉以来,其自成一统的话语体系可谓乌烟瘴气、阴风怒号。一个又一个的“历史发明家”骚首弄姿,一群又一群的“公知精英”跳梁嚣张,大兴奇谈怪论之风,大放妖言惑众之词。一时间,竟有不少善良朴素的人们,一副茫然无措的姿态、一地凌乱不堪的鸡毛,最后不得不问:且问这到底是哪家的天下?

最近,在北京天安门广场上的两个巨型LED屏幕里,出现了一批精致可人、憨态可掬和清秀怡人的画面,驻足停留,仔细端详,稍有点传统文化底蕴的人,就可以发现,它们有河南舞阳、广东龙门的农民画,还有天津泥人张彩塑、杨柳青年画,更有上海丰子恺的漫画与河北蔚县的剪纸……

这些彰显中华文化和中国元素的质朴作品,辅以当代文化诗人创作的精美小诗,看起来赏心悦目,读起来朗朗上口,想起来回味无穷,把雄伟壮丽的天安门广场装扮的分外妖娆多姿,与天安门、毛主席画像、人民英雄纪念碑、人民大会堂、军事博物馆一起,构建起一种全新的“中国梦”语境。看看如织的游客,在此静心赏析,别有一番风味。

看着一个呼之跃出的“中国形象”,就能情不自禁滴读起这些诗歌:

始信泥土有芬芳\转眼捏成这般摸样\你是女娲托生的竟令\你是夸父追日的梦想\让我轻轻走过你的跟前\沐浴着你童真的目光\让我牵手与你同行\小脚丫奔跑在希望的田野上\呵,中国\我的梦\梦正香……

(《我的梦,中国梦》,“一清”配诗)

你把希望举得高高,那是连接中国梦的彩桥,拨浪鼓儿欢闹得,你我都醉了……

(《中国代代梦》,“一清”配诗)

梦想是春天播种的希望,梦想是民族复兴的画屏。圆我中国梦,举世听春莺!

(《放飞中国梦》,“一清”配诗)

小脸蛋儿红彤彤,大葵花儿黄绒绒;春风笑脸两相问,只因阳光在心中!

(《童心向党》,“晓玲”配诗)

“中国梦•正能量”构建嘹亮的新媒体话语体系



事实上,这只是在此次以“圆我中国梦,传播正能量”为主题的“讲文明树新风公益广告传递活动”中的一个缩影,抑或一个侧面。最近,在中央文明办、工业和信息化部、国务院国资委、全国总工会、共青团中央的主办下,也在中国移动、中国联通、中国电信承办和中国网络电视台的支持下,此次活动已经正式启动。通过中国电信、中国联通和中国电信的网络,在手机新媒体领域构建起“中国梦·正能量”的全新话语体系。

从此,在曾经妖风四起的新媒体上,多了一股清新之分,多了一股中国正能量之风,更是多了一股中国梦之风……

所谓“打开《新闻联播》中国是如此美好如人间天堂,点开互联网新媒体网页就觉晴天霹雳中国如此黑暗”的现象,无非就是“负能量”的东西将新媒体予以占据,并无限制地扩大。而新一辈的新媒体使用者,几乎宅在自己的房子里,看不到我们这个社会日新月异的变化,更想不到一个社会的发展,它必然是“泥沙俱下”的一种态势。没有正,就没有负。这是最起码的辩证法,也是我们公正看待社会发展的最起码智慧。

如今,“中国梦·正能量”讲文明树新风活动,自成嘹亮的话语体系,在新媒体占有了一席之地,就可以帮助我们正确认知我们所赖以生存的社会,真是一件善莫大焉的好事!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有