加载中…
个人资料
如是观照dawa
如是观照dawa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,302
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂感

(2007-12-10 21:56:51)
标签:

艺术赏析

分类: 蛙言蛙语
 

把江湖中读贴的一些感受写在这里:
转:“昔人得古刻数行,专心而学之,便可名世(何以数行便可名世?)……学书在玩味古人法帖,悉知其用笔之意(何为用笔之意?),乃为有益。右军书《兰亭》,是已退笔,因其势而用之(何为势?),无不如志。兹其所以神也。”

“书法以用笔为上,而结字亦需用工,盖结字因时相传,用笔千古不易。右军字势,古法一变,其雄秀之气出于天然,故古今以为师法(可参考魏晋南北朝期间诸多书法史的论著,可知王右军到底变了什么东西。古法可变,但是不变的是什么呢?出于天然的气?)。齐梁间人结字非不古(结字有今古,所谓因时相传),而乏俊气(“气”是关键概念,用笔之意便是气耶?),此又存乎其人。然古法终不可失也(不可失的是不是就是用笔之“法”还是用笔之“意”?)。”
本贴转自书法江湖论坛 sf108.com,本贴地址:http://www.sf108.com/bbs/viewthread.php?tid=180586 

 其实想说的就是这两句:书法以用笔为上,而结字亦需用工,盖结字因时相传,用笔千古不易.

书法(写字)一是用笔,二是结字.

用笔就像人走路,两条腿走一前一后这是千古不变的,然而走路会出现不同的姿势,有内外八字罗圈腿 等等,这就好比书法中所说的,正锋侧锋较转等等.用笔必须要流畅.

没有流畅的用笔,称不上是书法.

结字就是因形生势,因势造形.对结字有我的理解,很简单,一句话就可以说清楚.

然这是十年总结的经验,不说了.

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:写写字
后一篇:信笔抄书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇写写字
    后一篇 >信笔抄书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有