加载中…
正文 字体大小:

仓鼠饲养手册(三)

(2007-05-30 13:48:58)
    好久没有来更新了,把上次的手册剩下的继续。 

 

7、怎样给仓鼠洗澡

 

8、怎样给仓鼠清理笼子

 

9、仓鼠的健康及疾病防治

 

10、炎热的夏天仓鼠怎样度过

 

 

7、怎样给仓鼠洗澡:

    作为最受欢迎的宠物之一的仓鼠,可是喜欢清洁的小动物哦!它们常常用唾液替自己洗澡、梳理毛发。不过唾液终究不是最佳的选择,如果你想自行为它们清洁的话,最好用仓鼠专用洗澡用品———幼沙(用水可能让它们感冒,甚至导致死亡)。

    仓鼠是一种非常爱干净的小动物,要定期给它洗澡(可不是用水洗哦),秋冬一般1周左右,夏季一般4天左右,跟清洗笼子的频率一样。SS一般都会自己洗,如果刚放到浴沙里可能不会是因为对新环境不熟有些害怕,耐心等会SS大多自己会洗。

    不要以为帮鼠鼠洗澡是件很麻烦的事情,聪明机灵的鼠鼠可是本能地懂得用沙洗澡的!你只要放一盘浴沙在笼子里,它就会走进去在沙中辗转反侧,煞是可爱。如果想让它们更清洁,就最好每个星期亲自替它们洗一下。秋冬一周一次,春夏较热的季节则最好3天或4天一次。

    方法:找个深一点的小桶或者盒子(有口的,别把鼠鼠闷着),仓鼠爬不出来的。把买来的浴砂放进桶里,厚度大概3厘米左右就可以。鼠鼠会自己玩沙子,翻滚,同时把澡洗了。他要是不自己洗,你可以用小勺慢慢的轻轻地把沙子往鼠鼠身上淋,每次大约5-10分钟左右,视情况而定。

    注意。注意将沙子淋到SS身上有的可能会跑到SS眼睛里。千万要注意别弄到ss眼睛里。

8、怎样给ss清理笼子:

    Ss喜欢清洁干爽的环境,这就要求我们勤换ss垫材(即底下铺的木屑,猫沙等)。技巧在于,速度要快,不要让SS空等着,到处乱跑,走丢,摔跤。

    把ss放在一个相对安全的地方,给它一点好吃的,让它有事情做,这样它就不会着急了。

木屑:气温较冷时,多放一点,夏天可少放或者不放。

方法:活动区域—先把猫沙在下面铺薄薄的一层,然后上面撒上一层木屑。

      小窝—放置棉花+木屑,它会根据需要自己布置。

    Ss一般在角落方便,不会在食盆附近,可仔细观察,木屑湿后会变颜色,要及时取出被尿湿的木屑,同时可以在它方便的地方多放点木屑,吸潮。最好在它经常方便的地方放适当的猫砂(颗粒状的),猫沙若被尿湿会结成团,用小镊子或者小勺取出即可。抓住规律后可以在它经常方便的地方放置一个小盒盖或者小调料瓶的盖子当卫生间,当然,要矮一点能蹲得下的,把它尿过的木屑或者猫沙放一点进去,以后ss就会在固定的地方方便了,这样清理起来也很方便,每天早晨或晚上取出盒盖倒掉就可以了,方便、省时。

    另外,有些鼠鼠还会咬着或含着便便,然后把便便吐出来,如果你们家的鼠鼠也会这样的话不必担心,因为鼠鼠所吃的食物纤维在盲肠的时会被细菌分解成碳水化合物,而这些碳水化合物没有被吸收就被排泄掉了,所以鼠鼠会把排出的便便再吞到嘴中,能够有效的活用所摄取能量的80%。

    一般情况下。Ss的便便会自己消化,如果能看到的太多,那就需要有耐心点,找一双一次性筷子(养ss应该常备一双筷子,用处很广的)夹出来即可。夏天则需要勤快一点,保持小窝的卫生。因为天气比较热,为了我们自己的环境,还是及时清理ss的便便比较好。

9、仓鼠健康及疾病防治

健康的仓鼠:健康的SS是要双眼有神,没有眼水,毛色有光泽而且不是湿或淋 ,抱在手里时没有脱毛, 还经常活泼地走动...... 正常的仓鼠大便是呈粒状、干而且硬的。扔到硬物上会有声响。

仓鼠常见疾病的护理及预防措施

保证合理的饮食结构、保持环境的干燥与清洁、保护小宠生活的安全性,做好这“三保”,才是维持小宠健康的根本之道。
1、
便秘
症状:排便次数或份量与平日有异、甚至没有大便、及腹部膨胀。
特征:除了肚泻,仓鼠亦同样会出现便秘的情形。当饲养环境改变时,仓鼠便可能会出现便秘的情况;另外,仓鼠亦可能因被细菌、病毒、或寄生虫感染,而引致便秘。 
防治方法:应该保持笼子清洁,喂饲新鲜及含较多纤维质的食物,及给予足够的水份,如苹果。 仓鼠一旦出现便秘情况,应尽快找兽医诊治。兽医通常会以灌肠及服口服药替其进行治疗。

2、感冒 
症状:耳朵下垂、精神不振、鼻子湿润、及不愿活动。
特征:仓鼠可生存于摄氏十度以上,因它是较易罹患感冒之动物,所以当冬天来临时,晚上应该替其盖上毛巾;另外,亦都需要用一条毛巾把笼盖住,以免因而患上感冒。   
防治方法:为了预防仓鼠患上感冒,应该买一些含维他命c的奶酪糖给它吃,及勿带它往大风的地方。 仓鼠一旦罹患感冒,绝不能拖延,应立即带其往兽医诊所就医,因严重的话,是会致命的。

3、肚泻 
症状:本来雪白的肚,会变为转为黄色,粪便稀烂。
特征:肚泻对于仓鼠来说,是一种颇严重的疾病,所以饲养人士必须加倍小心。引致仓鼠肚泻的原因有很多,当中可能是由于罹患感冒所致,其它原因包括食物太甜、太咸、太油腻、不干净或未经煮熟等。 
防治方法:预防仓鼠肚泻,应保持环境卫生;到宠物店买些对肠胃有益的草砖或奶酪糖给它们吃;给它们吃的食物或水,均须煮熟,除此以外,还须经常留意笼内是否有粒状的粪便。若发现仓鼠出现肚泻情况时,如果只属轻微,可以拿些白面包给它吃,或到仓鼠店买些止肚泻的药草;不过,如果情况严重便需要找兽医诊治了

4、腹泻、软便
产生原因:不恰当饮食、压力、天气突变等
护理用品:
新鲜苹果
MR牌整肠液(便性改善液) 
方法:苹果多多益善,只要鼠鼠肯吃;整肠液加入水瓶中,记得每天都要换水。
环境:造成腹泻、软便的原因除了不恰当的饮食之外,压力也是因素之一。所以休养阶段,尽可能不要打扰鼠鼠,给它一个安宁的环境。
5、眼睛肿胀、发炎
产生原因:打斗、环境潮湿引起霉菌大量滋生
预防措施:分笼独养;勤换木屑、清洗笼子,保持环境干燥、通风
护理用品:
塞司眼部护理清洁液(小动物专用)(也可使用生理食盐水清洗)
金霉素眼药膏 、小乐敦眼药水
棉签
居住环境:垫材不用木屑,而改铺柔软的碎纸巾;安心静养。
方法:每天使用棉签蘸护理液帮助鼠鼠清洗眼睛,然后涂抹金霉素眼药膏。
注意事项:慎用金霉素,若鼠鼠误食过量的残留药膏,会导致鼠鼠肾衰竭,所以尽量不要残留药膏。
6、脚趾肿胀
产生原因:
1)脚趾被缠绕过
2)脚趾甲过长的情况下疯狂跑滚轮
3)脚趾被勾到或折到
4)高处跌落 
建议:
首先,检查一下脚趾表面是否有伤口或出血现象,如有,则需先进行外伤治疗。
方法:以生理食盐水+优碘以2:1比例稀释(若此稀释比例对鼠鼠造成很大刺激时,稀释比例可再提高),消毒伤口。
注意:
1)鼠鼠容易舔伤口或手碰伤口然后抓东西吃,而食用碘对鼠鼠健康有害,因此,可让稀释液在伤口上停留2-3分钟,待其杀菌效用充分发挥后,再用食盐水清洗干净。
2)千万不要使用双氧水、碘酒对伤口进行消毒,它们的刺激性连人都难以忍受,何况如此弱小的鼠鼠;尽量不要用酒精,酒精的刺激性也太强,如使用,请一定稀释!
3)优碘与红药水不可同时使用!因为两者混合会生成有毒的碘化汞,不仅使药物失去杀菌效能,而且对皮肤粘膜及其他组织

有强烈刺激作用,引起皮肤红肿起泡,伤口溃烂。
其次,确定表面无伤口或进行消毒之后,
1)给予柔软的垫材(如碎纸巾、棉花等),以代替木屑。
2)移除滚轮
3)安宁静养,待骨头愈合再行走
注意:如果受伤部位有断端呈现泛黑甚至坏死的情况,请立即送医,由兽医给予抗生素控制感染,并视情况考虑是否需要截肢。
7、皮肤病
产生原因:外寄生虫、过敏症、外伤、细菌或霉菌的感染 
预防措施:
1)木屑的选择
给鼠鼠使用的木屑多以进口为主,在选购时,一定要辨明木屑所属的木材种类:
千万不要选用“Cedar”(雪松)木屑,因为仓鼠对“Cedar Oil”(雪松油)容易过敏,结果会造成身体大面积脱毛,皮肤开裂,由此带来的脱水和感染是致命的。
“aspen”(白杨木)木屑也有一定几率会造成皮肤病。
“Pine”(松木)木屑比较适合仓鼠,大多数压缩包装的木屑都是这种。
2)保持环境清洁、干燥、通风
勤换木屑、清洗笼子;
偶尔傍晚时可以晒几分钟太阳(太阳晒到不感觉热,阳光很弱时,因为ss怕热);
避免使用带铁丝笼底的笼子以及网状滚轮,以减少霉菌大量滋生的几率。
3)饮食方面
多多补充富含矿物质的食品、综合维他命,增加抵抗力。

10、炎热的夏天ss怎样度过

    鼠鼠最害怕炎炎夏天,终年披着厚厚的毛皮大衣,所以在湿热的夏天,鼠鼠可是非常的难过。以下几点小方法,值得借鉴。

◆将鼠屋顶改打开或换成陶瓷屋,鼠鼠可以凉凉地睡在里面。
 ◆降低室内温度,将窗户、房门打开增加空气对流,开电风扇让空气循环。
 ◆木屑少放,只要放薄薄的一层即可。
  ◆将塑料瓶装水拿到冷冻库结冰,放在鼠笼外,记得要小心不要让水滴到笼子内,塑料瓶会散发冷气,可以让鼠鼠感到凉爽哦。
 ◆拿一个小玻璃瓶装冷水放进笼内,这样瓶身会凉凉的,鼠鼠可以靠着散热。
 ◆放一块石头或磁砖在笼内,鼠鼠会睡在上面乘凉,不过在挑选石头或磁砖时要注意边缘是否过于锐利而造成鼠鼠受伤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:新生~!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >新生~!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有